Главная Наши земляки Человек-легенда
24.07.2015
Просмотров: 669, комментариев: 0

Человек-легенда

Александр Яковлевич Тартыгин навсегда связал свою жизнь с потребительской кооперацией

20 июня исполнилось бы 100 лет со дня рождения легендарного руководителя в истории Горьковской потребкооперации Александра Яковлевича Тартыгина.

Родился А.Я. Тартыгин в деревне Барково Княгининской волости Макарьевского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. Поступил в Ростовский заочный техникум, по окончании которого в 1932 году приобрел специальность «финансово-банковский работник». Одновременно с этим он являлся курсантом районной колхозной школы в Большом Мурашкине, а свой трудовой путь начал в колхозе «1 Мая» в Баркове. Был и простым колхозником, и счетоводом. В 1935 году он занял должность управляющего делами Большемурашкинского райкома ВЛКСМ. В течение следующих двух лет служил красноармейцем 50-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии г. Горького.

После службы в армии он вернулся в наш посёлок, возглавил отдел пионеров Большемурашкинского райкома ВЛКСМ, затем — отдел пропаганды и агитации, с 1940 года — отдел здравоохранения ВКП(б).

Во время Великой Отечественной войны служил на Черноморском флоте, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Александр Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды и орденами Отечественной войны I и II степеней.

После войны он навсегда связал свою жизнь с потребительской кооперацией — в 1946 году стал заведующим торговым отделом райпотребсоюза, затем председателем правления Большемурашкинского райпотребсоюза. С 1950 по 1954 годы он был заместителем председателя областного правления по заготовкам, а затем возглавил Арзамасский облпотребсоюз. С 1971 по 1986 годы работал председателем областного правления. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник торговли РСФСР». За долгий и плодотворный трудовой путь Александр Яковлевич был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и медалями «За доблестный труд».

Умер Александр Яковлевич Тартыгин в 2002 году. На здании Нижегородского облпотребсоюза в его честь установлена мемориальная памятная доска. В музее истории областной потребкооперации, открытом в 2014 году, создана экспозиция, повествующая о судьбе этого человека — патриота, кооператора и талантливого руководителя.

Из газеты «Нижегородская кооперация», май 2015 г. (в сокращении)

Именно в нашем райпо начал свою трудовую деятельность кооператора А.Я. Тартыгин. Я застала его, работая директором универмага. В районном архиве сохранились интересные данные: протокол отчётно-выборного собрания уполномоченных от 23 июня 1947 года, различные документы, штатное расписание, утверждённое Александром Яковлевичем. Из этих документов видно, какую важную роль выполняла потребкооперация по снабжению населения продовольственными и промышленными товарами в послевоенные и последующие годы. В состав уполномоченных входило очень много представителей власти, руководителей предприятий, колхозов, врачей, а также управляющий банком и редактор газеты. В музее сохранились фотографии молодого Тартыгина. Александр Яковлевич интересовался жизнью «мурашей», помогал им. Это был очень добрый, простой в общении человек.

Председатель правления райпо М.И. Малиновская

  • Александр Яковлевич Тартыгин навсегда связал свою жизнь с потребительской кооперацией

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031