Главная Наши земляки Чай-Посёлок живет
27.07.2018
Просмотров: 1381, комментариев: 0

Чай-Посёлок живет

В наше время в России существует огромная трагедия — с лица земли исчезает множество деревень. Казалось бы, совсем недавно и Чай-Посёлок Большемурашкинского района чуть было не настигла такая же участь. Коренных жителей почти не осталось, но благодаря их внукам и правнукам деревенька, пусть только на летнее время, все же продолжает своё существование.

Дорожная история

По дороге в деревню Гужово справа от плотины, где расположена зона отдыха, можно всегда увидеть много машин, толпы взрослых и детей. А если посмотреть налево, то наслаждаясь красотой природы, можно сквозь чащу огромного леса разглядеть еле виднеющиеся крыши домов — это и есть Чай-Поселок.

Добраться туда можно только по двум дорогам — одна идет полем, а другая — лесом. Но если пройдет сильный дождь, проехать сюда почти невозможно. Несмотря на это, дачники свою деревню очень любят, так как, можно сказать, все здесь друг другу — близкие или дальние родственники. В каждом доме слышатся фамилии Полещуки или Задвернюки, а корни их уходят в дореволюционные годы.

По словам старожилов, деревенька была основана в конце 1800-х годов репрессированными западными украинцами и поляками. Наверное, поэтому она имеет ещё одно название – Хохлы.

Приятное знакомство

Попав в деревню, я сразу наткнулась на свору местных ребятишек. Оказывается, их здесь очень много. Домов в Чай-Поселке около полусотни, и почти в каждом отдыхают по два или три ребенка. Днем они катаются на велосипедах, помогают взрослым в огороде и саду, а вечером мальчишки и девчонки собираются за домами на выкошенной территории и гоняют мяч.

После общения с ними ко мне подошла молодая привлекательная и приветливая женщина. Юлия здесь в отпуске отдыхает с двумя сыновьями —11-летним Богданом и Семёном, которому 3 годика. Она с удовольствием предложила мне свою помощь и повела знакомить с жителями.

Сама Юлия из семейства Полещуков. Её бабушка Софья Григорьевна Полещук была дочерью председателя колхоза Григория Семеновича. С 12 лет она трудилась курьером, разносила письма и разные сводки по деревням. В ту пору молодежь не имела права уехать жить и учиться в город без специальной справки с печатью. Софья была очень веселой, смелой, модной девчонкой и всегда мечтала о городской жизни. Когда отца повысили в должности, на место председателя заступил его брат Николай Семенович. Шустрая девчонка смогла выкрасть у дяди печать и наделать много справок для себя и своих подруг. Сбегая из деревни, она забрала и своего любимого Николая Чернышова, с которым всю жизнь прожили душа в душу. В счастье и любви у них родились дети, одна из которых — Елена Николаевна — мама Юлии.

— Умерла бабушка в 85 лет, а дедушка еще раньше, — сказала женщина. — Хоть и жили они в городе, но деревню не забывали, да и мама много времени проводила здесь.

Родня

Не менее интересная встреча состоялась с 82-летней Галиной Григорьевной Казаковой, родной сестрой Софьи Полещук.

— Наши родители были совсем маленькими, когда их родители — Семен и Мария Полещук, Петр и Анна Мединские — бежали сюда, — рассказывает бабушка. — Из их воспоминаний я знаю, что беженцы выстроили деревню из орешника, хаты свои снаружи и внутри обмазывали глиной. Вместо вырубленного леса посадили всем миром другой лес, который сейчас кормит своими дарами всю округу и называется Мирониха. Во всех семьях росло по многу детей. У моих родителей нас было девять, а у дедушки и бабушки Полещук — 75 внуков! Хоть папа и был председателем колхоза, все равно мы, как и все, познали и голод, и холод. Ели хлеб из лебеды, собирали колоски, обмолачивали и носили в Никиткино на мельницу.

Начальную школу Галина Григорьевна окончила здесь, в деревне, а с 5 по 7 классы вместе с другими детьми пешком ходили в село Палец. Зимой там снимали квартиру, а весной и осенью в непролазную грязь их возили на лошадях. В 8 класс девчонка пошла уже в новую школу, которую построили в Григорове.

— Вскоре папа заявил, что прокормить большую семью ему сложно и велел самим позаботиться о себе, — вспоминает моя собеседница. — Так я покинула родной дом и уехала в город. Устроилась в достаточно богатую семью прислугой, помогала растить двух детей, вела хозяйство. Зарплата была 50 рублей, да добрый хозяин украдкой от хозяйки еще подкидывал. В 16 лет, получив паспорт, устроилась на кирпичный завод. В 1957 году вышла замуж, в 1960 году родилась дочка Ирина, в 69-м – Галина. Муж умер 18 лет назад, но у меня кроме дочек есть два прекрасных заботливых взрослых внука — Михаил и Григорий. Каждое лето я живу здесь, меня часто навещают Ирина и Григорий. Все держится на их плечах, а я только чем могу, тем и помогаю. А в Большом Мурашкине у меня живет племянница, дочка родного брата Александра — Галина Куликова.

Несмотря на свой возраст, бабушка очень даже привлекательная и общительная, а застали мы её в работе — на грядках. А ещё она похвасталась грибами и ягодами, которые растут прямо под носом. Далеко ходить не надо — сразу за грядками начинается лес. Вот он отдых, лучше любого санатория!

Лес кормит и радует

— Пока рыжиков не заготовим, отсюда не уедем, — воскликнули женщины в одном из дворов, и тут же предложили мне супчик из белых грибов.

Нина Федоровна Молчанова из рода Задвернюков. Родители Федор Фомич и Агафья Савельевна родили и вырастили в деревне пятерых детей, но все они, повзрослев, разлетелись кто куда.

— Родителей давно уже нет, а мы все равно сюда ездим, — говорит Нина Федоровна. — Мы уже и домик другой построили, а родительский рядом, вместо сарая. Сейчас мне 71 год, а уехала я, когда мне было всего 16 лет. Всех ближе от родного дома — в Большом Мурашкине — живет брат Владимир, остальные — в Нижнем Новгороде. Со мной здесь все каникулы проводит внучка Лера, ей 14 лет. Скучно не бывает, дел хватает. Два раза в неделю приезжает из Григорова магазин и молоко привозят из поселка Советский, за что все жители деревни очень благодарны.

Пока мы общались с Ниной Федоровной, нас внимательно слушала другая женщина, а потом, улыбаясь, сказала, что ей очень нравится читать районную газету «Знамя», хотя сама она — жительница Нижнего Новгорода.

Галина Ренгольдовна Задвернюк — жена Константина, родного брата Нины. Дружно, сообща и по-семейному каждое лето они проводят в деревне. Женщины занимаются заготовками на зиму, а мужчины облагораживают дом, чинят забор и все вместе ходят по грибы.

Галине было всего 15 лет, когда она встретила Константина, и с той поры они не расставались.

— Меня тетка позвала сюда к знакомым за вишней, и я поехала, — вспоминает женщина. — На остановке повстречался молодой, красивый парнишка, мы разговорились, и как оказалось, едем в одну и ту же деревню. Константин пригласил меня вечером в клуб. Вот так и завязалась наша дружба. Вскоре я проводила его в армию, мы переписывались, а когда вернулся — поженились. У нас уже взрослый сын Андрей.

Лучше не сыскать!

Следующая моя героиня — Елизавета Михайловна Тибаева, которой 88 лет. Её маме Фёкле Сидоровне Шандурской было 9 лет, когда её родители обосновались в этой деревне. Но сама Фёкла надолго здесь не задержалась — повзрослев, уехала в Кстовский район. Там у неё и родилась Елизавета.

— Как бы там ни было, это наша родная деревня, — говорит её дочь Татьяна Александровна Логинова. — Здесь до конца своих дней жили прабабушка, прадедушка и мамина тетка Елена Сидоровна, у которой мы 25 лет назад купили дом. С той поры все выходные и отпуска живем здесь. А теперь мы с мужем оба на пенсии и большую часть года живем здесь, а не в городе, и с нами мама и внуки. Тем более мой муж Николай Иванович родом из Григорова. Вокруг родные места, любимый Гужовский пруд и невероятно свежий воздух. А какая вокруг тишина и красота! Ни на что не променяем эту деревеньку.

Дома в деревне встречаются очень разные — у кого-то еще от бабушки и дедушки, у кого-то добротные двухэтажные, но среди них можно увидеть еще и глиняные хатки, которые сохранились с тех далеких времен и предназначены они для хранения садового инвентаря. Во многих дворах ведутся строительные работы. А это значит, что Чай-Поселок живет и процветает. И как бы ни старался лес пустить свои корни по всей деревне, каждый житель облагораживает свою территорию, вовремя убирает молодняк, а взамен сажают цветы.

Елена КОСАРЕВА
Фото автора

  • В деревне еще остались старые глиняные хаты
  • Галина Григорьевна Казакова
  • Нина Федоровна Молчанова (справа) с внучкой Лерой и невесткой Галиной
  • Елизавета Михайловна Тибаева
  • Местной детворе в деревне на каникулах очень весело

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!