Главная Наши земляки Быть руководителем – её образ жизни
25.11.2016
Просмотров: 306, комментариев: 0

Быть руководителем – её образ жизни

Татьяне Васильевне присущ стиль во всем

Заведующий детским садом «Росинка» Татьяна Васильевна Давтян — опытный руководитель с незаурядными организаторскими способностями. Значительный педагогический стаж, глубокие теоретические знания, солидный практический опыт в сочетании с природными талантами гарантируют ей успех в любых начинаниях. Она всегда сможет найти общий язык с коллективом, с детьми, с родителями и со спонсорами. Для неё управлять детским садом — это не просто должность, это образ жизни.

29 ноября Татьяне Васильевне исполняется 65 лет, и 47 из них она посвятила педагогической деятельности.

С самого детства, пеленая куколок, Таня мечтала быть воспитателем в детском саду. Она решительно и твёрдо шла к этой цели. Окончив в 1969 году 10 классов, девушка осталась в школе, но уже в качестве учителя рисования, затем пионервожатой, так как в детсадах мест не было. Татьяна пыталась поступить в Горьковский педагогический институт, но безуспешно, не хватило одного бала. Тогда она подала документы в Городецкое педучилище на отделение «Воспитатель детского сада», но их вернули, обосновав тем, что Татьяна не работает в этой сфере и у неё отсутствует стаж. Но упёртый характер и огромное желание работать с маленькими детишками позволили девушке добиться своей цели.

— Огромную помощь в ту пору мне оказала заведующий детским садом им. Пушкина Нина Николаевна Зиновьева, за что ей огромное спасибо, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Пожалев меня и нарушив закон, она выдала справку, что я работаю в этом саду, благодаря которой меня зачислили в училище. Впоследствии Нина Николаевна нисколько об этом не пожалела, а наоборот гордилась мной. Я работала в школе, а на имя заведующей садиком неоднократно приходили благодарности и похвальные письма в мой адрес за отличную учёбу.

В 1974 году, от меховой фабрики в посёлке открылся новый детский сад «Ягодка», куда набирался коллектив, и Татьяна, не раздумывая, написала заявление. Три года проработала она воспитателем, затем пять лет методистом. К этому времени педагог уже успела окончить с красным дипломом Горьковский педагогический институт по специальности «Дошкольная педагогика и психология». Её неиссякаемый оптимизм, энергичность, целеустремленность, готовность к инновациям позволили Татьяне Васильевне вскоре занять руководящую должность. Девять лет она была «хозяйкой» детского сада «Ягодка».

— Поначалу было тревожно, — признаётся моя героиня. — Но благодаря дружному коллективу, я быстро влилась в работу. Нас объединяло много общего, все мы были молодые, энергичные, и своих детей вырастили и воспитали именно в этом садике. Для всех нас он был родным домом.

В 1988 году меховая фабрика построила в поселке Меховщиков ещё один детский сад — «Росинку». Но так как фабрике было сложно содержать два дошкольных учреждения, «Ягодку» передали в ведение поселковой администрации, а заведующий вместе с коллективом перешла в новое, более современное и уютное здание, в котором вот уже 28 лет Татьяна Васильевна возглавляет команду единомышленников. За это время давно поменялся персонал, многие выпускники уже сами ведут в этот садик за ручку своих малышей, только руководитель по-прежнему не изменяет своему любимому делу, не утратила свой задор, свою любовь к воспитанникам и коллективу. Её благородный труд не мог быть не замечен, о чем свидетельствуют множество грамот, благодарностей и памятных подарков.

В управление образования отзываются о Татьяне Васильевне, как о грамотном и чутком руководителе, как о человеке добрейшей души, с которым легко и приятно общаться и работать, благодаря её трудолюбию садик стал одним из лучших в районе.

— В нашем детском саду нет случайных людей, — продолжает опытный руководитель. — Все педагоги — высокопрофессиональные специалисты, творческие, любящие и понимающие детишек. Внедряют в свою деятельность новейшие технологии по воспитанию и обучению детей, стараются нести в маленькие доверчивые сердечки добро и радость, любовь и искренность, нежность и заботу, создать уютную обстановку в группах. Каждое занятие проводится с учетом индивидуальных особенностей и потребностей детей. Все сотрудники четко понимают, что они призваны сделать все, чтобы любому ребенку в садике было радостно, спокойно, весело и приятно.

И это так на самом деле. Заведующий с огромным удовольствием устроила мне экскурсию по детскому саду, в котором очень уютно, чисто, светло и красиво.

— С Татьяной Васильевной я работаю, рука об руку ещё с «Ягодки», — говорит повар Татьяна Ивановна Дарявина. — Вместе мы, как говорится, «съели не один пуд соли». В любой ситуации она всегда остаётся человеком. Свои замечания старается заменить улыбкой, шуткой, юмором, которые зачастую приносят несравненно большие плоды, особенно для молодых работников.

Татьяна Васильевна считает, что ей по жизни во всём везёт. Её всегда окружают добрые и позитивные люди. К тому же, у неё замечательные дети и любящий муж, с которым она вместе уже 40 лет.

— Они всегда и во всём меня поддерживают и понимают, — признаётся моя собеседница. — Между собой мы очень дружные, часто собираемся вместе, делимся новостями, а я с огромным удовольствием готовлю для своих любимых фирменные блюда — голубцы и пироги.

Татьяна Васильевна даже на работе окружена близкими людьми. Дочка Наташа пошла по стопам своей мамы — более 20 лет она работает в «Росинке» воспитателем, и сын Тигран здесь же — трудится оператором котельной.

Этот год женщина считает самым значимым и счастливым в её жизни. Совсем недавно она стала бабушкой, у неё родилась внучка Сашенька.

— Говорят, первый ребёнок — это последняя кукла, а первый внук — это первый ребёнок, — улыбается счастливая бабушка. — Только ради внучки, если будет нужна моя помощь, я смогу оставить свою любимую работу, хотя и не безболезненно. Но я уверена, что «Росинка» долго ещё будет для меня родным домом, ведь сюда я приведу свою Сашеньку. А если я и состоялась как профессионал и просто как человек, то этим я обязана в первую очередь своим родителям и своей семье, ну и, конечно же, грамотным наставникам, коллегам по работе и всем хорошим людям, кто окружал и окружает меня по сей день.

Уважаемая Татьяна Васильевна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Пусть этот счастливый год плавно перейдёт в другой, ещё более насыщенный приятными событиями!

Елена КОСАРЕВА

  • Татьяне Васильевне присущ стиль во всем

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728