Главная Наши земляки Быть педагогом — его призвание
19.02.2016
Просмотров: 455, комментариев: 0

Быть педагогом — его призвание

Уроки Сергея Вениаминовича Танаева ребятам всегда в радость

Сергей Вениаминович Танаев, житель села Григорово, в январе этого года отметил своё 50-летие. А педагогический стаж его работы более 30 лет.

Родился и вырос Сергей в посёлке Шаранга. По окончании школы в 1983 году сразу стал работать учителем физической культуры. Отдав воинский долг Родине, снова вернулся в педагогическую деятельность, к тому времени он уже понял, что это его призвание.

Поступил в педагогический институт имени М. Горького на факультет начальной военной подготовки и физического воспитания. В институте Сергей познакомился со своей будущей женой Машей, она училась на последнем курсе естественно-географического факультета. Мария Шмелёва родом из деревни Синцово нашего района. Когда молодые в 1992 году поженились, они приняли решение жить в Григорове, куда попала Мария по распределению после института.
С той поры для семьи Танаевых это село стало родным. Здесь родился и вырос сын Александр. Из стен местной школы выпустилось не одно поколение их учеников.

— Я преподавал уроки физической культуры, технологии, несколько часов ОБЖ, — говорит Сергей Вениаминович, — а жена — биологию, химию, была завучем. Приходилось не только дома подчиняться, но и на работе, — улыбается мужчина.

Несмотря на то, что численность детей в Григоровской школе была невелика, юные спортсмены по настольному теннису, шашкам, шахматам и лыжам, благодаря Сергею Вениаминовичу, зарекомендовали себя не только на районном, но и на областном уровнях. С 2010 года, в связи с закрытием школы в Григорове, супруги снова работают вместе, теперь уже в Большемурашкинской школе-интернате II вида, Мария Вениаминовна — воспитателем, а Сергей Вениаминович преподаёт у мальчиков трудовое обучение.

Ребят он обучает столярному делу, а так же основам резьбы по дереву. Это искусство одно из древнейших и самых распространённых видов художественной и декоративной обработки дерева. Именно разными элементами резьбы украшали на Руси деревенские и городские деревянные дома. Под руководством Сергея Вениаминовича ребята создают удивительные вещи, воплощая в дереве свои замыслы.

— Резьба требует немало терпения и времени, — рассказывает педагог. — Для начала нужно сделать какую-нибудь заготовку — панно, хлебницу и так далее, на это уходит не одно занятие. Затем необходимо нанести на изделие рисунок или геометрический узор, и только потом уже начинать вырезать. Процесс очень интересный и занимательный. Даже не замечаешь, как летит время. К тому же занятие ещё и полезное, оно развивает мелкую моторику рук, глазомер, внимание, усидчивость, а главное — творческие способности ребёнка. Чтобы сделать поделки, мы проходим всю учебную программу по технологии, начиная со столярного дела и заканчивая резьбой.

Чего только не увидишь в коллекции мастерской — это и подставки для ножей и фужеров, и вешалки для одежды и полотенец, и наборы кухонных досок, шкатулки и многое другое. Все работы выполнены руками учеников и украшены резьбой. Каждая отличается оригинальностью и неповторимостью.

Глядя на рисунок, словно попадаешь в сказочный лабиринт узоров, из которого невозможно, да и не хочется выбираться.

— Это занятие приносит детям не только моральное удовлетворение, но и материальное, так как многие изделия выполняем на заказ, — продолжает Сергей Вениаминович, — это их стимулирует, вдохновляет и делает намного ответственнее. Ребята понимают, что от качества выполненной работы зависит результат — купят или нет.

По своей натуре все дети разные и не каждый может подолгу, кропотливо сидеть над одной работой. Поэтому для не особо усидчивых находятся другие занятия, где мебель школьную отремонтировать, где стекло вставить. На уроках каждый занят своим делом, ни один ученик не сидит без дела.

— Моя задача — организовать урок так, чтобы он был не в тягость, а в радость, — говорит Сергей Вениаминович. — А ещё я уверен, что, выйдя из стен школы, свои навыки и умения мальчишки смогут воплотить в жизнь. Как говорится, на кусок хлеба они себе заработают.

Пообщавшись с ребятами, мы выяснили, что столярное дело и резьба — это их увлечение. Многие, уезжая домой на каникулы, не перестают этим заниматься и своими поделками уже обеспечили всех родных и близких.

За время своей работы Сергей Вениаминович проявил себя опытным, ответственным и творческим педагогом. Его труд не остаётся не замеченным, о чём свидетельствует множество благодарностей, в том числе и министерства образования Нижегородской области. Ведь недаром говорят, что педагог – это не профессия, это – призвание души.

Елена КОСАРЕВА

  • Уроки Сергея Вениаминовича Танаева ребятам всегда в радость

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728