Главная Наши земляки Буйство разноцветья
25.09.2012
Просмотров: 1500, комментариев: 0

Буйство разноцветья

Для Светланы Анатольевны Щукиной цветы радуют глаза и душу

Увлечение цветами – украшает и облагораживает не только собственный приусадебный участок, но и душу человека. Именно так считает Светлана Анатольевна Щукина, жительница райцентра.

Вместе со своей семьей — мужем Александром Анатольевичем и дочерью Дашей (старшая дочь Катя замужем, проживает в Нижнем Новгороде) — она содержит большое хозяйство — корова, телка, поросенок, кот, собака и даже декоративный кролик. При одном взгляде на приусадебный участок Щукиных сразу видишь – здесь живут заботливые, трудолюбивые люди. Гордостью хозяйки является цветник. К нему ведет небольшая дорожка, которая, как в былинных сказках, приводит к огромному бутовому камню. Слева от нее сидит лебедь, а рядом – пруд в миниатюре, где плавает утка, по виду – самая настоящая. На всех пришедших смотрят кустистые бархатцы, строгие циннии, светолюбивые китайские розы, неприхотливые фиалки трехцветные (в народе именуемые «анютины глазки»). Особенно заботливо Светлана Анатольевна ухаживает за лилиями. Она выращивает три вида — белые, розовые, желтые. Лилия — цветок известный и любимый многими, символ непорочности и чистоты, недоступный злым искушениям. Кроме того, французы возносят лилию до королевской короны. Неприступный холод и равнодушное совершенство белой лилии компенсируется веселыми, жизнерадостными красно-розово-оранжевыми расцветками других сортов. Есть еще незабудки, пионы, астры. Цветник оборудован светильниками на солнечных батареях: днем заряжаются, ночью светятся мягким цветом.

Цветы – чудо природы! Цветоводство позволяет создать уют, радует глаз всем, кто пришел посмотреть на эти прекрасные растения. А для хозяйки нет ничего приятнее смотреть, как появляется новый листик, как совсем маленький бутон начинает цвести пышным цветом. Ухаживая за растениями, отвлекаешься от мелких бытовых проблем, а когда цветы начинают болеть, за ними заботливо ухаживаешь и радуешься их выздоровлению. Для любой хозяйки – цветы, как дети, а дети плохими не бывают.

— У меня всё цветет с весны до осени, — говорит Светлана Анатольевна. — Первые цветы обычно появляются в мае. Кроме них, выращиваю декоративный кустарник самшит, привезенный мужем из Новороссийска. В зонах с умеренным климатом самшит вырастает до 2 и более метров и круглый год щеголяет своим ярко-зеленым нарядом.

Помимо цветов в хозяйстве Щукиных есть виноград, яблони, вишня, слива, малина, смородина. Целая грядка усыпана крупной садовой земляникой, распространяющей свой аромат. В теплице краснеют помидоры.

Очень приятно было побывать у таких людей!

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728