Главная Наши земляки Бумажных дел мастерица
15.07.2016
Просмотров: 535, комментариев: 0

Бумажных дел мастерица

Елена Козлова: «Тяга к прекрасному у меня с детства»

Скрапбукинг – звучит непонятно и замысловато. На деле же это очень красиво и увлекательно. Если перевести дословно — это вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.

Многие из нас помнят семейные альбомы, которые украшали мамы и бабушки, а также дембельские альбомы наших дедов и отцов – всё это уже тогда было предпосылками скрапбукинга.

Этот вид рукоделия настолько приглянулся мастерицам, что в этом стиле они начали изготавливать открытки, коробочки для денег и подарков и многое другое. Благо полёт фантазии в этом деле может быть безграничным, а богатство используемых материалов и стилей позволяет широко развернуться творческой душе.

Чтобы своими глазами увидеть и поговорить об этой технике рукоделия, мы встретились с «бумажных дел мастерицей» Еленой Козловой.

— Тяга к прекрасному у меня с детства. Я всегда любила что-то делать своими руками — подарки близким, елочные украшения, в школе всегда рисовала стенгазеты. С удовольствием ходила в художественную школу, — вспоминает  девушка.

Рисунки, поделки… Вполне логичным было бы услышать, что после окончания школы она выберет профессию, связанную с дизайном или творчеством. Но совершенно неожиданно для себя Елена поступила учиться на преподавателя математики, и в настоящее время успешно работает учителем в Советской школе.

— Мне всегда нравилась математика, особенно геометрия. Процесс вычисления, поиск способа решения задач — всё это меня завораживает. Вот такое сочетание творчества и точной науки, — улыбаясь, рассказывает Елена.

Из всех видов рукоделия девушку больше всего привлекла работа с бумагой, именно поэтому она изначально увлеклась квиллингом — это изготовление плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Но однажды в интернете Елена увидела очаровательные работы в стиле скрапбукинга. Всё было как она любит — красивая бумага, цветочки, бусинки, стразы. Не попробовать свои силы она не могла и села за свои первые «творения».

— Помню свои первые работы — открытки для мамы и свекрови, у которых день рождения в один день. Они были сделаны из подручных материалов, такие «любительские», по сравнению с теми, какие я научилась делать сейчас. Это теперь я знаю, где закупать материалы, а тогда приходилось даже самой делать дизайнерский картон из простого картона и салфеток, — с теплотой вспоминает девушка.

С каждой новой работой Елена всё больше и больше оттачивала своё мастерство, всё сильнее влюбляясь в скрапбукинг. Уже пять лет она занимается бумажным рукоделием и за это время многое научилась делать — шоколадницы, подарочные  коробочки, открытки на любой праздник.

— Каждый новый заказ, как своеобразный вызов — смогу ли, получится ли, — вздыхает Елена. — Вдохновение приходит во время процесса обдумывания и обсуждения с заказчиком. Сначала выбираем цветовую гамму, а потом уж складывается вся композиция в целом. В каждую свою работу вкладываю частичку души и надеюсь, что каждый, кто получает её в подарок, чувствует это.

Рассматривая принесённые Еленой открытки, хочется отметить аккуратность и оригинальность работ.  Их приятно держать в руках и интересно рассматривать каждую деталь.

— Раньше много работ делала родным и близким в подарок, а сейчас в основном на заказ в город, там больше ценят ручную работу, нежели у нас в районе.

Елена — молодая мама, у которой подрастают двое очаровательных детишек, поэтому времени на рукоделие остаётся не так много, как хотелось бы. Однако бросать своё увлечение моя героиня не собирается, наоборот, в планах воплотить давнюю мечту – оформить детские фотоальбомы своих малышей в скрап-стиле.

— Алиса пока ещё совсем маленькая и не понимает, чем я занимаюсь. Петя же наоборот — любит мастерить со мной, садится рядом и тоже что-то вырезает, клеит. Надеюсь, что тяга к прекрасному обязательно им передастся, — мечтает  девушка.

Мы желаем Елене неиссякаемого вдохновения и воплощения в жизнь всех своих идей!

Наталья ШЕВЦОВА

  • Елена Козлова: «Тяга к прекрасному у меня с детства»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031