31.01.2020
Просмотров: 595, комментариев: 0

Беженцы. Эхо прошедшей войны

С.М. Узикова и 3А класс. 1950 год

Беженцы – люди покинувшие родные места, когда немцы пошли по нашей земле хозяевами. Убивали мирных жителей, угоняли в Германию молодых ребят и девчат, использовали их как рабочую силу. Беженцы в годы войны – это в прямом смысле – люди, которые смогли сбежать.

Когда я начала писать в газету о детях войны и пришла к Галине Федоровне Шахтановой, то она-то и рассказала мне, что в 1942 году в их селе Городищи появились первые беженцы. Появились они и в соседних селах — Кишкино, Папулово, Курашки. Везде они находили приют. Размещали их по сельским домишкам, делились последним куском хлеба, картошкой и всем, что было у самих.

Беженцы работали наравне с колхозниками. Дети быстро нашли общий язык с приезжими. А осенью все вместе пошли в школу.

У нас, в Мурашкине, тоже поселились беженцы. Назову лишь тех, о ком знаю не понаслышке. Это Ольга Дмитриевна Огнева — она прибыла к нам из Воронежа, Людмила Николаевна и Вера Николаевна Яухце. Людмила Николаевна вела у нас уроки немецкого языка. Они прибыли из Москвы. Семья Богдановичей была эвакуирована из Белоруссии. Родители работали на почте, а дочка Нэля училась в семилетней школе. Семья Вигилянских. Дочка Милочка тоже училась в нашей школе.

Поподробнее я хочу рассказать об Узиковых.

До войны жили они в Вологодской области, в селе Аннино.

Сын Алик, ему тогда было лет 5, дочка Нэля, ей был всего 1 годик с родителями Софьей Михайловной и Владимиром Яковлевичем, которые поджидали рождение третьего ребенка.

В 1941 году Владимир Яковлевич ушел на фронт, а Софья Михайловна осталась с детьми. Фронт приближался все ближе и ближе. Владимир Яковлевич просил жену уходить глубоко в тыл – в Мурашкино. Почему? Здесь жила сестра Софьи Михайловны, Нина. Как она оказалась здесь, я не знаю. Солдат присылал в семью фланель, которую выдавали на портянки. Он писал, что малышу потребуются пеленки. И еще присылал махорку. Сам он не курил.

В конце декабря 1941 года в семье родилась девочка Инна.

Выбраться из деревни зимой не было возможности. Ждали прихода весны. А когда река Шексна освободилась ото льда, Софья Михайловна собрала самые необходимые пожитки, детей, соседскую девочку Нину, сели на пароход и поплыли к Волге. Трудно было с продуктами. Инночке было всего 4 месяца. Нужно было молоко. Вот тут-то и пригодилась махорка. На каждой пристани, оставив под присмотром Нины (ей тогда исполнилось 14 лет) детей, бежала Софья Михайловна на берег и выменивала махорку на куски хлеба, молоко.

В Рыбинске удалось семье пересесть на пароход, плывущий до Костромы, Горького и дальше, вниз по Волге до Работок.

От пристани до трассы шли пешком — Софья Михайловна с заплечным мешком, с доченькой на руках, сын Алик, а Нэлю (ей всего два года), вела за руку Нина. Нина Шубина-Суханова. Долгим был путь до Мурашкина. Иногда подвозили их на телегах, которые возили зерно на пристань.

Так потихоньку добрались до Мурашкина. Здесь их встретила сестра. Поначалу выделили семье 2 комнатки — девятиметровки по улице Свободы, дом 27, в полуподвальном помещении. Софья Михайловна устроилась на работу в школу. За лето запаслись дровами.

Позднее переселили семью в дом 110 (108) на улице Свободы. Там они и жили. Трудно. Как и все.

Пришел с войны Владимир Яковлевич. Устроился на работу в редакцию газеты «За большевистские темпы».

Я жила в доме напротив. С Нэлей мы были ровесницами, дружили. В 1947 году обе пошли в 1-й класс. Нашей первой учительницей была ее мама — Софья Михайловна.

Так и шли мы по жизни с Нэлей. После окончания 10 класса она уехала в Куйбышев, поступила в медучилище, а по окончании вернулась работать в нашу земскую больницу. И стала помогать малышам появляться на свет в роддоме.

Алик тоже закончил учебное заведение. Работал здесь, женился на нашей землячке Т. Мишиной. Жили они в Ковернино.

Инна, окончив авиационный техникум в Куйбышеве, уехала на авиационный завод в город Омск. Вышла замуж. Там сейчас и живет.

Нина, верная помощница Софьи Михайловны, тоже осталась в Мурашкине, вышла замуж, работала в кинотеатре кассиром. Это мама Виктора Суханова.

P.S. В 1983 году Софья Михайловна и Владимир Яковлевич переехали жить в Нижний Новгород, поближе к детям и внукам. Софья Михайловна на общественных началах работала в Совете ветеранов войны. Там она вместе с другими энтузиастами составляли списки участников войны, живущих в Верхних Печорах.

По воспоминаниям Надежды ГОРОХОВОЙ

На фото: Закончен учебный год, нас приняли в пионеры. На фото ученики со своей учительницей С.М. Узиковой, но не все. В первом ряду маленькая темноволосая девочка — Инна Узикова (еще не пионерка), справа в белой блузке — Нэля Узикова, слева от нее — Надя Горохова. Фото 1950 года.

1234567
891011121314