Главная Наши земляки Без зависти и злости
17.06.2014
Просмотров: 1610, комментариев: 0

Без зависти и злости

Учитель начальных классов Антонина Александровна  Романова

Читатель с ностальгией вспоминает свою школьную юность

Первое сентября 1956 года. Помню, как в новой школьной форме: коричневом платье с белыми воротничком и манжетами, белом фартуке с «крылышками», белыми бантами на голове, букетом осенних астр и портфелем, иду в первый класс. Идти всего «два шага», но провожает мама. В школьном дворе торжественная линейка. Чествуют нас, первоклассников. С началом нового учебного года поздравляет директор Константин Васильевич Шашкин.

Как заботливая курица цыплят, собирает нас вокруг себя первая учительница Антонина Александровна Романова, худенькая, интеллигентная старушка в очках и седыми, собранными в пучок, волосами. Ведет нас в наш 1-Б класс, в котором нам предстоит учиться два года. Класс располагался на втором этаже старинного здания, над магазином, который называли «ПОД БАНКОМ», т.к. рядом находился банк. Итак, про мой первый класс. Помещение занимало половину второго этажа. Окна выходили на дорогу. В углу, около школьной доски, был подтопок. Отапливали школу дровами. В другой половине, разделенной коридором, жила уборщица Поленька с сыном Юрой. Тогда не было названия «уборщица», их деликатно называли «технички». Поленька убирала классы и топила печки, таская на второй этаж охапками дрова и воду. В коридоре стоял бачок с кипяченой водой.

Школьные завтраки приносили с собой из дома: кто кусок булки, кто печенье. Мне запомнилось печенье, которое называлось «комбайнер». Его продавали в буфете столовой, которая находилась, где сейчас мемориал Победы. В магазине под нашим классом продавали кукурузные хлопья, по 5 копеек за пачку. Брикетики кофе и какао с молоком, плитки фруктового чая. Все это покупали те, кому дали несколько копеек на обед. А в школьном буфете, в здании напротив, продавали пончики по 4 копейки за штуку, сочные, большие, румяные. Их мигом раскупали ребятишки. Таких пончиков я больше не ела никогда. Как повара умудрялись на дровяной плите испечь такой деликатес! Однажды произошел казус: техничка с вечера поставила сушиться резиновые калоши на остывающую плиту и забыла. Утром растопила плиту, калоши загорелись, и пошел зловонный черный дым. Детей срочно эвакуировали через запасный выход. Неприятность, а нам весело: приключение и не учимся.

С третьего класса нас стала учить Ариадна Леонидовна Кузнецова. Антонина Александровна ушла на заслуженный отдых. Нас перевели в другое здание, напротив. Класс был на первом этаже, с северной стороны окна выходили во двор кирпичного дома Секлетеи Салганской, которая тоже работала в школе техничкой. Рядом, с южной стороны, был класс 3-А, там учила Софья Михайловна Узикова.

Учителей своих мы уважали и слушались. Помню, как на день рождения Ариадны Леонидовны отличница Таня Андронова предложила подарить ей новый портфель, заметив, что прежний стал старый и истрепанный. Таня была самая рослая из нас, отлично училась, много читала, много знала, т.к. часто ездила к родным в Горький, Ленинград, посещала музеи. Нам с ней было интересно, и она была для нас образцом советской школьницы.

С пятого класса классным руководителем у нас стал Геннадий Александрович Пресняков, который вел географию. Уроки он сочетал с практическими занятиями: научил нас пользоваться компасом, ориентироваться на местности, пользоваться географической картой. Часты были походы на природу.

В пятый класс к нам пришло пополнение — ребята из дальних деревень, где была только начальная школа. Жили они при школе, в интернате, и только на выходные уезжали домой. Им были созданы хорошие условия для жизни и учебы.

Учителем истории была Серафима Дмитриевна Кутырева. На ее уроках было очень интересно. Она доходчиво объясняла материал, и даже озорники и двоечники умудрялись получать у нее пятерки. Она очень любила детей, хотя своих у нее не было.

Сейчас, помогая своему внуку, ученику 6 класса, готовить уроки, я ругаюсь и проклинаю составителей нынешних учебников и программы. Такой «винегрет» там изложен, который даже у взрослых не может отложиться в головах. Одновременно дети должны усвоить «Историю Древней Руси», «Историю средних веков» и «Обществоведение», которое мы начинали изучать в девятом классе.

Не менее интересны, наряду с географией и историей, были уроки биологии и химии, которые давала нам Зоя Васильевна Бабанова.

В те времена основой обучения был труд. К труду приучали и в семье, и в школе. Все устные знания закреплялись на практике. При школе был сад, огород, кроликоферма. В летние каникулы в обязательном порядке мы «отрабатывали практику»: ухаживали за кроликами, пололи, поливали грядки. Все это очень пригодилось в жизни. С ужасом смотрю на сегодняшних «виртуальных» школьников, которые не знают каким концом лопату держать. А ведь жизнь может повернуться другим боком, на компьютерных играх и фантазиях далеко не уедешь.

У нас были уроки труда: для девочек — домоводство (кулинария, швейное дело), которое вела Анна Константиновна Моисеева; для мальчиков (и для девочек тоже) — столярное и слесарное дело, учителями были Степан Андреевич Воронов и Закхеин (имя, к сожалению, не помню). Мы, дети, умели делать всё: не было зазорным мыть полы, расчищать дорожки, носить ведрами воду. Всем школьным хозяйством управлял Григорий Иванович Сныров. Каждый год проходил сбор металлолома и макулатуры. Пионерские отряды соревновались между собой — кто больше соберет. Победителей отмечали в школьной стенгазете.

Директор, Константин Васильевич, был очень строгим и принципиальным руководителем, грозой для хулиганов и двоечников. Но на самом деле он был очень добрый человек. Я дружила с его дочерями, Леной и Ларисой, и это знаю. Он вел у нас физику.

Математику преподавала Екатерина Абрамовна Жукова. Очень грамотная и строгая учительница. Учителем русского языка и литературы была Салинкина Татьяна Андреевна. Немецкому языку обучала Лобановская Зоя Ивановна. Физрук школы — Фокин Михаил Иванович. Как он нас муштровал, чтобы мы выросли физически крепкими и выносливыми. Сколько спортсменов воспитал!

Наши пионервожатые: Анна Абрамовна, Юрий Павлович Скороходов, Горохова Надя, Сучкова Тамара. Сколько интересных походов, пионерских праздников, концертов было организовано благодаря им. Помню прием в октябрята в актовом зале школы. Прием в пионеры у памятника Ленину 22 апреля, в день рождения вождя — это была традиция. Каждый год в канун 1 мая проводилась «маёвка», в память о революционном прошлом. Нас всей школой вели на природу, где мы пекли картошку, пели пионерские песни, играли. В День пионерии, 19 мая, в школе обязательно был концерт художественной самодеятельности. К праздничной демонстрации, 7 ноября и 1 мая, готовились заранее: сами делали цветы из цветной бумаги, флажки, чтобы колонна школы была самой красивой. Весной, к Первомаю, заранее срезали веточки деревьев, чтобы дома, в воде, они дали листочки. Какие смотры художественной самодеятельности проходили каждые весенние каникулы! Съезжались дети со всех школ района. Вот где были настоящие таланты! Лучшие номера отбирались для областного смотра. Как дети пели, танцевали, читали стихи, исполняли акробатические номера! Какие красивые костюмы готовили! Сколько любви и фантазии вкладывали в это вожатые и учителя.

Я считаю, что у нас, послевоенных детей, было очень счастливое детство. Было столько всего интересного в нашей жизни. Главное, все были равны. Никто не выделялся, не кичился своим благополучием перед другими. Не было ни зависти, ни злости. А была дружба, которая сохранилась по сей день. Я благодарна своим школьным друзьям Щербакову Юре и Макурину Володе — за то, что всю жизнь они поддерживают меня и помогают только потому, что мы вместе учились. Так нас в то время воспитывали.

Политика государства была — социальное равенство. У партийных руководящих работников была очень строгая дисциплина. Делали они много для страны, для поселка, себе не урывая ничего. Первый секретарь райкома КПСС Поляков Дмитрий Александрович и председатель райисполкома Моисеев Николай Павлович жили в квартирах без удобств, как простые люди. Но именно они провели уличный водопровод, которым большемурашкинцы пользуются до сих пор. За полвека трубы сгнили, все Большое Мурашкино, как в окопах: то там течет, то тут. А позаботиться о людях некому. Нынешняя власть заботится только о своем благополучии и о своих близких. При Моисееве и Полякове были заасфальтированы тротуары и дороги, разбиты газоны вдоль улиц, посажены деревья, которые нынче безжалостно вырубаются.

Было два кинотеатра: «зимний» и «летний». «Летний» служил и для приема приезжих артистов. В саду была летняя танцплощадка. Билеты стоили копейки, всем были доступны. Жизнь в поселке кипела. Много работали и хорошо отдыхали.

Сколько было разных предприятий: меховая фабрика им. К.Цеткин, швейная фабрика, кирпичный завод, лесопилка, молокозавод, колбасный цех, кондитерский цех, «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», строительная организация, даже филиал Горьковского станкозавода. Население не бедствовало, работы хватало на всех. Был действительно рабочий поселок. Большемурашкинский район был на хорошем счету и по сельскому хозяйству. Колхоз им. Ленина, где председателем был П.М. Соколов, совхоз «Большемурашкинский» (директор Машихин), колхоз «Родина» (председатель Ермаков) и многие другие давали столько качественной натуральной продукции! Жизнь людей с каждым годом улучшалась. Появилось множество промышленных товаров, импортной одежды и обуви. Все это было доступно.

Прошло 50 лет, как мы окончили восьмилетку. Тогда не было роскошных выпускных вечеров, поборов с родителей на эти цели, дорогих, как на свадьбу, нарядов. Шили платья на выпускной себе сами, на уроках труда, из простеньких тканей. Помню, как директор Константин Васильевич сказал нам: «Хотите выпускной? Вон огромная поленница дров, уложите, будет вам вечер». Уложили дружно и весело. А потом было неказистое угощение, лимонад, танцы и встреча рассвета.

Сейчас модно нагло и цинично пинать наше прошлое, охаивать заслуги перед народом тех, кого уже нет. Но мы, послевоенные дети, помним, как все было на самом деле. У нас было очень счастливое детство. Была уверенность в своем будущем. Мы могли получить бесплатно любое образование, любимую профессию, быть востребованными.

После окончания восьмилетки пути моих одноклассников разошлись. Кто-то пошел оканчивать десятилетку во вновь открывшуюся среднюю школу, кто-то поступил в техникум, ПТУ или устроился на работу. В новой школе нас расформировали по разным классам. Поэтому самыми яркими впечатлениями о школьных годах мы обязаны восьмилетней школе.

P.S. В этой статье я назвала имена только тех учителей, которые учили нас, учеников 1 «Б» – 8 «Б» класса. А были еще учителя: К.К. Наумова, З.В. Слуцкая, С.М. Узикова, З.А. Романова, З.И. Агафонова, М.Ф. Гугина, В.И. Даранова. Может быть, кто-то из окончивших восьмилетку тоже поделится своими воспоминаниями.

Е. Голубева

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Голосуй за лучший проект с 11 ноября по 10 декабря 2024 года!
Нижегородское ополчение. Новые формирования
Заплати налоги!
Своих не бросаем!