Главная Наши земляки Бессмертный полк. Бердникова Валентина Алексеевна
18.05.2018
Просмотров: 99, комментариев: 0

Бессмертный полк. Бердникова Валентина Алексеевна

Бердникова Валентина Алексеевна

Свою прабабушку Валентину Алексеевну Бердникову мне увидеть не удалось, так как она умерла в 1992 году. Но из воспоминаний бабушки Л.А. Ивановой и мамы Н.А. Фроловой я узнал о ней много интересного.

Родилась прабабушка в селе Каменищи Бутурлинского района в 1921 году в работящей крестьянской семье. Вместе трудились, переживали трудности, жили с верой в светлое будущее. Девушка мечтала о красивых платьях, любви, счастье. Но война разрушила все планы: 3 июня 1942 года Валю призвали на фронт. Война нарядила ее, маленькую, почти подростка, в гимнастерку защитного цвета.

По прибытии на Ленинградский фронт девушка получила боевое крещение. А было так: расположившись в блиндаже, девчонки подшивали, урезали огромные гимнастерки, выданные старшиной. Вдруг дрогнула земля и разорвалась тишина. Испуганные они выскочили из укрытия и сразу же попали под обстрел. Это потом бомбежки стали привычными, но этот обстрел запомнился на всю жизнь, как и неловко падающая на белый снег девочка-соседка и алая струйка крови на её виске.

Потом Валю направили на курсы почтовых работников, по окончании которых младший сержант Бердникова служила на Ленинградском фронте в полевой почте Второй ударной армии в должности приемщика военной корреспонденции.
«Ленинград должен жить!» — это был зарок каждого ленинградца и тех, кто мужественно его оборонял. И в том, что Ленинград отстояли, есть заслуга моей прабабушки.

В июле 1943 года она была награждена медалью «За оборону Ленинграда», позже — орденом Отечественной войны 2 степени.

Прабабушка вспоминала, как приходили мешки с корреспонденцией, в них письма, а доставлять было некому — адресаты погибли в бою.

По окончании войны демобилизовалась из армии, вышла замуж, родила двоих детей.

Она, фронтовичка, и в труде была такой же, как на передовой. Работала счетным работником в Каменищенской МТС, главным бухгалтером Каменищенского механизированного карьера. Её имя было занесено в Книгу Почета карьера.
Про войну прабабушка не любила рассказывать. Лишь повторяла одну и ту же фразу: «Было очень страшно...»

Алексей Фролов, 8 кл., БСШ

  • Бердникова Валентина Алексеевна

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031