18.05.2018
Просмотров: 853, комментариев: 0

Бессмертный полк. Аулов Евгений Петрович

Аулов Евгений Петрович

Родился Е.П. Аулов 10 ноября 1912 года в деревне Калинино Работкинского района Горьковской области. Активный паренек, деревенский комсомолец был замечен старшими товарищами и направлен в 1933 г. в качестве вожака на комсомольскую работу. Сначала был заведующим отделом, затем его избрали первым секретарем Работкинского райкома ВЛКСМ.

С 1934 по 1936 годы — служба в рядах Красной Армии. По окончании учился в Горьковской Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе. Вступил в ряды ВКП(б)/КПСС, и его направили на работу в Горьковский обком комсомола.

С 1940 года Е.П. Аулов находился на партийной работе в Красной Армии. С ноября 1943 года участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной. Весь боевой путь прошёл в должности заместителя командира 227-го инженерно-сапёрного Мозырьского батальона по политической части (38-я инженерно-сапёрная Пинская бригада). За отвагу в ходе наступательных боёв при освобождении Белоруссии и Западной Европы майор Е.П. Аулов был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-х степеней.

16 января 1945 года был тяжело ранен и после излечения в госпитале — уже после окончания войны — продолжил службу в Северо-Кавказском военном округе, а после демобилизации вернулся в Горький на работу инструктором в обкоме КПСС.

В 1954 году Е.П. Аулова избрали 1-м секретарем Хмелевицкого, затем Ковернинского райкомов партии.

В 1962 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1965 по 1980 годы Евгений Петрович возглавлял партийную организацию Большемурашкинского района. Умелый организатор, мудрый руководитель, трудолюбивый человек, Е.П. Аулов внёс большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства, укрепление экономики колхозов Большемурашкинского района, которому дважды вручалось Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Он поименно знал доярок, механизаторов, специалистов во всех колхозах района, простых рабочих. Работал без выходных, праздников, возвращался домой глубокими вечерами, всегда был в трудовых коллективах.

В 1971 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Евгению Петровичу Аулову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Е.П. Аулов скончался 3 мая 1999 года. Похоронен в Большом Мурашкине.

Районный Совет ветеранов