Главная Наши земляки Баян всегда был помощником
14.09.2018
Просмотров: 74, комментариев: 0

Баян всегда был помощником

В свои 70 лет Владимир Иванович Огдин выглядит замечательно, в этом ему помогают спорт и музыка

Владимира Ивановича Огдина знают многие жители Большемурашкинского района, ведь переливы его баяна уже многие годы звучат на различных праздниках, в том числе и сельских. Высокий, статный мужчина в отличной физической форме… Сложно поверить, но 1 сентября он отметил своё 70-летие.

Владимир родился и вырос в г. Ардатов Горьковской области в многодетной семье, где вместе с ним воспитывались ещё трое ребятишек. Но по творческому пути пошёл только он, остальные выбрали более «мирские» профессии.

— Мама у нас была домохозяйкой, а отец работал начальником клуба. Школьником я постоянно прибегал туда, наблюдал за репетициями, ходил на концерты. Мне нравилась эта атмосфера, особенно когда выступали самодеятельные ансамбли под аккомпанемент разных инструментов, но именно баян стал моим фаворитом, — начал рассказ мой собеседник.
Никаких кружков по обучению игры на баяне тогда не было, и ему приходилось лишь с упоением смотреть и слушать, как играют профессионалы на сцене. Но мечты сбываются, и однажды отец принёс домой этот заветный инструмент.

Взяв баян в руки, одиннадцатилетний Володя совсем не умел на нём играть, он даже нот не знал, но благодаря огромному желанию научиться и овладеть инструментом  всё получилось.

— Я включал радио и подбирал мелодии на слух. Занимался очень долго и усердно, а через год уже состоялось моё первое выступление на широкой публике – у брата на свадьбе, — с улыбкой говорит мужчина.

В скором времени в местном Доме пионеров открылся музыкальный кружок, в котором мальчишка, наконец-то, смог выучить ноты. А вот на баяне он уже играл настолько хорошо, что сам учил своих сверстников, в то же время оттачивая своё мастерство. Не удивительно, что и «танцы» не обходились без него.

После окончания школы молодой человек по направлению поступил в Борскую культпросветшколу (сейчас Нижегородский областной колледж культуры). Там Владимир продолжил усердно заниматься баяном, параллельно изучая фортепиано, балалайку и другие народные инструменты. Программа становилась сложнее, но, по признанию мужчины, так было только интереснее, ведь это приближало его к мечте — идти как можно дальше по творческому пути.

Через год студент поступил в Калининградское музыкальное училище, уехав в далёкий город к родственникам. А ещё через год перевёлся на второй курс Ленинградского училища им. Мусоргского.

— Именно там я окончательно вошёл в баянное искусство. Скучать было некогда, творческая жизнь кипела и бурлила событиями. Я подрабатывал в Ленинградском Доме офицеров, был аккомпаниатором танцевального коллектива, руководителем художественной самодеятельности на заводе «Экономайзер», — вспоминает Владимир Иванович.

А в 1968 году его призвали в армию, но и там он не расстался с любимым музыкальным инструментом, ведь служить попал в ансамбль внутренних войск Ленинградского военного округа. За два года с концертами объехал весь Северо-западный округ — Мурманск, Калинин, Петрозаводск и многие другие города. После демобилизации молодой мужчина устроился в достаточно неожиданное место – докером в Ленинградский морской торговый порт.

— Нужно было жильё и деньги, вот и пришлось там потрудиться, — поясняет мой герой. — Но себе я не изменял, в то же время был руководителем ансамбля. А в свободное время подрабатывал в массовке в Мариинском театре. Играл на одной сцене с такими мэтрами, как Борис Штоколов, Ирина Богачёва и другие.

В 1972 году судьба вновь «велела» Владимиру Ивановичу переехать, на этот раз в Таллин.

— Там я обосновался надолго, устроившись в организацию «Таллинстрой», где тоже был свой творческий коллектив. Наша художественная жизнь тогда была очень насыщенной. Я руководил танцорами и солистами, с которыми организовали множество концертов, — вспоминает мужчина. — Помимо этого подрабатывал в разных местах, где всегда моим помощником был баян.

Годы, прожитые в Эстонии, Владимир Иванович вспоминает с теплотой, ведь его всегда окружали добродушные и приветливые люди, а рабочие будни были связаны с любимым делом — музыкой. Там же он встретил свою вторую половинку — супругу Наталью, с которой у них родились трое детей — старший сын Игорь, двойняшки Владимир и Марина.

В 1992 году Огдины переехали в родную для главы семейства Горьковскую область и по направлению попали в Большемурашкинский районный Дом культуры, где освободилось место баяниста. Здесь его вновь ждала интереснейшая работа с солистами и ансамблями, танцевальными коллективами и хором. Для творческого человека лучшего и не пожелаешь — быть нужным в том месте, где всё доставляет удовольствие.

— Коллектив у нас замечательный, все очень разные, но каждый по-своему уникален. Работники культуры такими и должны быть — грамотными специалистами своего дела! С ними очень интересно работать и никогда не бывает скучно, я с радостью каждый день прихожу на репетиции. В 2000 году у нас появился хор ветеранов войны и труда, а затем и фольклорный ансамбль «Истоки», где я не только аккомпаниатор, но и музыкальный руководитель. Но самые близкие мне по духу — Анна Сипаева, Александр Троицкий, Вера Устинова, с которыми безгранично приятно находиться рядом и воплощать в жизнь творческие задумки, — уверяет собеседник. — А с долгожданным новым баяном, который подарил депутат А. Ефремцев, планов и энтузиазма заметно прибавилось.

Конечно же, за все эти годы у Владимира Ивановича было очень много различных грамот, благодарностей, дипломов и прочих заслуг, но самым главным он считает то, что никогда не сворачивал с  однажды выбранного творческого музыкального пути, а в руках всегда был верный друг — баян. И, не лукавя, он добавил, что все успехи достигнуты только благодаря упорному труду, огромному желанию и безграничной любви к музыке.

Напоследок мой собеседник всё же раскрыл свой маленький секрет – как ему удаётся так замечательно выглядеть, несмотря на солидный юбилей.

— С 1974 года я занимаюсь оздоровительным бегом, это помогает мне держать себя в тонусе, реже болеть и всегда быть в хорошем настроении. Останавливаться не планирую! — бодро ответил спортсмен.

Я уверена, что о многом мой скромный собеседник, не привыкший хвастаться и делать что-то напоказ, умолчал. Но даже этот относительно недолгий разговор позволил взглянуть на него с другой стороны, открыв какие-то скрытые грани . Надеюсь, и у вас останется такое же приятное послевкусие от прочтения статьи и, возможно, вы взглянете на Владимира Ивановича Огдина совсем другими глазами.

Наталья ШЕВЦОВА

  • В свои 70 лет Владимир Иванович Огдин выглядит замечательно, в этом ему помогают спорт и музыка

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930