Интервью
фотогалерея
Бардак или натюрморт?

Художники — это люди, которые видят мир иначе. Они обладают способностью замечать детали, которые другие упускают из виду, и передавать эти наблюдения на холсте или бумаге. Искусство художника может быть абстрактным или реалистичным, но в любом случае оно отражает их уникальный взгляд на мир.
На протяжении многих веков художники стремились к совершенству, экспериментировали с различными техниками и материалами, искали новые способы выражения своего видения. И сегодня, благодаря их творчеству, мы можем наслаждаться красотой и гармонией окружающего мира, воплощенными в ярких и запоминающихся образах. Однако путь художника — это не только радость творчества. Это еще и тяжелый труд, требующий постоянной самоотдачи, терпения и упорства. Именно через такой тернистый путь прошла героиня нашего сюжета Марина Казнина — художник и педагог Большемурашкинской детской школы искусств.
А начался он в рабочем посёлке Большое Мурашкино. Здесь Марина росла, развивала свой талант и училась в Большемурашкинской средней школе. И вот в 9 классе она, как и многие школьники, которые решили получить профильное образование, задумалась о своём будущем. Предстоял сложный выбор, но вскоре она поняла, что искусство — это её самая большая любовь и именно с ним она хочет связать свою жизнь. За спиной уже были 7 лет обучения в художественной школе и куча потраченного свободного времени на картины — ещё с самого детства она влюбилась в изобразительное искусство, поэтому выбор был очевиден. В 2019 году Марина решила поступить в филиал Высшей школы народных искусств, находящийся в посёлке Мстёра Владимирской области. Выбрала кафедру лаковой миниатюрной живописи. Всего обучение длилось 3 года.
— Учиться мне было интересно, педагоги отлично преподносили материал, давали очень полезные советы, но при этом оставались весьма требовательными. Часто приходилось рисовать по ночам, а утром идти на пары. И всё же именно такая дисциплина помогала мне очень быстро совершенствовать свои навыки, выполнять работы на «отлично» и в 2022 году получить красный диплом, — делится впечатлениями о своих студенческих годах наша героиня.
После обучения она вернулась на малую родину в Большое Мурашкино и устроилась работать в местную детскую школу искусств педагогом художественного отделения. Работа ей очень нравится, ведь теперь она может помочь юным художникам в их творческих начинаниях, привить им любовь к искусству.
И нам стало очень интересно узнать, что же является источником вдохновения нашей героини. Всё же у каждого художника это что-то своё. Например, у Уильяма Блейка — видения, у Пауля Клее — музыка, у Анри Матисса — путешествия по разным странам и попытка передать атмосферу каждой.
— Вдохновение я получаю, глядя на работы других мастеров, также частично от красоты природы, — такой достаточно простой ответ дала Марина.
На деле красота русских мест действительно может дать сильный толчок для творческой подпитки. Многие великие мастера обращались в поисках вдохновения к нашим лесам, полям, рекам.
Но всё же все люди разные и видят мир по-разному. Как писал известный психолог Николай Козлов: «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь, другой — листвы зеленой вязь, весну и небо голубое». И одно дело разница в восприятии простых людей, а тут мы имеем дело с человеком творческим. И есть ли у него отличия от обывателя?
— От обычных людей художники отличаются своим взглядом на мир. Они могут видеть красоту в мелочах и обыденных вещах, если обычный человек видит на столе бардак, то художник видит целый натюрморт, — улыбнулась наша героиня.
И с этим сложно не согласиться, особенно посмотрев на работы, например, Сальвадора Дали или Казимира Малевича. Там, где обычный человек увидит лишь полянку, Архип Куинджи заметит невероятную красоту и тонкую игру света, которую после переложит на собственную картину.
И само собой, раз нам выпала такая хорошая возможность поговорить с самым настоящим художником, имеющим образование, показалось невозможным не воспользоваться шансом и не спросить совета для наших молодых читателей, которые возможно решат связать свою собственную жизнь с изобразительным или любым иным искусством.
— Ребятам, которые собираются пойти учиться на художника, я могу посоветовать только усердно работать, много учиться, прислушиваться к опытным мастерам и любить своё дело, — ответила Марина.
Поблагодарим её за разговор и пожелаем лишь больше и больше успехов в творчестве и работе.
Художники играют важную роль в нашей жизни, помогая нам лучше понимать мир вокруг нас и самих себя. Нужно ценить и уважать их труд, ведь они дарят нам возможность наслаждаться прекрасными произведениями искусства.
Иван БИЗЯЕВ
Фото предоставлено Марина Казнина