Главная Наши земляки Баба Шура – добрая душа
27.06.2014
Просмотров: 834, комментариев: 0

Баба Шура – добрая душа

Ветеран труда Александра Константиновна Ратанова  никогда не боялась тяжёлой работы

Александру Константиновну Ратанову, жительницу села Вершинино, мы застали не дома, а в гостях у её сестры в Мурашкине. Опрятная, в нарядном платочке, из которого выбиваются побелённые сединой прядки волос, с добрыми глазами, она нас встретила приветливой улыбкой и словами: «Я зимой больше здесь, у Риты, живу, чем дома. Вы проходите, пожалуйста, проходите».

Александре Константиновне идёт 83-й год. На здоровье не жалуется. Говорит, что по её годам оно, слава Богу! Не сидит, сложа руки, что-то да полегоньку делает либо занимается рукоделием.

— Люблю половички-кружки на пол вязать, полно уже их навязала. А Вы приносите лоскутки, я и Вам свяжу, — улыбнувшись, произнесла пенсионерка.

За её плечами 40 лет трудового стажа. Глядя на её натруженные руки, понимаешь, что немало им довелось всего переделать за такую долгую жизнь. Свою трудовую стезю женщина начинала в полеводческой бригаде. Выполняла разные колхозные работы, в основном, не из лёгких. Потом перешла на ферму и стала трудиться телятницей на откорме бычков. Последние 5 лет перед пенсией дорабатывала в Вершининском детском садике.

— Больно-то легко практически нигде не было, — рассказывала Александра Константиновна. — В детсаду с разными хозяйственными делами довелось управляться. Одних только дров за зиму сколько перетаскаешь, и топить подтопок входило в мои обязанности. На ферме тоже было тяжело, ручного труда полно, а кроме этого ведь за быками ухаживали, это было небезопасно. Выращивали их до 500 кг, но не боялась. Стояли во дворе и быки-производители. Бывало, возьмёшь такого за кольцо и выводишь, — помолчав, добавила: — Я никогда не боялась тяжёлой работы.

За достижение высоких показателей в труде сельчанку частенько отмечали почётными грамотами, благодарственными письмами, премиями и подарками.

— Добивались успехов и почёт был. Вершинино тогда входило в состав племсовхоза. План по мясу крупного рогатого скота мы выполняли. И нас не забывали, награждали. По 500 рублей премии получали. В те годы это были хорошие деньги. Из подарков получала электрический самовар, скатерть, платки. Даже и живой подарок был — тёлочка, — перечисляла Александра Константиновна.

Жизненный путь нашей героини всегда отличался стабильностью. Можно даже назвать его ровным. Где Александра родилась, там, как говорится, и сгодилась. С мужем Николаем они воспитали троих достойных сыновей: Владимира, Михаила и Александра. Большая семья Ратановых жила дружно, вместе делили радости и трудности.

— Всегда держали живность на дворе, детей приваживали к труду. С мужем, который долгое время работал слесарем-наладчиком на меховой фабрике, хорошо жили, старались, чтобы дети ни в чём не нуждались, — вспоминает она.
Шло время. Дети выросли, обзавелись семьями, и у них самих уже есть дети и даже внуки. Живи только да радуйся, но по нелепой случайности ушёл из жизни муж Николай.

— Мы с ним помимо скотины решили заниматься ещё пчёлами. Первый год собрали мёд, радовались сбору и почти весь раздали родственникам. На второй год у нас много пчёл погибло, а на третий мужа пчела ужалила, и его не стало, — рассказывает женщина. — А потом ещё одна страшная утрата — не стало сына Владимира, отказало сердечко. Тяжело об этом вспоминать. Вот который раз перебираешь всю свою жизнь в мыслях, никак не хочется мириться с горем. И время не лечит. Всё сейчас есть дома и пенсия хорошая, и здоровье ещё терпимо, а на душе всё равно тяжело, тревожно.

Бабу Шуру и в селе, и её многочисленные родные и знакомые любят за доброту. Она для каждого найдёт доброе словечко, кому-то и мудрый совет подскажет. И сама она людей уважает. Ни про кого худого слова не скажет. Своих детей, снох любит, во внучатах и правнуках души не чает. А их у неё 7 внуков и 8 правнуков. Дети во всём помогают и поддерживают Александру Константиновну.

— Молю Бога, чтобы у них всё было хорошо! — произнесла она напоследок.

Что и говорить, не может у матери быть другой мечты.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031