Главная Наши земляки Артиллерист-наводчик
30.04.2015
Просмотров: 913, комментариев: 0

Артиллерист-наводчик

Участник Великой Отечественной войны Владимир Иосифович Агеев

Приближается большой юбилей – 70 лет со дня Победы. Праздник этот для нашей семьи является особенно трогательным. Мой отец – Владимир Иосифович Агеев – был участником Великой Отечественной войны. Когда были живы родители, мы всей большой семьёй собирались у них в доме, чтобы отпраздновать День Победы, послушать воспоминания отца.

В 1942 году 1 сентября ему исполнилось 18 лет, а 11 ноября он уже прибыл на место службы.

Как и сейчас, для ребят устраивали проводы. Только сегодня уходят в армию, а тогда на войну. Накануне он выпил, а утром отправляться. Его отец Иосиф Фёдорович (кстати, тоже прошёл всю войну) служил дьяконом в Холязинской церкви и без благословения батюшки не мог отпустить сына. Володя пришёл к священнику и попросил: «Благослови, батюшка». Батюшка благословил и сказал: «Только вино больше не пей». Далее по жизни он и правда выпивал мало.

Отец попал в учебку, учился ремеслу наводчика артиллерийского орудия. Немцы продвигались в глубь страны. Вместе с сокурсниками он попал в самое горнило войны – Сталинград. По его воспоминаниям, было очень страшно. Наводчику вместе с водителем нужно было в считанные минуты закопать в землю тягач так, чтобы кабину не было видно. Бесконечные бомбёжки, вой самолётов, стрельба из орудий – волосы вставали дыбом. Вражеских войск было столько, что ни один снаряд не пропадал даром. Много товарищей потерял отец в этой битве, но сам остался жив и был награждён медалью «За оборону Сталининграда» указом Президиума Верховного Совета от 22 декабря 1942 года, то есть буквально через месяц, как прибыл в Сталинград. Потом вместе с полком воевал в Донецке, освобождал Украину, Румынию, Чехословакию. Однажды в Румынии после трудного перехода только у одного водителя Агеева был исправен тягач и их 122 мм гаубица готова была стрелять по врагу. За это он награждён медалью «За боевые заслуги». Также за время войны ему была объявлена 21 благодарность. В Чехословакии освобождали города Нитро, Грон и застряли в Чехии, встретив там сильное сопротивление. 9 мая 1945 года стояли под городом Брно, там и услышали о Победе. Отец рассказывал: «Была ночь, на удивление тихая, все отдыхали. Пушки были зачехлены. Вдруг среди ночи поднялась стрельба. Во все стороны летели трассирующие пули. Меня разбудил друг, крича и смеясь. Сначала я не понял, в чём дело, но потом услышал: «Победа!». Все кричали, смеялись, плакали, обнимались, целовались».

Демобилизовался отец в марте 1947 года, потому что после войны ещё служил срочную службу.

После демобилизации приехал в родное село Лубянцы. Вскоре встретил девушку из Холязина, Зою Краеву. Молодые люди полюбили друг друга и 10 января 1948 года поженились. Пятьдесят два года рука об руку прошли мои родители по жизни.
Отец всю жизнь растил хлеб, был бригадиром тракторной бригады. Удостоен звания «Заслуженный механизатор РСФСР», награждён двумя орденами — «Знак почёта» и «Октябрьской революции».

Мой папа был хорошим отцом, дедом и прадедом. Пользовался большим уважением односельчан. К сожалению, в 2000 году его не стало. Мама умерла в 2013 году. С трепетом перебираю те немногие документы, которые остались с войны: красноармейская книжка, удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда, характеристика, выданная в 1947 году при демобилизации.

Думаю, как бы он сейчас отнёсся к тому, что у нас пытаются отнять Победу, за которую наша страна оплатила столькими жизнями и пролитой кровью? Не знаю... Но, скорее всего, его больное сердце этого не выдержало бы.

Скоро 9 мая. Мы все, дети, внуки, правнуки, приедем на кладбище к родителям. Положим цветы, поздравим их всех с Днём Победы.

Спите спокойно, дорогие! Мы вас помним и любим.

Нина Хазова

  • Участник Великой Отечественной войны Владимир Иосифович Агеев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031