Интервью
фотогалерея
Армия – это работа

Современная Российская армия день ото дня насыщается новейшей техникой и оборудованием, и это касается не только авиации и ракетчиков. Обновляются и модернизируются все виды и рода войск. Сложная техника требует квалифицированного обслуживания, поэтому армия стремится комплектоваться профессионалами-контрактниками.
Но даже если в армию приходит солдат-срочник, его кто-то должен подготовить к выполнению должностных обязанностей. Инструкторы тоже чаще всего не офицеры, а контрактники.
В Кстовской военной части инженерных войск инструктором по вождению тяжелых автомобилей служит наш земляк Сергей Егоров. Как же парень из абсолютно не военной семьи вступил на армейскую стезю?
Сергей, учась в школе, никогда не мечтал продолжить образование в институте и получить высшее образование, поэтому по окончании 9-го класса в 2003 году поступил в Большемурашкинский ПЛ-106. Как раз в тот год в лицей был очень большой наплыв желающих получить здесь профессию — поступивших было так много, что пришлось открывать дополнительную группу по специальности «Водитель автомобиля, газоэлектросварщик», в которой и учился Сергей. Мастером группы был Владимир Валерьевич Купаев, который обучал сварочному делу.
По окончании лицея Сергей, следуя уговорам родителей и советам друзей, поступил в НГИЭИ в Княгинино. Но поскольку не было собственного желания и стремления, учеба не складывалась. Существует закон, почти столь же неотвратимый, как закон всемирного тяготения: не хочешь учиться в вузе — идешь служить.
В конце декабря 2010 года Сергей был призван на срочную и под самый Новый год прибыл в воинскую часть в Подмосковную Балашиху. Это была учебка, где готовили бойцов и для разведроты, и для автобата.
Если среди призывников и были водители, так только после платных школ, среди которых Сергей, окончивший профлицей, заметно выделялся уровнем подготовки. Поэтому дорога ему была в автобат. Окончив учебку, пройдя дополнительную подготовку на автомобилях «КамАЗ» и «Урал», Сергей получил звание младшего сержанта и был назначен заместителем командира взвода. В основном исполнял обязанности инструктора, а еще и склад на его попечении был, и за старшину роты приходилось оставаться.
Марш-броски по Подмосковью, подвоз ГСМ в другие войсковые части — такие задачи выполняло подразделение весной и в начале лета 2010.
Лето шло, но дожди не шли. Думаю, читатель помнит, что это было за лето. Горела вся Россия, а Подмосковье едва ли не сильнее других, поэтому все автоцистерны батальона, где служил Сергей, были брошены на тушение. Его отец, Сергей Николаевич, принимал участие в ликвидации пожаров в Нижегородской области. Мама, Татьяна Сергеевна, оставшись дома, очень переживала за сына и мужа. Сердце не выдержало… Татьяны Сергеевны не стало.
Закончилось горячее лето, наступила осень — новый призыв. До самого Нового года сержант занимался подготовкой прибывшего пополнения.
— Мне здорово повезло, что вместе со знакомым прапорщиком сумел приобрести билет до Нижнего Новгорода заранее, — вспоминает Сергей. — Уволился в запас 29 декабря и в канун праздника был уже в Мурашкине. А кто не успел купить билеты загодя, встречали Новый год в части, хотя формально – уже на «гражданке».
Предложения заключить контракт поступали еще тогда, но отец остался один, да и сам Сергей вроде уже наслужился. Вернулся домой — свалились другие заботы. После армии встретил свою любовь — Катю Лутаеву из Холязина. Дружба, встречи, женитьба. Сейчас дочке-красавице Василисе 3 года. А вот с работой не заладилось. Не то чтобы ее не было, но все не то… Охранник на Чернышихинском мясокомбинате, то же на Княгининском молочном заводе...
— Я все чаще стал задумываться о службе по контракту, — рассказывает Сергей, — да и Катя одобрительно относилась к этому выбору. Наконец я решился, подал рапорт через военкомат и начал собирать документы. Пока все оформлял, поступали различные предложения. Собрался было уже в Богучар, потом в Питер, Дальнее Константиново... Когда контракт предложили заключить с Кстовской частью инженерных войск, понял – это то, что надо. И до Кстова недалеко, а уж до учебного полигона, который расположен в Лысковском районе — рукой подать. Езжу как на работу.
Службой Сергей доволен. Сейчас служит инструктором по управлению тяжелой техникой. Обучение у него проходят и солдаты-срочники, и вновь пришедшие контрактники, и офицеры.
Конечно, служба в армии накладывает свои особенности: случаются и экстренные вызовы, и выезды на многодневные учения.
Буквально на днях встретил Сергея в форме на автостанции.
— Ты же вроде в отпуске? — спрашиваю.
— Срочно отозвали, — комментирует сержант, — служба есть служба. Но я все равно очень рад, что сделал такой выбор. Стабильность и надежность. Неплохая зарплата, которую даже можешь сам себе повысить — надо лишь хорошо сдать спортивные нормативы. Ну и за каждый год службы идут надбавки. Я хоть и дослуживаю первый год, но уже думаю о заключении нового контракта. Это гарантия получения квартиры. Советую всем парням, отслужившим срочную и не определившимся на «гражданке» с работой, идти на службу. Уже сам сагитировал знакомого, служим вместе.
Завтра — День защитника Отечества. Сергею есть кого защищать и есть кому поздравить его с этим праздником — его девчонки не забудут сделать это.
А мы присоединяемся к поздравлениям. Желаем крепкого здоровья, счастья, удачи, благополучия не только Сергею или другим воинам, но и всем, кто считает себя защитником семьи, малой родины, нашего большого Отечества!
Алексей ТОЛКАЧЕВ