Главная Наши земляки Анастасия Леонтьева: «Приходите ко мне в гости, я буду рада»
06.02.2015
Просмотров: 835, комментариев: 0

Анастасия Леонтьева: «Приходите ко мне в гости, я буду рада»

Анастасия Петровна Леонтьева

В суровые военные годы молодая женщина работала дояркой

Анастасия Петровна Леонтьева, уроженка села Папулово Большемурашкинского района, 1 января отметила 95-летний день рождения. Несмотря на двадцатиградусный мороз в день нашего посещения, в доме долгожительницы, расположенном на улице Кечасова в Кишкине, где она прожила всю свою трудовую жизнь, было тепло и уютно. Мы приезжали к ней на 90-летие, но такое впечатление, что и не было этих пяти лет – все тот же неунывающий характер, все та же приятная улыбка. И с особым радушием, которое присуще этой женщине, она встретила нас у себя дома, и мы с удовольствием с ней пообщались.

— Как живете? — первое, о чем спросили мы, входя в дом.

— Только бы жить теперь, обижаться на жизнь не приходится, — услышали в ответ, — да вот в последнее время ноги отказываются ходить, голова стала кружиться, зрение упало. Газету «Знамя» читать любила, теперь уже не могу, а телевизор иногда смотрю – программу «Пусть говорят» и новости. Вон, какой страх творится в Украине — война! Люди гибнут! Не дай Бог ужаса войны нам еще раз пережить!

— Ко мне помощница приходит — соцработник Лариса Барсова. Просто ангел, а не женщина, рядом с ней мне хорошо: все дела мне переделает, я сейчас не в таких силах уже, хотя могу постирать сама, — продолжает хозяйка дома. — Мой день начинается с труда: встаю, иду готовить завтрак. Люблю гостей принимать — соседи приходят, знакомые; не забывают меня сноха Рая, внук Дима, он живет в селе, внучка Тая — в Болдине, все меня навещают. Правнуки взрослые уже, есть и праправнучек Дима. Заботливые все они, идите посмотрите, как ванную комнату с туалетом отремонтировали мне внуки, молодцы! Это семья моего единственного сына Николая, болел он, умер три года назад, ему было 63 года.

Беседуем с Анастасией Петровной за чашкой чая, она вспоминает о прожитом: о личной жизни, о тяжелых годах войны, о том, как провожала на фронт сначала брата Николая Маркеева, он пропал без вести в 1943 году, потом мужа Аркадия Леонтьева, который тоже погиб в бою в 1942 году, похоронен в Смоленской области:

— Сосватали нас с будущим мужем, я его до этого и не видела ни разу, он сам из Городищ, а в Папулове жил у тетки. Она и порекомендовала меня, сказав, что девка хорошая, никогда без дела не сидит, женись — не пожалеешь! Не долго длилось наше счастье. Я была в положении, когда муж ушел на фронт. Из моего письма он узнал, что родился сын, получала и я весточки от него, в которых он просил беречь себя и ребенка.

Жестоко обошлась война с молодой женщиной — оставила вдовой, перечеркнув ее судьбу. Война не щадила многих – беда в те годы заглядывала почти в каждый дом, не пощадила она и сынишку-первенца. Всего годик было малышу, когда он тяжело заболел и умер. Безутешная мать забывалась лишь на работе, колхозной, тяжелой, которой не было конца. Много лет она проработала сначала в бригаде, потом дояркой в колхозе им. Карла Маркса. Привыкшая с детства к труду — Анастасия была старшей из четырех детей в семье — работала с мамой в колхозе, она и на производстве всегда проявляла трудолюбие и высокую ответственность за порученное дело. Была на ферме в числе лучших доярок хозяйства. Награждалась почетными грамотами, подарками, имеет звание «Почетная колхозница». Огород, усад, скотина — всё тоже на ней одной.

Были в ее жизни еще попытки создать семью, родился сын Николай. К сожалению, семейная жизнь как-то не сложилась. Но на судьбу не жалуется, хотя и тяжело было. Лицо и глаза этой женщины до сих пор излучают добро и свет, а голос приветливый и доброжелательный. Все потрясения века и удары своей нелегкой судьбы пережила, и годы ее не согнули, морщины совсем не испортили лица. Вся жизнь хрупкой бабушки – это работа, даже своё долгожительство она связывает с трудом и еще с воздержанием: с ее слов, из-за болезни желудка она никогда не пила вина, не ела мяса и колбас, а только молочную продукцию.

Поблагодарив за общение и пожелав радушной хозяйке здоровья, напросились на ее столетний юбилей. «Приходите еще, просто так, в гости, я рада буду, не знаю, сколь Господь отпустит мне еще годков пожить», — услышали мы.

Анастасия Петровна! Живите долго, на вековой юбилей корреспонденты газеты «Знамя» обязательно заглянут к Вам на огонек.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031