Главная Наши земляки Анализируя, планируем
11.11.2016
Просмотров: 445, комментариев: 0

Анализируя, планируем

Алексей Викторович Зыбин

Более десяти лет я рассказываю со страниц газеты о сотрудниках милиции, теперь полиции. При этом практически каждый раз писать приходится о полицейских разных специальностей: дознаватели, следователи, гаишники, эксперты и, конечно, участковые.

В этот раз начальник отделения полиции (дислокация р.п. Б.Мурашкино) Андрей Сергеевич Сидоренко предложил: «А напиши-ка ты об инспекторах группы по анализу и планированию. Никогда о них не рассказываете».

…В кабинет входит капитан Зыбин. Алексея я знаю лет двадцать, он мой выпускник в ПЛ-106. В голове сразу возникает вполне закономерный вопрос – кто сегодня будет готовить сотрудников для полиции, ведь профлицей закрылся в 2008 году, а в этом уехал из района инженерный институт? Чтобы там не говорили, а весьма весомая доля полицейских — его выпускники.

Интересуюсь у Алексея, как сложилась судьба после окончания лицея.

— В 2000-м призвался в армию. Служить довелось  два года. Направили во Внутренние войска в Краснодарский край. Краснодар — ворота Кавказа. Как раз во время моей срочной службы шла вторая чеченская война, так что Чечни мне было не миновать. Наша часть обеспечивала в Веденском районе безопасность сводных пунктов милиции, в которые приезжали командированные сотрудники, в том числе и из Нижегородской области.

Училище, Внутренние войска, Чечня. Как говорится, будущая профессия была предопределена. После дембеля Алексей устроился в милицию. Начало карьеры – милиционер ИВС (изолятор временного содержания).

— Через некоторое время я поступил учиться в Нижегородскую академию МВД, по специальности «Правоохранительная деятельность», — говорит Алексей.

После получения диплома академии — вновь учеба, на этот раз на специальных курсах экспертов, по окончании которых он занял должность эксперта-криминалиста.

— Криминалист — профессия очень многогранная, — уточняет капитан. — Есть множество специализаций — дактилоскопия, трассология, почерковедение… Невозможно иметь допуски по каждой из них. Постепенно, год за годом можно получить допуски на проведение нескольких. Работа эксперта мне очень нравилась. Интересная, разнообразная, каждая экспертиза требует нового подхода.

После реорганизации милиции в полицию все виды экспертиз были сосредоточены в Княгинине. Должность эксперта в нашем отделении не была предусмотрена. Мне предложили перейти в группу анализа и планирования, где мы работаем вместе с Александром Германовичем Горшковым, опытнейшим следователем, профессионалом своего дела.

— А каковы задачи вашей группы?

— Мы занимаемся сбором разнообразной информации о криминальной обстановке, отслеживаем реакцию на нее различных подразделений полиции, проводим всесторонний анализ на основе статистических данных, даем оценку преступности по различным направлениям. На базе всего этого вырабатываем предложения руководству.

— Можно сказать, штаб полиции?

— Можно и так сказать. При отделе МО МВД «Княгининский» действует именно штаб, а в отделениях — нашем и Бутурлинском — группы анализа.

— Как работается в этой должности?

— Экспертиза мне была как-то роднее, так сказать, ближе к земле. А здесь цифры, их сравнение, анализ, прогноз. Но без этого в работе полиции никуда, так что со временем привыкну.

— Алексей Викторович,  не могли бы Вы рассказать читателям о некоторых результатах работы полиции?

— По сравнению с прошлым годом наблюдается рост преступлений, в первую очередь краж. Кражи – бич для районной полиции. Заметен рост дачных краж – их более половины, и наблюдаются они также в определенный период – осенью и весной. В этом году не было убийств, произошел один разбой и один грабеж.

Группа анализа и планирования внимательно ведет учет преступлений, отслеживает тенденции и в конце года сделает прогноз развития криминальной обстановки и внесет свои предложения руководителям. Это тоже большой вклад в борьбу с преступностью.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031