Главная Наши земляки Амигуруми – бесконечный полёт фантазии
16.02.2018
Просмотров: 204, комментариев: 0

Амигуруми – бесконечный полёт фантазии

Алёна Сидоренко со своими «питомцами»

Вдохновение порой приходит совершенно случайно, словно возникая из воздуха, и сразу хочется его направить в «мирное русло» и сделать даже то, что никогда до этого не пробовал. Именно так и было у Алёны Сидоренко из п. Советский, когда она решила взять в руки крючок и связать своего первого питомца амигуруми.

Сразу отмечу, основное отличие амигуруми от классических игрушек — это особая техника. Их всегда вяжут в виде отдельных деталей, которые потом аккуратно сшивают. Причем, крючок всегда берут меньшего размера, чем нить, чтобы полотно было плотным, без дырочек. Сами игрушки должны быть небольшого размера, миловидными и симпатичными, с определённой эмоцией на «лице» и с глазками, даже если это неодушевлённый предмет. Остальные отличия в виде непропорционально большой головы и миниатюрности постепенно стёрлись у рукодельниц, и изделия приобрели более правдоподобный вид, а их «рост» может достигать 50 см.

— Моё увлечение началось на летних каникулах, когда мне очень захотелось научиться вязать крючком. Начала именно с игрушек амигуруми, которые увидела в интернете и сразу в них влюбилась. Это оказалось не очень сложно, и вскоре появился мой первый питомец — мишка. Какой же он был страшненький, кривенький, из старой пряжи, набитый ватой, но он навсегда останется в моей памяти, — вспоминает девушка.

По просьбе Алёны мама купила всё необходимое для вязания и оформления игрушек — крючок, яркие нитки, глазки, синтепон. С каждым новым зверьком её мастерство и любовь к ним только увеличивались, и девушка всё сильнее «заболевала» этим видом рукоделия. Казалось, что она готова вязать сутки напролёт, всё свободное время посвящая новому увлечению. Дом постепенно наполнился разноцветными малышами.

— Потом я начала их дарить — друзьям, одноклассникам, классному руководителю, родственникам. Было очень приятно видеть, как им нравится. Это, конечно же, вдохновляло меня на новые работы, — вспоминает девушка. — Как-то на день рождения однокурснице я подарила нежно-розового слоника, и он так ей понравился, что она чуть не расплакалась. Если честно,  была удивлена такой реакции.

Я решила уточнить — не жалко ли было отдавать своих малышей? На что получила абсолютно искренний ответ: «Нет, хорошим людям не жалко!».

Сейчас, как и у всех второкурсников очного отделения (Алёна учится в НГПУ им. Козьмы Минина на логопеда) времени на хобби стало меньше, но это не мешает быть в постоянном поиске новых идей, схем вязания игрушек.

— Да, действительно, на первом курсе я успевала вязать про запас, а потом даже выставляла их на Новогодней ярмарке, Масленице и Дне посёлка. Работы пользовались успехом, и сейчас у меня почти ничего не осталось, — скромно улыбается мастерица.

Алёна призналась, что не всегда верит в успех задуманного дела, и до конца не ожидает, что справится с поставленной задачей. Но каждая такая работа — словно вызов самой себе, своему умению и мастерству, и, безусловно, приятно видеть готовый вариант, который ещё раз подтверждает, что если стараться, то всё непременно получится.

— Как-то у меня был необычный заказ — семья из 5 панд разного размера, как матрёшки. Я очень боялась подвести со сроками, вязала везде, где только была возможность, даже под партой на лекциях. Последнего, самого маленького, довязывала, уже практически засыпая, и он у меня получился какой-то сердитый. Но было очень забавно узнать потом, что именно он больше всех понравился заказчице, — продолжает свой рассказ девушка.

Не только игрушки вяжет рукодельница. Шапки, шарфы, шали, жилетки, кофточки, накидки — любая деталь гардероба под силу Алёне, главное разобраться в схеме, а там уже дело техники.

— Мама у меня очень хорошо владеет спицами, а мне ближе крючок. И получается, что у нас с ней взаимовыгодное сотрудничество — что-то она мне вяжет, что-то я ей, — смеётся девушка.

Алёна всегда тщательно подбирает материалы, предпочитая использовать детский акрил, который удобен в работе и безопасен в использовании, а также представлен в богатой цветовой гамме, что позволяет воплотить в жизнь любую задумку. Она продумывает каждую деталь будущего изделия — от цвета до одежды и аксессуаров. Экспериментирует с дополнительными материалами — проволокой, прядями волос для кукол. Так и самой интереснее творить, и игрушки получаются с «изюминкой», своим характером и настроением.

Когда девушка знакомила меня со своими «питомцами», было видно, что каждого она очень любит. Яркий жираф, весёлая обезьянка, милый зайка, забавная царевна-лягушка, симпатичный слоник и яркий дракоша – каждого хотелось подержать в руках и внимательно рассмотреть.

— Вот только этого кита никто не любит, не покупает, — с ноткой грусти в голосе произнесла девушка. — Я уж и шапочку ему связала, чтобы был повеселее. Всё равно он хороший, и я уверена, что найдёт свой новый дом.

Я тоже не осталась без подарка, увезя с собой мягкого друга. Я уверена, что он хранит в себе частичку доброты и тепла, которые, без всякого сомнения, Алёна вкладывает в каждого своего «малыша».

Наталья ШЕВЦОВА
 

  • Алёна Сидоренко со своими «питомцами»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930