Главная Наши земляки Алексей Волков: «Запуск ракеты — зрелище завораживающее»
14.11.2014
Просмотров: 738, комментариев: 0

Алексей Волков: «Запуск ракеты — зрелище завораживающее»

Алексей Волков во время службы на космодроме

Наш земляк рассказал о своей службе в Войсках воздушно-космической обороны РФ РФ

Космодром. Слово не предусматривающее уменьшительной формы. Если существует космодром, он не может быть маленьким, миниатюрным, крохотным. Космодром, он и в тайге космодром, и обслуживают его не десятки, не сотни – тысячи людей.

А если космодром военный, такой как Плесецк, то обслуживают его тысячи военнослужащих десятков воинских подразделений. Глупо рассуждать, что является «сердцем» космодрома, а что «головой», бесспорно лишь, что связь — это «нервная система» всей гигантской махины. На узле связи космодрома Плесецк ровно год, день в день, отслужил наш земляк, большемурашкинец Алексей Волков, вернувшийся домой в конце октября.

Мы беседуем с невысоким, ладно скроенным парнем. По-армейски короткая стрижка придаёт свет и открытость его лицу. И воспоминания у бывшего связиста космических войск о своей службе тоже светлые, иногда даже восторженные. Многим ли людям доводилось видеть старт стратегической ракеты или космической, со спутником на борту? Алексей видел и даже принимал участие в пуске.

— Пуск ракет — дело не ежедневное и даже  не ежемесячное, — вспоминает дембель. — За год на космодроме провели 4 пуска, и лишь в одном я принял участие как дежурный на узле связи. Во время остальных в целях безопасности нас просто вывозили километров за тридцать в тайгу. Но и издалека зрелище запуска — завораживающее. Из огромного облака пламени и дыма уходит в космос ракета. И тайга во время этого зарева становится не зелёной, а чёрной.

— Алексей, а как ты попал на службу на космодром?

— Окончил Кстовский нефтяной техникум по специальности «Переработка нефти и газа», тут же отправился в военкомат и говорю: «Призывайте в армию, желательно, не откладывая». Прошлой осенью с первой партией призывников отправился на службу. Попал в Мирный, это закрытый город рядом с Плесецком, где проживают все офицеры, обслуживающие космодром. Здесь, в роте подготовки прибывшего пополнения, прошёл подготовку на связиста. Надо отметить, что почти все срочники у нас имели среднее профессиональное образование. После подготовки – отправили на космодром.
Мне, отслужившему в армии три десятилетия назад, как-то непривычно слушать рассказ современного бойца: ни тебе нарядов на кухню, никаких хозработ, никакой дедовщины.

— Ну а в самоволку-то хоть ходили? — с надеждой спрашиваю Алексея?

— Куда? — смеётся он в ответ. — Кругом тайга. Даже в увольнение в Мирный съездить — никакого удовольствия: везде одни офицеры и патрули — устанешь рукой махать. Лучше уж отдыхать в расположении части. Удовлетворение получаешь от хорошо выполненной работы. От офицеров мы узнавали, что у нас в Плесецке происходили, можно сказать, эпохальные события. Так, не задолго до дембеля на соседней площадке запустили многострадальную «Ангару». Говорят, эта новая ракета — будущее нашей космонавтики.

— Если честно, я очень доволен службой, потому что узнал и увидел много интересного, освоил ещё одну профессию. Думаю, что и во многих других местах служба не менее интересна и требует настоящих мужских качеств, — закончил Алексей свой ответ на вопрос.

Естественно, разговор зашёл и о планах на будущее.

— Сначала паспорт получу, — говорит «дембель», — а там, скорее всего, в город поеду и о дальнейшем образовании подумаю.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031