Главная Наши земляки Алексей Ломаченко надел погоны
29.09.2017
Просмотров: 280, комментариев: 0

Алексей Ломаченко надел погоны

Алексей Ломаченко — курсант-первокурсник Новосибирского ВВКУ

Алексея Федоровича Ломаченко хорошо знали все большемурашкинцы как директора крупнейшего сельхозпредприятия, руководителя района, замечательного, отзывчивого человека. Алексей Михайлович Ломаченко, его внук, выбрал иной путь, и до славы и известности ему еще шагать и шагать. Шагать через все невзгоды и трудности военной жизни, шагать по ступеням офицерской карьеры – вперед и вверх.

Этим летом Алексей поступил в Новосибирское высшее военное командное училище по военно-учетной специальности «Управление персоналом (применение мотострелковых подразделений)». Сформулировано заумно, но по-нашему — командир взвода мотострелков и далее по штатному расписанию. На прошлой неделе из Новосибирска вернулась его мама, которая ездила к сыну на присягу. Конечно же, автор не мог не встретиться с Ириной Алексеевной.

— Ирина Алексеевна, было ли решение сына поступать в военное училище неожиданным для вас?

— У меня четверо сыновей, и каждый из них должен и, надеюсь, сможет принимать самостоятельные, по-настоящему мужские решения. Старший, Дмитрий, в свое время окончил Суворовское училище, но понял, что военная стезя — не его. Но его учеба в Суворовском не прошла мимо нашей семьи. Когда бабушка приезжала к старшему внуку, брала Лёшу с собой. На сына это произвело огромное впечатление.

Хотел поступать туда после 8 класса, но по разным причинам не сложилось. Начав учиться в 10 классе, однозначно сказал – только в военное училище. Гражданские вузы не рассматривались.

Сказал, что если не поступит сразу, то сначала отслужит в армии, а потом все равно пойдет в военное училище.

— А какие-то шаги, усилия для достижения своей заветной цели Алексей предпринимал?

— Я считаю, что да. Леша хорошо учился, много занимался спортом, читал книги о войне. И сын, и я очень благодарны учителям Советской средней школы, которые учили его и помогли хорошо подготовиться к ЕГЭ.

К тому же перед глазами сыновей всегда были достойные примеры для подражания. Их прадед Федор Васильевич Ломаченко — участник Великой Отечественной и Советско-финской войн. Мой дядя, Александр Федорович, был военным и дослужился до генеральских погон.

В ночь после выпускного бала одноклассники, прежде чем отправиться спать, устроили Алексею проводы, и поезд умчал его в Новосибирск. Военный вуз — это совсем не то, что гражданский. Да, у Алексея были хорошие баллы по ЕГЭ, заключение местной военно-медицинской комиссии о годности для поступления в училище – на руках. Только этого мало. В училище ждала своя медкомиссия, которая продолжалась не один день. Тестирование на профпригодность, когда за короткое время необходимо ответить на множество иногда, казалось бы, абсурдных вопросов, десятки вопросов по истории России, прежде всего военной. И, конечно, физподготовка. И все это под психологическим прессом, ведь конкурс в училище — более 5 человек на место, и жить все это время приходилось в полевых условиях в брезентовых палатках.

Но даже после зачисления испытания еще не закончились. Курсантов впереди ожидал «курс молодого бойца», после которого некоторые поняли — военная служба не для них. И вот уж когда все первокурсники приняли присягу, их можно считать полноценными курсантами.

— Ирина Алексеевна, как съездили в Новосибирск? Понравилось ли вам в училище?

— Когда Алеша позвонил мне и пригласил на присягу, то сказал: «Мам, возьми с собой младшего брата. Помнишь, как бабушка брала меня в Суворовское училище к Диме?»

И вот мы с четвероклассником Арсением отправились на поезде в пятидневное путешествие. Училище в Новосибирске огромное — город в городе, чистое, ухоженное, благоустроенное, В общем, нам очень понравилось. За сына спокойна.

— А в целом, какие чувства испытывает материнское сердце?

— Очень рада за Алексея. Это достойный выбор. Довольна тем, что военные училища — это те немногие места, в которых воспитывается настоящее мужское начало. И другим мамам хочу сказать – не огорчайтесь, если сын решит стать офицером, поддержите его. Поступить в училище непросто, но вполне реально. Надо, прежде всего, настроиться и твердо идти к цели.
Расставаясь с Ириной Алексеевной, я пожелал матери будущего офицера, прежде всего, пусть и не частых, но регулярных звонков от сына. А Алексею желаем стать генералом!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Алексей Ломаченко — курсант-первокурсник Новосибирского ВВКУ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031