Главная Наши земляки Алексей Евгейчук: "Мечтаю играть в КХЛ"
29.04.2016
Просмотров: 526, комментариев: 0

Алексей Евгейчук: "Мечтаю играть в КХЛ"

Юные таланты Алексей Евгейчук:  «Мечтаю  играть в КХЛ». Фото из альбома А.Евгейчук

С 22 по 30 марта в Сочи проходил финальный этап Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» им. Тарасова. В составе команды «Олимп» (г. Лысково) в них принял участие восьмиклассник Большемурашкинской средней школы Алексей Евгейчук.

Наверное, каждый российский мальчишка в той или иной степени «болел» хоккеем, представлял себя в красивой форме среди таких же, как он, играющим важные матчи при полных трибунах, а цель всего этого одна — поднять над головой заветный Кубок. Осуществить свои стремления удается немногим, а уж пробиться на высший уровень — вообще единицам.

Однако, есть в российской глубинке свои спортивные таланты, которые за счет стремления и трудолюбия, здорового фанатизма, достигают немалых успехов и двигаются к еще большим достижениям. Алексей Евгейчук – как раз из таких.
Первый раз на коньки Алешу в 3 года поставил отец Эдуард Александрович. Новое занятие всецело увлекло мальчика. А первым тренером стал учитель физической культуры Советской средней школы, педагог дополнительного образования ЦРТДЮ Сергей Иванович Краев.

— Однажды мы с пацанами катались на коньках на коробке, — вспоминает Алексей. — Подошел Сергей Иванович и спросил: «Кто хочет играть в хоккей»? Я подъехал, меня взяли. Уже в 4 года я впервые принял участие в зональных соревнованиях «Золотая шайба». Играл за свой и более старший возраст, все свободное время посвящал катанию на коньках.

Когда семья Алексея жила в Советском, юный хоккеист активно посещал тренировки под руководством С.И. Краева.
С переездом в Большое Мурашкино Алексей стал тренироваться с командой «Прогресс», по-прежнему играл в соревнованиях «Золотая шайба», занимал призовые места. Новый этап его тренировок настал, когда в Княгинине открыли ФОК «Молодежный». Стал ездить туда, играть в Первенстве области, Первенстве Княгининского района. А сезон-2016 стал по-настоящему звездным для парня. В составе большемурашкинской команды «Прогресс», 2001-2002 гг.р., Алеша стал победителем областного финала «Золотой шайбы» (дивизион Б). Ему также были вручены специальные награды лучшего защитника и лучшего бомбардира. Из 57 шайб, заброшенных мурашкинской командой, 35 пришлись на долю Алексея. Это фантастический результат! Некоторые за сезон столько не забрасывают, а Алексею хватило для этого пяти матчей.

Когда лысковская команда «Олимп» выиграла областной финал «Золотой шайбы» в дивизионе А, был объявлен просмотр лучших хоккеистов области 2001-2002 гг.р. для поездки на общероссийский финал в г. Сочи, Алексей попал в число счастливчиков.

— Приехали в Сочи, заселились в отель, — рассказывает юный хоккеист. — Первый день гуляли, привыкали к новой обстановке, а на следующий день начались игры.

Согласно регламенту турнира, 56 участвующих команд были разбиты на 14 групп по 4 команды. Соревнования проходили по круговой системе в 1 круг. 14 команд-победителей группового этапа  плюс две команды, занявшие в своих группах вторые места и имеющие лучшие игровые показатели, последовательность учёта которых определялась Регламентом.

Первым соперником молодых нижегородских хоккеистов стал ХК СПКУ (Ставрополь). «Олимп» не оставил от ставропольцев камня на камне, просто уничножив их — 14:0. Следующая команда — «Факел» (Ибреси, респ. Чувашия) — также была повержена с сухим счетом 8:0. Самым драматичным и напряженным поединком стал матч за 1 место в группе с командой «Черные пантеры» (Чистополь, респ. Татарстан). Соперник «Олимпа» выглядел чуть менее мощной и менее габаритной командой, но при этом игроки из Татарстана были невероятно техничны и демонстрировали высочайшие по юношеским меркам скорости. Возможно, лысковчанам удалось бы одолеть и эту команду, но подвели удаления.
— Нам запретили играть в силовую, — с горечью в голосе рассказывает Алексей. — Малейший намек на силовой прием — сразу свисток и удаление. Чуть цепляешь их игроков, они с готовностью падают.

В итоге «пантерам» удалось вырвать победу — 6:4. Обидное поражение отправило лысковчан бороться за 9-16 места. В первом раунде плей-офф был обыгран «Монолит» (Липецк) со счетом 3:1. Затем всухую были переиграны «Полярные волки» из далекого северного города Лабытнанги — 5:0. А в решающем поединке «Олимп» переиграл ХК «Старица» со счетом 4:2. Таким образом, наши земляки заняли 9-е место, что является очень хорошим показателем. Победителем же стал ХК «Полюс» из Владивостока, переигравший в финале «Нефтехимсервис» (Новокузнецк) — 5:1.

250 тысяч подростков по всей стране боролись за право приехать в Сочи, а путевку на финал получили 56 команд — это рекорд в истории турнира. Поддержать юных спортсменов на курорт приехали звезды мирового хоккея: олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли Алексей Гусаров и двукратный чемпион мира Сергей Зиновьев.

Сейчас Алексей ждет вызова в молодежный состав ХК «Саров», в который он прошел конкурсный отбор. На данный момент идет согласование вопросов проживания в интернате спортивной школы. Как знать, может это станет плацдармом для прыжка в большой хоккей? Тем более, свою мечту Алексей обозначил вполне четко: дорасти до уровня КХЛ. А там и до сборной команды страны недалеко. Думаю, любому большемурашкинскому болельщику будет приятно увидеть фамилию Евгейчук на спине игрока национальной сборной. Желаем Алексею успехов в достижении его самой заветной мечты!

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031