Главная Наши земляки 50 лет по жизни вместе
06.10.2017
Просмотров: 76, комментариев: 0

50 лет по жизни вместе

Золотые юбиляры Валерий Сергеевич и Раиса Васильевна Коваленко

Я хочу рассказать о простых тружениках земли русской, на ком Россия стояла и стоять будет. О них не скажут по центральному ТВ, их не поздравит президент России, у них нет орденов и медалей, но есть самое главное – русская душа и характер. Это Раиса Васильевна и Валерий Сергеевич Коваленко. 5 октября они отметили 50 лет совместной жизни — золотую свадьбу.

Познакомились они на уроках в вечерней школе (которая как раз открылась) в далекой таежной деревушке с символическим названием Знаменка, расположенной на правом берегу реки Печора в республике Коми. За плечами у обоих было восемь классов образования, а вся страна в то время жила лозунгом «учиться, учиться и еще раз учиться».

Валерий — детдомовский воспитанник с Украины, 22 лет от роду, в поисках новых необжитых мест попавший на работу в Троицко-Печорский район (как в песне Владимира Семеновича Высоцкого: «На начальника попал, который бойко вербовал, и за Урал машины стал перегонять». К тому же где-то в этих местах жила его родная мать, увидеть которую он мечтал с детства). Раиса родилась в этом суровом, но красивом краю, молоденькая 19-летняя работница местной больницы. В эту бескрайнюю глушь попасть в то время можно было только по реке летом на неспешном «пароходике-чапалке» (как в фильме «Волга-Волга») или по зимнику, а если повезет, то на Ан-2, или, как его в народе называют, «кукурузнике».

Познакомились, без долгих ухаживаний и «конфетно-букетно-цветочного» периода быстро по-северному поженились (в маленьком ЗАГСе пошли на уступки, без проволочек расписали в тот же день) на долгие 50 лет. А школа просуществовала недолго, по неизвестным причинам ее закрыли.

Началась долгая жизнь, полная испытаний и приключений в этом суровом крае с добрыми и отзывчивыми людьми. Край, богатый лесом, газом и нефтью, в ту пору активно осваивался, а еще нетронутая тайга и возможность поохотиться, порыбачить, поягодничать для души.

Кем только не работал Валерий Сергеевич – вальщиком леса, водителем, сплавщиком плотов, бригадиром лесорубов. По случаю как-то заночевали в их общежитской комнатенке друзья, и за рыбацкими байками начальник Печорского лесозаготовительного участка сманил к себе на работу в поселок Войвож (Коми АССР) и сразу дал благоустроенную квартиру (такие кремень-мужики-начальники жили на Севере). Здесь и обзавелись детьми, хозяйством и прожили большую часть жизни.

Ушли на заслуженную пенсию — и потянуло к земле, к своему хозяйству в частном доме. До этого часто бывали в гостях в селе Холязино Большемурашкинского района, где живет старшая дочка. Вот и потянуло сюда — в этот благодатный край, к добрым и душевным людям. Купили заброшенный дом с участком, сделали капитальный ремонт, привели в порядок огород и сад и обзавелись, как водится, домашним хозяйством.

Вот так и встречают золотую свадьбу с детьми, внуками и правнуками. Многие из них приехали и учатся в Нижнем Новгороде в вузах и техникумах, а бабушка с дедом всегда помогают студентам и добрым словом, и советом, а надо — и деньжат подкинут.

Хочу пожелать им счастья и долгих лет жизни!

Константин Постнов
(с. Холязино)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031