Главная Культура и искусство Золотой век Екатерины Великой
16.05.2014
Просмотров: 709, комментариев: 0

Золотой век Екатерины Великой

Большемурашкинские пенсионеры познакомились с выставкой «Екатерина Вторая. Путь к трону»

К 300-летию Нижегородской губернии в художественном музее Нижнего Новгорода открылась выставка под названием «Екатерина Вторая. Путь к трону» — из собрания Государственного исторического музея и Нижегородского государственного художественного музея. Выставка будет действовать до 18 мая 2014 года.

В марте группа пенсионеров по приглашению Калиной Татьяны Николаевны, заместителя директора центра социального обслуживания, посетила Нижегородский государственный художественный музей. Тем, кто любит живопись, историю, занимается творчеством, экскурсия по залам музея приносит огромное удовольствие, насыщает жизнь положительными эмоциями, даёт заряд настроения.

Продолжительность экскурсии всего сорок минут, но даже за это очень короткое время экскурсовод сумела рассказать о судьбе России Екатерининской эпохи, об удивительной судьбе самой императрицы Екатерине Великой (Екатерина Алексеевна, при рождении — София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская) — немецкая принцесса из захолустного княжества, волею судеб взошедшая на Российский престол, о её необыкновенных замыслах и свершениях, взаимоотношениях с вельможами, фаворитами. Мы слушали экскурсовода, переходя из одного зала в другой, рассматривали замечательные полотна художников с изображением Екатерины Второй, членов её семьи, князей и т.д. На выставке представлены не только картины, но и личные вещи императрицы, а также фарфоровая посуда, которую изготовляли для неё на заказ, изделия из серебра и золота, книги, шахматы, грамота, монеты… Период правления Екатерины Второй часто называют «золотым веком Российской империи». Пришла она к власти в результате государственного переворота и правила почти 30 лет, опираясь на высшее дворянство, гвардию и выходцев из неё – своих фаворитов. Отличалась работоспособностью, талантом государственного деятеля и умением разбираться в людях.

От всех участников поездки в Н.Новгород за четкую организацию и внимание к людям пожилого возраста выражаю благодарность центру социального обслуживания в лице Калиной Татьяны Николаевны.

М.А. Серебрякова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031