18.11.2016
Просмотров: 446, комментариев: 0

«Живи, родник»

Земляки-поэты — Александр Тарасов, Татьяна Лобановская,  Нина Хазова, Светлана Полещук, Вячеслав Мохов

Под таким названием 3 ноября в центральной районной библиотеке прошел поэтический вечер, на котором состоялась интересная и очень душевная встреча жителей поселка и района с поэтами-земляками.

Ведущие мероприятия — Н.В. Абросимова и М.И. Гаранина — открыли вечер стихотворением всеми нам известной поэтессы Светланы Полещук под названием «Живи, родник». Светлана Николаевна своими произведениями уже много лет радует жителей посёлка, её стихи можно встретить и на страницах районной газеты «Знамя». Пишет она о природе, о людях.

— Состояние души было таким, что строки сами складывались в стихи, — сказала Светлана Николаевна.

Присутствующим посчастливилось послушать произведения Светланы, которые ни разу не печатались в нашей газете.

Нина Владимировна Хазова стихи пишет несколько лет. Она призналась, что впервые нахлынуло вдохновение, когда сына забрали в армию, — получился большой трогательный стих.

— Только в состоянии волнения и переживания рождаются мои произведения, — сказала Нина Владимировна.

Затем она прочла задушевные стихи под названием «Поздняя любовь», «Я вас люблю», «Советы женщинам» и другие.

А вот Татьяна Ивановна Лобановская творчеством увлеклась ещё в юности. Печаталась на страницах районных и областных газет, в журнале «Брега Тавриды», в поэтическом сборнике «Живи, родник». Она — автор сборников «Купена», «Неувядаемый Цвет». Также она является составителем сборников стихов школьников Большемурашкинского района «Бригантина» и «Мой Пушкин». А в 2015 году был выпущен третий сборник стихов самодеятельного автора — «В прошлом ответа ищу невозможного». Стихи Татьяны Ивановной искренние, лиричные, глубоко эмоциональные. Слушая их, ощущаешь чувства, переживания, созвучные своим.

Несмотря на то, что талантливая и неподражаемая поэтесса Надежда Ивановна Дарявина из села Григорово не смогла присутствовать на вечере, в её адрес было сказано много добрых слов. Более сорока лет назад в газете «Знамя» впервые было опубликовано её стихотворение, а в 1997 году вышла книга «Белый омут». Стихи Надежды Дарявиной также печатаются на страницах областных газет, журналов и во всех итоговых сборниках областной литературной экспедиции «Живи, родник». Вечная тема любви, преданности, долга всегда подкупает любителей литературного слова.

Очень многих покорили стихи Надежды Ивановны, в том числе Александра Васильевича Тарасова, жителя села Кишкино. Этот замечательный самобытный музыкант и композитор написал более двадцати песен на стихи Н.И. Дарявиной. Более 30 лет, не зная профессионально нотной грамоты, Александр играет на музыкальных инструментах и сочиняет музыку. Он является руководителем и вдохновителем ансамбля «Синева» при Кишкинском Доме культуры. Вместе со своим земляком, лучшим другом и поэтом Вячеславом Александровичем Моховым они поразили гостей вечера задушевными песнями, авторами которых являются. Несмотря на то, что Вячеслав Александрович по профессии тракторист, по призванию и складу души он философ.

На вечере, конечно же, вспоминали всеми любимого поэта-земляка В.С. Кельдюшкина, в его память читались стихи. Виктор Степанович навсегда оставил свой поэтический след в наших сердцах.

Также прозвучали строки из стихотворения Андрея Вознесенского:

Стихи не пишутся — случаются,
Как чувства или же закат.
Душа — слепая соучастница,
Не написал — случилось так.

Встреча прошла в теплой обстановке. Слушатели пожелали своим землякам дальнейшего творческого вдохновения. Такие мероприятия важно и нужно проводить как можно чаще, чтобы местных поэтов, живущих среди нас, знали не только по страницам газет, но и в лицо.

Елена КОСАРЕВА

  • Земляки-поэты — Александр Тарасов, Татьяна Лобановская,  Нина Хазова, Светлана Полещук, Вячеслав Мохов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031