Интервью
фотогалерея
Вторая жизнь ненужных вещей
Год экологии стремительно подходит к концу, однако тема ресурсосбережения не становится менее актуальной. В каждом доме скапливается огромное количество ненужных вещей и материалов, которые таят в себе огромный творческий потенциал, и если приложить немного фантазии и усилий, то получатся уникальные изделия, которые смогут ещё верой и правдой послужить своим хозяевам.
В доказательство этому в РДК прошёл первый районный фестиваль декоративно-прикладного творчества «Вторая жизнь ненужных вещей».
Целью фестиваля стала наглядная возможность показать, что на свете нет ненужных вещей, ведь каждая может для чего-нибудь пригодиться, а уметь продлевать им жизнь — задача достойная, интересная и полезная. Все участники блестяще справились с поставленной задачей и на конкурс были заявлены лучшие работы из всевозможных материалов: бумаги, картона, ткани, пластика, ваты, природных материалов, крупы, газет, крышек и многого другого. Посетители выставки с нескрываемым интересом рассматривали каждый «экспонат», фотографировали, обсуждали и удивлялись буйству человеческой фантазии.
Все работы конкурса были разделены на 4 секции: «Я его слепила из того, что было», «Пластиковая фантазия», «Искусство мусорного ведра» и «Газетное чудо». Каждый пришедший мог проголосовать за понравившуюся работу и опустить в специальный ящичек записку с её номером.
Пока одни рассматривали рукотворные шедевры, другие могли поучаствовать в увлекательном мастер-классе по изготовлению стильных браслетов, который проводила Елена Рюмина (Советский СДК).
Конечно же, дети сразу облепили эту зону, с интересом перебирая бусинки и продумывая дизайн своих будущих авторских украшений. Отмечу, что даже мальчишки пробовали свои силы в этом виде рукоделия.
Закрытие выставки было не менее ярким, чем она сама. Дефиле экологических костюмов, изготовленных из материалов, которые всегда под рукой — пакеты, газеты и журналы, занавески, пластиковые бутылки, фантики, компакт-диски и даже пластинки. Каждую модель зрители приветствовали бурными аплодисментами, восхищаясь умению рукодельниц.
Я не устану повторять, что такие выставки нужно видеть своими глазами, а если есть творческие задатки – непременно участвовать. У вас обязательно всё получится, дерзайте!
Наталья ШЕВЦОВА
Итоги выставки:
Номинация «Искусство мусорного ведра»:
- 1 место — Альбина Жебрева, 18 лет (школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей), Антон Бабаян, 10 лет (БСШ);
- 2 место — Елизавета Вячеславовна Мишулина, 53 года (Советский СДК), Елена Федоровна Рюмина, 45 лет (Советский СДК);
- 3 место — Карина Березина, 10 лет (Советский СДК), Денис Наумов, 10 лет (БСШ).
Номинация «Газетное чудо»:
- 1 место — Светлана Шибаева, 32 года (Советский СДК);
- 2 место — Елена Федоровна Рюмина, 45 лет (Советский СДК);
- 3 место — Алексей Лиходеев, 16 лет (школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей).
Номинация «Пластиковая фантазия»:
- 1 место — Валентина Емельяновна Артамонова, 60 лет (Холязинский СДК);
- 2 место — коллектив учащихся и родителей 4 «А» класса БСШ;
- 3 место — Аля Шибаева, 10 лет (Советский СДК).
Номинация «Я его слепила из того, что было»:
- 1 место — коллективная работа 1-4 классов (школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей);
- 2 место — Светлана Барабашкина, 16 лет, и Анастасия Заварзина, 17 лет (школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей);
- 3 место — Наталья Гришина, 18 лет (школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей).
Специальный приз жюри:
- За творческий дебют — Богдан Иванов, 4 года (Советский СДК);
- За коллективную работу — Анастасия Лебедева, 25 лет, Александра Пожаренко, 16 лет, Наталья Викторовна Исакова, 60 лет (Кишкинский СДК);
- За совместное семейное творчество — семья Ладиных (детский сад «Ягодка»);
- За совместное семейное творчество — Настя Осенчугова, 9 лет (РДК).