Интервью
фотогалерея
Великой Победе посвящается

Фестиваль «Театральная весна» уже не в первый раз проходит на территории нашего округа. В этом году он был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
27 апреля в Большемурашкинском Доме культуры распахнулся занавес, и было положено начало театральному торжеству. Выбранный необычный формат мероприятия позволил коллективам домов культуры округа, каждый из которых подготовил свой номер, представить, как большой единый спектакль. Танцевальные коллективы с тематическими номерами служили дополнительным антуражем и позволяли еще глубже погрузиться в атмосферу военных лет.
Перед зрителями предстали библиотекарь и ученики, которые на протяжении всего мероприятия изучали историю военных лет и разговаривали о Великой Отечественной войне. В итоге весь концерт выглядел очень сшитым, сбитым и радовал глаза и уши зрителей. Основной сюжет плавно перетекал в истории, которые уже своим сценическим воплощением доносили до людей участники фестиваля.
Отдельно стоит отметить, что подготовка к фестивалю началась задолго до его сценического воплощения. Так, в конце февраля каждый театральный коллектив получил сценарий конкретного художественного произведения для его представления в творческой форме, а руководителям хореографических коллективов была дана задача в танцах раскрыть тематики разных блоков.
Представление началось с постановки «Начало войны» в исполнении театрального коллектива «Зазеркалье» (Холязинский СДК). Участники постарались передать зрителям весь спектр эмоций от той страшной вести, прозвучавшей, как гром среди ясного неба — ВОЙНА. Замечательный танец «Синий платочек» в исполнении старшей группы коллектива «Улыбка» прекрасно вписался в тематику блока.
Театральный коллектив «Рампа» (Ивановский ДК) с постановкой «Женщина и война» донес мысли до зрителей и рассказывал где-то смешную, а где-то трогательную историю о женщинах, которые ушли на фронт.
Следующими сцену вышли покорять члены театрального коллектива «Разноцветье» (Рождественский СДК) в блоке «Бабы». Номер был посвящен женщинам-«солдаткам», мужья которых ушли на войну.
Постановку «Беспризорные дети» продемонстрировала театр-студия «Смайлики». Атмосфера тяжести дней, голодающих детей военных лет отлично выражали не только костюмы, но и талантливая игра молодых актёров. Прекрасно дополнили этот номер девочки из танцевального коллектива «Искорки» с танцем «Дора-дора». Этот синтез театра и последующей за ним хореографии сделал из двух номеров словно что-то единое.
Артисты театрального коллектива «Весёлый кабачок» (Григоровский СДК) отлично передали настроение и тяготы жизни медсестёр и врачей в фронтовые годы. Вальс фронтовых медсестёр в исполнении пары из коллектива «Отражение» (Советский СДК) прекрасно дополнил номер.
Новый блок фестиваля был посвящен военным агитбригадам, который представили участники театрального коллектива «Ассорти» (РДК). В состав представления был включён танец «Бескозырка белая» в исполнении младшей группы коллектива «Улыбка». Все действо целиком вызывало в душе и на сердце приятное чувство надежды и веры в светлое будущее. Вероятно, такой цели и добивались агитбригады, выступая перед солдатами на фронте.
Постановка «Бабья доля» в исполнении театра-студии «Умора» (Кишкинский СДК) в лёгкой и приятной манере, присущей нашей русской душе, рассказала о важности тех, кто трудился в тылу. Группа народного ансамбля песни и танца «Отрада» (Холязинский СДК) своей прекрасной хореографией отлично вписалась в выступление.
Ребята из театра-студии «Балагурчики» (Кишкинский СДК) передали в своем выступлении всю боль и невзгоды жизни населения блокадного Ленинграда.
В последнем блоке была представлена постановка коллективов «Зеркало» и «Улыбка» (Советский СДК) под названием «Просто ты умела ждать». Завершил фестиваль номер «Верните память» в исполнении средней группы народного ансамбля песни и танца «Отрада».
Почти два с половиной часа представления в режиме нон-стоп пролетели незаметно. Зрители благодарили и не стесняясь выражали свои эмоции от игры и мастерства артистов. Это было впечатляюще! Прощаемся до следующей Театральной весны-2026 — ждем с нетерпением!
Иван БИЗЯЕВ
Фото Н. Покровской