Главная Культура и искусство В гармонии с песней
24.03.2017
Просмотров: 322, комментариев: 0

В гармонии с песней

За год своего существования ансамбль Истоки уже успел завоевать любовь зрителей

Кажется, что фольклор – это давно ушедшее прошлое, однако он существует до сих пор. На данный момент фольклорные праздники и фестивали народной культуры пользуются широкой популярностью во всем мире.

Не стоит забывать, что и в нашем районе есть люди, занимающиеся народной культурой, например, участники Большемурашкинского фольклорного ансамбля «Истоки». В марте этого года коллектив отметил первую важную дату — ему исполнился год. Но зрители уже успели полюбить его народное самобытное пение и с нетерпением ждут новых выступлений.

У истоков создания ансамбля стоят неутомимые и творческие люди нашего поселка: Людмила Ивановна Дюльгер, Лидия Александровна Николаева, Светлана Викторовна Глухарёва, Галина Александровна Голованова, Ольга Александровна Архипова, Елена Алексеевна Кулагина, Мария Геннадьевна Серова, Галина Борисовна Калита, баянист Владимир Иванович Огдин, а инициатором и руководителем является Вера Николаевна Устинова.

Несмотря на то, что Вера Николаевна много лет проработала специалистом в отделе образования, песня всегда шагала с ней рядом по жизни. После школы девушка окончила Борское культурно-просветительное училище, затем Куйбышевский институт культуры и искусства, народное отделение с фольклорным уклоном. Десять лет Вера Николаевна работала в районном ДК хормейстером ансамбля песни и танца.

— Ведь песня — это праздник души, — считает Вера Николаевна. — Идея создания фольклорного ансамбля была у меня давно, но осуществить её удалось лишь год назад. В Международный женский день, после праздничного концерта, я рассказала Людмиле Ивановне и Лидии Александровне о своей задумке, и они меня с удовольствием поддержали. Затем постепенно к нам присоединились другие участницы. И уже первое наше выступление состоялось летом в районном Доме культуры на концерте, посвящённом Дню медика.

В репертуаре ансамбля уже 10 номеров — народных песен Нижегородской и других областей, а также советских авторов. Две песни исполняются акапельно, то есть без музыкального сопровождения. Это очень сложно. Но каждая из них сопровождается танцевальными разводками, что, несомненно, придаёт шарм исполнению.

— За время нашего существования мы выступали на многих праздниках и концертах не только в нашем посёлке, но и в селах Ивановское, Кишкино, Болдино, — рассказывает руководитель. — А в планах принять участие в фестивалях народного творчества в Семёнове и Городце. За это время мы все очень сдружились и стали одной большой семьёй. И кажется, что между нами нет никаких секретов. Мы и в радости, и в горе всегда рядом. Все женщины в коллективе разные, но каждая по-своему интересная, загадочная и творческая. Кто-то любит шить, кто-то вязать, а кто-то вкусно готовит и делится своими рецептами. Участницы очень ответственно относятся к репетициям, без уважительных причин пропусков не бывает.

В том, что коллектив дружный и очень приветливый, я убедилась сама. Придя к ним на репетицию, как и договаривались, застала их за чаепитием. Они тут же усадили меня за компанию и угощали, чем богаты. И так у них происходит каждая встреча. Сначала дружеская беседа с чаепитием, а уж затем распевка.

Два раза в неделю, отложив все домашние дела, а кто-то и сразу после работы, участники спешат на репетицию. Они всегда на подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит: «В песнях живёт душа русского народа». Именно благодаря любви к русской песне и существует этот творческий альянс. Среди участников ансамбля – представители разных возрастов, но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям.

— Хорошо подготовиться и выступить перед зрителем — это, конечно, главное, но ещё многое зависит от того, в чём выступать, — говорит Вера Николаевна. — И с этим у нас была большая проблема. Костюмы нам достались старые, но благодаря материальной поддержке со стороны отдела культуры, а именно Ирине Анатольевне Рыжовой и Светлане Викторовне Глухарёвой, нам учитель трудового обучения школы-интерната для слабослышащих детей Татьяна Геннадьевна Болотова пошила замечательные кокошники и блузки. За это всем огромное спасибо! Мы надеемся, что в дальнейшем сможем приобрести и новые сарафаны, но пока их реставрацией занимается участница коллектива Лидия Александровна Николаева. Очень приятно, что со стороны всех работников ДК к нашему совсем ещё молодому ансамблю доброжелательное отношение, нас во всём поддерживают.

Как замечательно, что жив народный фольклор! И не просто жив, а рядом с нами, в нашем родном поселке. Хочется пожелать, чтобы этот великолепный коллектив жил, процветал и выходил на сцену!

Елена КОСАРЕВА

  • За год своего существования ансамбль «Истоки» уже успел завоевать любовь зрителей

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031