Главная Культура и искусство «У нас ноне белый день»
17.06.2014
Просмотров: 718, комментариев: 0

«У нас ноне белый день»

Дипломанты фольклорного праздника, г. Саров

Ансамбль «Раздолье» принял участие в областном празднике народной песни в Сарове и российском фестивале популярной песни в Решетихе

Красная горка — народный весенний праздник у восточных славян, известный с древнерусских времён.
27 апреля в Сарове вот уже седьмой раз проводился открытый одноименный фестиваль фольклорных и народных коллективов.

Фестиваль начался чествованием молодоженов, потому что Красная горка – это самый популярный день для заключения браков, для венчания и соединения новых пар. Старинная русская пословица говорит: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разведётся».

Всего в фестивале участвовали 24 коллектива из Нижегородской области. Они представляли города Арзамас и Лукоянов, сёла Большое Болдино, Большое Туманово, Гагино, Водоватово и Суморьево, деревню Березовка, поселки Катунки и Чернуху, рабочие поселки Шатки и Большое Мурашкино. Народный ансамбль «Раздолье» Большемурашкинского РДК (рук. А. Сипаева) представил фольклорную музыкальную картинку «У нас ноне белый день», в которой рассказывалось, как русский парень Иван собрался жениться на Марьюшке, а её подружки всячески этому способствовали: водили хороводы, пели стилизованные фольклорные песни и желали молодым счастья.

Ансамбль «Раздолье» был награжден Дипломом за участие и памятным подарком.

Фестиваль-конкурс исполнителей популярной песни им. Б.А.Мокроусова (23-25 мая с.г.) проходил в п. Решетиха Володарского района и собрал более пятисот участников из Нижегородской, Владимирской, Рязанской областей. Девушки из народного ансамбля «Раздолье» во 2-й раз принимали в нем участие и стали дипломантами III степени в номинации «Ансамбли» (в прошлом году «Раздолье» получил звание лауреата и Диплом III степени). География участников внушала большое уважение к мероприятию, не говорю уже о профессиональном жюри под председательством Н. И. Покровского – профессора кафедры хорового дирижирования Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки.

Участники готовили по два произведения – песню Б. А. Мокроусова и любую песню, звучавшую в нашей стране в 40-70-е годы. На следующий день на гала-концерте на сценической площадке перед ДК наши девушки исполнили песню, которую украсили прекрасным танцем с платками, чем произвели впечатление на жителей Решетихи. Хотелось бы также отметить хорошую организацию фестиваля, очень теплый прием участников.

Впечатления от организации фестиваля самые лучшие. Очень тепло и гостеприимно нас встретили в Решетихе. Порадовала и разнообразная культурная программа. Ждем следующего фестиваля: приглашение уже в кармане!

Методист РДК Е. Варрэн

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930