Главная Культура и искусство Творческое наследие Рафаэля Гражданинова
06.10.2017
Просмотров: 61, комментариев: 0

Творческое наследие Рафаэля Гражданинова

В читальном зале представлен стенд, посвящённый домашней библиотеке семьи Гражданиновых

1 октября в районной библиотеке прошла презентация второго издания книги «Фронтовые записки сержанта» Рафаэля Семеновича Гражданинова.

В прохладном, но уютном читальном зале собралось немного людей. Но каждому, кто пришел, особая благодарность. Эти люди не на словах, а на деле чтят память ветеранов войны, особенно тех, кто оставляет после себя мемуары, достойные изучения и восхищения. Собравшимся был представлен памятный стенд, посвященный домашней библиотеке семьи Гражданиновых, а также часть самой библиотеки, спасенной из полуразрушенного старого дома, в котором когда-то проживала эта замечательная семья.

Открыла презентацию директор библиотеки Наталья Викторовна Абросимова. После краткого вступления прозвучал фрагмент радиопередачи – запись с эфира радио «Образ», в котором рассказывается о работе над книгой и о том, насколько уникален подобный материал. Автор-составитель, главный идейный вдохновитель, на плечи которого легло 90% всей работы, кандидат исторических наук, преподаватель Нижегородской сельхозакадемии Дмитрий Вячеславович Кирюхин подробно и обстоятельно рассказал о реализации проекта по второму изданию книги.

— Это не просто второе издание, а полноценный, самостоятельный научный труд, — отметил Дмитрий Вячеславович. – Обычно переиздания в основе своей повторяют друг друга, а здесь, помимо цикла новелл, опубликованных в первом издании, приведена рукопись без разбивки на главы, что, с моей точки зрения, позволило создать более цельную картину, а также научные комментарии и полная антология публикаций, связанных с семьей Гражданиновых.

В заключение кандидат наук выразил благодарность всем, кто финансово поддержал проект и отметил, что останавливаться на достигнутом команда энтузиастов не собирается, работа по сохранению и распространению творческого наследия Рафаэля Семеновича Гражданинова будет продолжена.

Далее слово предоставили нижегородскому педагогу и поэту, сыну Рафаэля Семеновича Игорю Рафаэльевичу Гражданинову. Он, как всегда, был лаконичен, поблагодарил всех за работу и прочитал свое очередное творение, сочиненное специально к презентации. Оно называется «Солдат и маршал»:

Война не прошла от вас в стороне,
Ни слава ее, ни ее беды.
Вы оба писали о той войне,
Солдат Победы и маршал Победы.
Народ наш – народ-гигант,
Которому враг не страшен,
Отец – фронтовой сержант,
А Жуков – народный маршал.
Всему наступает в жизни срок,
И 9-го мая народ на марше.
Маршал солдату воздал долг,
А солдат долг воздал маршалу.
И если бы у меня спросили,
То мы урок забывать не должны.
Но непобедима моя Россия,
Когда у нее есть такие сыны!
Война не прошла от вас в стороне,
И нет у войны разных мер,
И ваши книги о той войне,
Для потомков вечный пример.

Свое мнение высказали также Альбин Семенович Гражданинов и члены его семьи — Александра Михайловна и Жанна Альбиновна, а также большемурашкинская поэтесса Светлана Николаевна Полещук.

С «Фронтовыми записками сержанта» вы всегда можете ознакомиться в районной библиотеке, а если кто-то пожелает приобрести книгу себе на память, обращайтесь к автору этих строк, (8-915-947-97-90). Поверьте, она того стоит!

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • В читальном зале представлен стенд, посвящённый домашней библиотеке семьи Гражданиновых

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031