Главная Культура и искусство Танец рук под музыку струны
24.04.2012
Просмотров: 1281, комментариев: 0

Танец рук под музыку струны

В объятиях Музы. «Турецкий марш» в четыре руки исполняют Ирина Черногорова и Владимир Митяков.

На прошлой неделе в Большемурашкинской школе искусств выступил с концертом дуэт гитаристов. Свою музыкальную программу представили лауреаты всероссийских и международных конкурсов Владимир Митяков и Ирина Черногорова.

В уютной гостиной музыкальной школы собрались ее ученики и ценители настоящей музыки. Гитару, конечно, слышали все: пресловутые «Три аккорда», «Иволгу» или «Мурку». Здесь играли высококлассные музыканты и представили зрителям широкий спектр музыкальных стилей. Даже у двух гитар струн значительно меньше, чем у одного рояля, но когда Владимир и Ирина играли концерт Баха в обработке для двух гитар, он звучал мощно и полноценно. А уж «Хабанера» из «Кармен» как будто создана для этого дуэта! Сомнений нет – где испанские мотивы – там гитара.

Зрители, сидящие в двух шагах от исполнителей, получали удовольствие не только от самой музыки, почти целый час могли наслаждаться движениями рук профессионалов. Они словно сами танцевали над декой и грифом под ту музыку, что извлекали из струн. Словно птицы перепархивали с одного края деки на другой, а когда не хватало струн, пальцы Ирины отбивали ритм, словно кастаньетами на деке гитары. Даже без музыки можно заворожено наблюдать за этим страстным танцем напряженных рук.

Крайне редко пишутся произведения для двух гитар, поэтому большая часть пьес звучала в собственной обработке исполнителей. Они играли страстно и эмоционально, без всяких скидок на то, что играют не на большой сцене, а в крохотной гостиной провинциальной школы.

Дуэт – это не когда играют двое одно и то же одновременно. Нет. Дуэт – когда исполнители дополняют друг друга, общаясь взглядами, жестами, мелодией. Убери одного – уйдет музыка.

В завершении концерта Владимир и Ирина порадовали публику, вызвав у нее настоящий восторг, игрой на гитаре в четыре руки. Гитара не рояль, здесь не сядешь рядышком за инструмент. Владимир берет инструмент, а сзади Ирина, то ли гитару обнимает, то ли Владимира. И даже школьникам ясно, что маэстро оказался в объятьях своей Музы. И без того энергичный «Турецкий марш» Моцарта под двадцатью пальцами зазвучал еще ярче и сочнее, наполнился страстью и эмоциями. И как мотыльки порхали четыре руки над маленьким инструментом, не мешая друг другу, лишь помогая музыке пройти в душу слушателей и зрителей. Спасибо!

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728