Главная Культура и искусство Своими руками с любовью
04.09.2015
Просмотров: 655, комментариев: 0

Своими руками с любовью

Глаз не оторвать от красивых изделий мастериц!

Бисероплетение – один из старейших видов искусства. Увлекательное занятие может стать не только простым хобби, но даже перерасти в страсть. Украшения, цветы, деревца, зверюшки – вот неполный список того, что сотворили своими руками  Ирина Вокулова и Елена Мишулина из посёлка Советский.

— Этим удивительным занятием нас увлекла Елена Рюмина, — говорит Ирина. — Увидев красоту её творений, мы с Еленой «заразились».

Ирина Фёдоровна и Елена Вячеславовна дружат давно. Живут в одном 4-квартирном доме. Все печали, радости и невзгоды делят пополам.

Елена работает весовщиком в племзаводе «Большемурашкинский», а Ирина на заслуженном отдыхе. Вечерами вместе ходят в кружок в Советский Дом культуры к Елене Рюминой.

— Несмотря на то, что летом забот хватает — мы можем заниматься любимым делом допоздна, забыв обо всём, — продолжает Елена.

— Интересно при плетении создавать свой собственный неповторимый узор, подбирая любимые сочетания цветов. Даже используя схему для бисероплетения из Интернета, мы делаем изделия уникальными, внося свою изюминку, при этом творения получаются вроде бы похожими, но всё же в единственном экземпляре.

Нельзя передать словами красоту сакуры в розовом цветении, блеск листочков русской берёзки, бонсая, сирени, орхидеи. От композиций, выполненных из мелких стеклянных цветных зёрнышек руками умелых мастериц, глаз не оторвать!

А какие красивые украшения творят Елена и Ирина! Они пользуются большой популярностью у женщин разных возрастов. Ведь оригинальная бижутерия подчёркивает стиль, дополняет образ дамы.

На счету женщин около сотни различных произведений, изготовленных каждой. Творения мастериц надолго в коллекции не задерживаются, расходятся на ура. Люди с удовольствием приобретают их в подарок родным и близким. Да и дети, которые живут в городе, частенько прихватывают с собой понравившуюся поделку.

У Ирины Фёдоровны всё лето живёт внук. В этом году он пойдёт в школу. Видя как бабушка ловко справляется с такими мелкими штучками, тоже увлёкся. В его коллекции больше всего зверюшек и птичек.

Мужья у Елены и Ирины не противники их увлечения, а, наоборот, помогают, чем могут – привозят из райцентра алебастр, проволоку.

— На изготовление одной поделки времени уходит примерно три дня, — рассказывает Елена, — а зимой забот поменьше, можем справиться и за один день.

До этого увлечения Ирина шила, вязала, вышивала, но, попробовав бисероплетение, оторваться и переключиться на что-то другое уже не может.

— Это самое интересное занятие, — говорят мастерицы, — конечно, оно требует усидчивости, терпения, сноровки. Многие не выдерживают и бросают. Но для нас это частичка жизни, которая приносит нам огромное удовольствие. Овладев мастерством бисероплетения, мы делаем свой досуг полезнее и интереснее.

Несмотря на то, что женщины много времени проводят за бисероплетением, на их придомовой территории — красота, чистота и порядок. Перед калиткой растут высокие бархотки, разноцветные астры. Внутри в вазонах пестреют петунии. Вдоль дорожки — портулак, за ним красные, розовые, белые, оранжевые шикарные розы, огненная сальвия, а по забору вьётся декоративная сирень. Этой красотой женщины наслаждаются, сидя на уютной веранде за чашечкой чая.

Елена КОСАРЕВА

  • Глаз не оторвать от красивых изделий мастериц!

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031