Главная Культура и искусство Свет культуры в районе
14.01.2014
Просмотров: 1875, комментариев: 0

Свет культуры в районе

Доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор,  участник Аввакумовских чтений  Юрий  Григорьевич Галай  и Светлана Мартазова

Большое Мурашкино — село древнее и богатое многими культурными памятниками и традициями. Интересны своей древней и новой историей и другие населенные пункты нашего района. А знание своих корней укрепляет людей и страну. О том, как обстоят дела с таким важным очагом культуры, как единственный в нашем районе историко-художественный музей, нашему корреспонденту рассказывает его директор Светлана Мартазова.

— Так получилось, что в районную газету я не писала уже два года. Но за это время музеем было выпущено два номера своей газеты «Музейный вестник». Первый номер «Вестника» вышел в декабре 2012 года.

У нас был большой повод выпустить первый номер именно в год, в котором музей отмечал 50-летие своего создания. В нем мы постарались показать все наши самые значимые события, прежде всего – события, относящиеся к личностям основателей музея. В 2012 году отмечали 130-летие со дня рождения Лазаря Алексеевича Хныгина – известного художника, чьи работы хранятся в Третьяковской галерее и во многих частных коллекциях. А самая большая коллекция его работ хранится в нашем музее, поскольку он наш земляк и еще при жизни дарил свои работы и после смерти завещал еще часть картин музею. Много внимания уделили личности Ратанова Николая Ивановича, основавшего Большемурашкинский музей. Мы поместили в «Музейный вестник» автобиографию Николая Ивановича, заверенную его подписью, и воспоминания его близких людей. Кроме того, в первом номере — материалы по истории развития Большого Мурашкина, а также некоторые события из жизни музея.

Например, в ноябре 2011 г. я ездила в Москву на Х Международную научно-практическую конференцию «Старообрядчество: история, культура, современность». Благодаря поддержке районной администрации, мне удалось побывать на этой конференции и представить там доклад «Родина огнеопального Аввакума: прошлое, настоящее». В конференции участвовали представители ближнего и дальнего зарубежья, от Украины и стран Прибалтики до Польши, США, Ирландии и Германии. Это отражает широкое распространение старообрядчества в современном мире.

На конференции я познакомилась со многими интересными людьми, и мы надеемся, что в будущем они станут участниками наших традиционных Аввакумовских чтений, ближайшие из которых состоятся в феврале 2014 года.

— Светлана Федоровна, музей участвует в туристических начинаниях?

— Да. Мы работаем с туристическим агентством «Турист», в последнее время прибавилось еще агентство «Ярмарка-Тур». И что важно — в 2011 году в рамках районной программы по развитию внутреннего и въездного туризма музею были выделены деньги на пополнение музейного фонда. На эти средства мы впервые за все мое время работы в музее (а я работаю с 1990 г.) смогли позволить себе такое дорогое приобретение, как архив семьи Пресняковых. Он состоит из фотографий и открытых писем (открыток), причем все они подписаны. Орфография и манера обращения к родным в этом архиве опровергает бытовавшее долгое время массовое представление о купцах, как людях некультурных и «самодурах». Именно купцы основали у нас большинство школ, приютов и больниц. Именно им Большое Мурашкино обязано открытием в 1870 г. первой церковно-приходской школы. Купцам Мурашкино обязано и великолепными особняками, придающими райцентру его неповторимый, присущий более городам, чем селу, облик.

Дом Пресняковых находился на Красной Горке (во дворе стояла «австрийская» деревянная церковь, ныне не сохранившаяся). Долгое время мы считали, что у купца Василия Васильевича Преснякова была только дочь, теперь же узнали, что у него был и сын, Василий Васильевич Пресняков–младший, видимо, он и вывез архив семьи в Москву. У москвича мы его и приобрели.

Мурашкинское купечество — это отдельная большая тема, которой я заинтересовалась еще в 1998 г., и это одна из главных тем исследований музея. В 1998 г. музеем был написан проект с таким названием, в результате работы над которым нашлось много потомков купеческих семей Большого Мурашкина. Они смогли выстоять в годы гонений, и многие из них даже сохранили передающиеся из поколения в поколение семейные традиции. Например, в семье купцов Панышевых девушки, выходя замуж, оставляли девичью фамилию. В других семьях, тоже гремевших — Моневых, Даниловых, Ковалевых, Пресняковых, Шестовых и других, также бережно сохранялись традиции и память о предках. Это и помогло им выдержать испытания, выпавшие на их долю.

Эти традиции семьи продолжают сохранять и делятся ими с земляками. Так, например, потомки Моневых (бывших владельцев дома, в котором находится музей) передали в дар музею 41 старинную фотографию и счеты, принадлежавшие Василию Ивановичу Моневу. А потомок наших купцов-старообрядцев Даниловых, Ирина Сергеевна Михайловская, ныне живущая в Москве и работающая помощником губернатора Московской области, в 2011 году помогла организовать на собственные средства в нашем музее встречу купеческих потомков — из Мурашкина, Нижнего Новгорода и Москвы. И сотрудничество с нами планирует продолжить.

Но славными традициями славятся многие наши фамилии, не только купеческие. Поэтому в своих газетах музей уделил много внимания и Евгению Петровичу Аулову, первому секретарю Большемурашкинского райкома КПСС с 1965 по 1980 гг., и Марфе Петровне Токаревой — дочери бурлака, прислуге в богатых семьях, не побоявшейся без денег и документов, безо всякой поддержки, по собственной инициативе, поехать в Москву к Н.К. Крупской, чтобы показать ей собственную программу поднятия своей деревни, которую сама же потом и осуществила! Она стала затем председателем колхоза в Гужове, а впоследствии – в колхозе «Памяти Ленина», и оба эти хозяйства вывела в передовые. А в годы Великой Отечественной войны она же пожертвовала 50 тысяч рублей собственных сбережений на постройку самолета для эскадрильи «Валерий Чкалов».

Очень жаль, что слишком мало мурашей в наши дни интересуется возможностями, предоставляемыми музеем. Особенно странно, что их практически не используют учителя. Как можно обучать краеведению и истории, не опираясь на прошлое своей «малой родины»? Основные посещения детей у нас происходят летом: приводят детей из летних лагерей и детских садов. А во время учебного года – затишье. И это притом, что входной билет у нас стоит копейки. А каждый второй понедельник месяца дети до 18 лет, вообще, имеют право посещать музей бесплатно. Только, как правило, именно они в этот понедельник и не приходят - хотя объявление об этом их праве висит сразу у входа. Но мы принимаем организованных детей бесплатно и в другие дни (если это посещение, а не двухчасовая экскурсия). Почему школы, и даже в самом райцентре, не используют такой ресурс — для меня непонятно.

А из родителей хочется отметить Татьяну Михайловну Гребневу. Она часто приводит в музей двух своих сыновей, сначала — совсем еще маленьких, теперь уже подросших. Если бы многие родители поступали так же, возможно, многое в районе изменилось бы в лучшую сторону.

— Есть ли еще новые поступления в фонды?

— В 2013 г. музей пополнился очень интересным экспонатом — это старая летопись, которую нам передала жительница села Григорово Александра Александровна Поснова. Имя летописца неизвестно, но, скорее всего, он происходил из семьи Мочаевых, поскольку эта фамилия упоминается чаще всего. Летопись велась с 1766 г. по 1957 г. В ней упоминаются общественные и необычные климатические события как местного значения («1770 г. 24 декабря была молния, а 25-го в Рождество — дождь», «1940 г. погибли плодовые деревья», «1949 г. девицы стали ездить на велосипедах», а также и события общегосударственные («1939 г. была война у Советского Союза с Финляндией, 4 месяца»). Хотя все чаще «местное» и «государственное» переплетались, потому что как разделить большое и малое в повествовании о раскулачивании, разрешениях и запретах на богослужения в домах и частную торговлю, об изменениях в организации Нижегородской ярмарки, о стоимости пуда ржаной и пшеничной муки?!

— Как обстоят дела с финансированием музея?

— Районный бюджет финансирует только защищенные статьи — свет, отопление, охрану, пожарную безопасность и другие. Также в рамках районной программы по энергосбережению нам в 2012 и 2013 годах были выделены средства, на которые мы заменили часть окон на втором этаже.

Хозяйственные покупки и канцтовары мы приобретаем на собственные заработанные средства. Конечно же, этого не хватает. Вот, один компьютер приобрели, а еще на один — денег уже нет. Нет денег и на цифровой фотоаппарат. Зданию музея нужен ремонт: обваливается балкон, в актовом зале обрушился потолок. Средств не хватает. Единственное, что в декабре прошлого года полностью перекрыли крышу.

Неплохо хотя бы иногда (а не раз в несколько лет) иметь возможность сотрудникам музея посещать крупные конференции. Я уверена, что это в конечном итоге было бы на пользу и району, в том числе, и за счет привлечения туристов. Интерес к истории нашего района в России и за рубежом есть, а, кроме истории, туристических ресурсов у нас мало. Надо нам хотя бы сохранить историческое и культурное наследие, как это делают за рубежом, где расходы «на культуру» с лихвой окупает туризм. Но, прежде всего, сохранение культуры дает сохранение морального здоровья народа.

— Каковы Выши планы в новом году?

— В феврале у нас планируются очередные Аввакумовские чтения. На них приглашены очень интересные люди. Это профессор Райко Буквич — научный советник из Белграда, профессор Наталья Владимировна Понырко из Пушкинского Дома (Института древнерусской литературы) в Санкт-Петербурге. И ученые из Нижнего Новгорода, Боровска и Москвы, а также священнослужители, том числе cекретарь совета Метрополии РПСЦ отец Леонтий Пименов — второе лицо после Митрополита. Он был участником всех наших чтений.

К сожалению, во внеочередных «планах» и отстаивание интересов музея, на которые покушается, ни много ни мало, отдел образования Большемурашкинского района. Они претендуют на наш пристрой, чтобы, по их словам, вести там кружки. Но этот пристрой нам нужен для запасника, чтобы в надлежащем порядке хранить фонды.

А вот школы в райцентре не полностью заполнены, детей не очень много. Так что логичнее отделу образования договориться с образовательными учреждениями, а не с культурой.

Любовь ЛИНЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!