Главная Культура и искусство Семья – моя надежда и опора
18.07.2014
Просмотров: 2111, комментариев: 1

Семья – моя надежда и опора

Семьи Аслановых и Жбановых

Литературный вечер объединил семьи разных национальностей

Указом Президента РФ 2014 год объявлен Годом культуры. Наша отечественная культура с первых шагов развивалась как многонациональная. В связи с этим Центральная библиотека района пригласила представителей четырех национальностей, проживающих в нашем районе, на литературно-семейный вечер, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности.

Встреча проходила 7 июля в читальном зале библиотеки, украшенном букетами ромашек — символом праздника — Дня семьи, любви и верности. Всех собравшихся тепло поприветствовала директор библиотеки Наталья Абросимова. Ведущая Елена Масанова познакомила собравшихся с книжной выставкой «Семья — моя надежда и опора». Затем вниманию гостей была предложена презентация сюжета повести о муромских князьях Петре и Февронии, далее мероприятие было построено в игровой форме. Первый этап игры назывался «Визитная карточка». От её участников требовалось рассказать о членах своей семьи, национальных семейных традициях, семейном творчестве, хобби.

Первыми выступала семья Жбановых. Глава семьи Виктор Валентинович с супругой Надеждой Владимировной воспитывают дочерей Веру и Любовь. Семья творческая, у каждого есть свое увлечение. Надежда Владимировна делает прекрасные композиции из ленточек и рисунки на бересте, а также она вяжет крючком шали, накидки и другие изделия. Родители в этой семье живут интересами детей, развивая у них творческие способности. Старшая дочь Вера увлекается фотографией. Вниманию собравшихся были представлены интересные кадры красивейших уголков природы нашего края. Младшая Люба выполняет гравюры, выбирая сложные замысловатые сюжеты для своих работ. Обе девочки занимаются музыкой и вокалом.

У Виктора Валентиновича очень редкое хобби — он увлекается картографией. Коллекционирует и изучает карты, интересуется историей старых исчезнувших сёл и деревень нашего района и близлежащих районов.

Все вместе Жбановы интересуются родственными корнями, составляют семейное древо. Недавно они побывали на родине прадедушки в с. Орлово Перевозского района.

Семья Эйвазовых — азербайджанцы. В семье двое детей. Сын Эльчин увлекается новым видом спорта — воркаут, дочь Азиза — музыкой. С особой теплотой папа Камран Камалович говорил о своей жене, о её увлечении цветоводством. Но главное увлечение Севиль Казымовны — это кулинария. Рецепты для приготовления национальных блюд кавказской кухни берутся из старинной кулинарной книги, которая в семье передаётся по наследству.

В семье Эйвазовых всегда праздник, когда вся семья собирается вместе, приезжают дети. Например, Новый год семья отмечает дважды, традиционно, как в России, в январе, и, как на Кавказе, в марте.

Рассказывая о традициях своей семьи, Эльман Усманович Асланов, он приехал из Дагестана, вспомнил и своих родителей, и многочисленных родственников и отметил, что родительское напутственное слово – главное для всех кавказских детей. Родители воспитывают сына Шамиля и дочку Азизу. Глава семьи тепло отзывался о своей жене Диане, она работает медсестрой в ЦРБ и много уделяет времени детям, а ему приходится, к сожалению, большую часть времени проводить на работе. Эльман Усманович — врач-хирург.

Семья чувашей Ивановых проживает в с. Кишкино. Глава семьи Вячеслав Юрьевич работает водителем на предприятии «Мордовцемент», жена Любовь Михайловна — продавец. В семье двое сыновей, старший Александр отслужил в армии, сейчас работает, младший Юрий учится в Перевозском колледже.

Любовь Михайловна увлекается выращиванием цветов. На её участке растут розы, лилии, нарциссы и ещё много других красивых растений. Свои композиции Любовь Михайловна представляет на районной выставке цветов. В доме много комнатных растений, особенно хозяйка любит фиалки и бальзамины. Как и многие женщины, Любовь Михайловна любит готовить. Кроме всего прочего в семье любят и национальные чувашские блюда: хуран-кукли (вареники), кагай-шурпи (суп из баранины).

Для подготовки к заключительному этапу мероприятия участникам было дано домашнее задание приготовить любимое национальное семейное блюдо. Дегустация блюд и обмен рецептами приготовления проходил за общим праздничным столом, за которым все с удовольствием общались друг с другом. Все попробовали настоящий сладкий азербайджанский плов (на его приготовление требуется не менее 5 часов), кавказскую долму, чувашский пирог с картошкой и мясом, под названием «паранга-кукле» и русское блюдо — ватрушки с творогом.

Будет замечательно, если такие праздники станут традиционными. Ведь Россия всегда была крепка дружбой народов, поэтому и на нашей прекрасной Большемурашкинской земле мы эти традиции будем укреплять, развивать и друг друга поддерживать.

Ольга ШКОЛЬНОВА, заведующая методико-библиографическим отделом районной библиотеки имени А.Г. Дементьева

  • Семьи Аслановых и Жбановых
  • Семьи Эйвазовых и Ивановых

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!