Главная Культура и искусство Село моё – ты капелька России
02.03.2018
Просмотров: 150, комментариев: 0

Село моё – ты капелька России

Учитель истории Кишкинской средней школы А.Л. Авдонин представляет книгу «Кишкинские чудинки»

Под таким названием 16 февраля в Кишкинской библиотеке впервые состоялись краеведческие чтения, на которых присутствовали жители села, глава МСУ района С.И. Бобровских, директор школы А.И. Белов, а также учащиеся и педагоги. Чтения проходили в музее по сохранению национальной культуры и народных традиций, который в конце 2017 года создала библиотекарь Надежда Геннадьевна Кабалина. По её словам, официальное открытие состоится в ноябре 2018 года.

— Идея создать музей села и в том числе сохранить историческую память о некогда успешном колхозе им. Сталина, о его первом руководителе Иване Александровиче Кечасове и о людях, которые своим трудом поднимали и прославили колхоз далеко за пределами нашего района, у меня появилась давно, — сообщила присутствующим  Надежда Геннадьевна. — Но главное, что моя идея нашла понимание и поддержку у администрации поселения, коллектива школы, да и жители села с энтузиазмом откликнулись на моё предложение. Важная задача библиотеки — сохранить для потомков всё, что составляет гордость малой Родины, а нам есть чем гордиться.

На первых чтениях состоялась презентация книги о талантливых людях села под названием «Кишкинские чудинки», которая с 2012 года на протяжении трёх лет создавалась учащимися Кишкинской школы под руководством учителя истории Андрея Львовича Авдонина.

Сначала ребята рассказали гостям о том, как проводилась исследовательская работа, как собиралась и обрабатывалась вся информация, как они долго думали над названием книги. Первое предложение «Кишкинские чудики» поступило от самого героя этой книги, поэта и труженика Вячеслава Мохова. Но назвать «чудиками» таких земляков, как И.А. Кечасов, М.К. Коженков, С.И. Бобровских, Д.О. Тихомиров, М.Ш. Шамилов, Е.Ф. Довыденко, А.В. Тарасов, А.Г. Кварталов и сам Вячеслав, у создателей книги не повернулся язык. Идея заменить «чудиков» на «чудинки» возникла после прочтения одного из произведений Михаила Шолохова.

Затем учащиеся познакомили присутствующих с трудовой и творческой деятельностью земляков, рассказы о которых собраны в книге «Кишкинские чудинки», прочли произведения некоторых. Ученица 4 класса Аня Кварталова прочла стихотворение своего дяди Анатолия Кварталова, которое он посвятил колхозу. Ираклий Хабаидзе из 8 класса рассказал о жизненном пути любимого деда Евгения Довыденко. А Вячеслав Мохов, друг Евгения, посвятил ему прощальный и трогательный стих.

В заключение презентации Андрей Львович Авдонин выразил надежду, что книга будет и дальше пополняться историями о замечательных земляках.

— Люди здесь хорошие, и пускай одежда может быть и грязной, но душа чистая, светлая. О них хочется узнавать всё больше и больше, — сказал учитель истории.

В исполнении педагогов и учащихся школы под аккомпанемент баяниста Александра Тарасова прозвучала песня «Живет, живет село родное». Анна Сосновская (11 класс) прочла свои произведения о родной сторонушке. И кто знает, может когда-то и для ее стихов найдется место в этой книге.

Сергей Иванович Бобровских и Александр Иванович Белов выразили огромную благодарность создателям книги и уверенность, что её страницы украсят ёще многие достойные односельчане.

— Люди, живущие в деревне и на селе — это другие люди. Они более добрые, человечные и трудолюбивые, — сказал Сергей Иванович.

Каждый герой или его родственник получил в подарок эту замечательную книгу.

— Любой гражданин должен знать знаменитых людей своей малой родины, преумножающих её богатства. А знакомство с творческими людьми помогает лучше оценить настоящее, воспитывает любовь и уважение к людям труда, — сказала Надежда Геннадьевна.

Елена КОСАРЕВА

  • Учитель истории Кишкинской средней школы А.Л. Авдонин представляет книгу «Кишкинские чудинки»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930