Интервью
фотогалерея
Самая красивая ночь

В эту ночь возможностей познакомиться с различными формами искусства и местами, где они представлены, становится намного больше. Искусство здесь представлено в самых разнообразных проявлениях — живописи, скульптуре, фотографии, театре, музыке, танце и многом другом.
Концепция «Ночи искусств» возникла во Франции в 1997 году и была призвана привлечь больше посетителей в музеи и галереи. Идея заключалась в том, чтобы организовать мероприятия по всей стране, включая выставки, концерты, перформансы и другие события, которые проходили бы в ночное время. Впервые же такая акция прошла в 2002 году в Париже. Мероприятие стало невероятно успешным, до такой степени, что разошлось почти по всем странам мира. А весь секрет кроется в цели — сделать искусство доступным для всех.
Так, 4 ноября во всех регионах России прошла традиционная ежегодная акция «Ночь искусств». В этом году мероприятия были приурочены ко Дню народного единства и прошли под девизом «Россия объединяет». Большое Мурашкино тоже не осталось в стороне, и наш музей традиционно принял участие в данной акции.
Само мероприятие проходило в уникальном формате. Люди могли не только посетить музей, чтобы приобщиться к искусству и почувствовать единство в столь прекрасный праздник, но и пройти викторину в онлайн-формате. Участники могли не только решать тесты и узнавать ответы на вопросы, но ещё и изучать историю родной страны через видеовставки, поясняющие правильность ответа и дающие историческую справку. Так, даже сделав неправильный выбор, ты в любом случае просвещаешься и больше узнаешь про события, происходившие в один из самых сложных и судьбоносных периодов жизни нашей родины — в Смуту, а также получаешь знания о произведениях искусства, относящиеся к данному времени. Историческое и вместе с тем культурное просвещение населения в настоящее время важно, как никогда.
Для участников офлайн-акции «Ночи искусств» был подготовлен целый ряд мероприятий. Увлекательные мастер-классы, где можно было, например, изготовить целый букет в цвет российского триколора, а также интересная викторина под названием «Всякое ремесло честно».
Суть конкурса заключалась в изучении ремёсел предков. И казалось, зачем нам это знать? На что ведущие дали лаконичный ответ: «Ремесло — не только рукоделие, но и традиции предков. А без традиций нет и не было бы культуры».
Далее участники разбились на команды и приступили к выполнению самых различных заданий. Подводки к ним были выполнены через загадки и слайды презентации, более подробно рассказывающие о различных ремёслах народов нашей страны. Участники познакомились с самыми различными видами рукоделия через конкурсы. Так, они побывали ткачами, узнали, что такое ручное прядение, составляли узоры на подносе, подобно жостовским умельцам, собирали пазл-матрёшку и попутно узнавали историю появления данной игрушки и даже на какое-то время стали мастерами-стеклодувами, используя для этого коктейльную палочку и средство для мыльных пузырей. Встречались и классические задания на кругозор, когда по изделию нужно было угадать ремесло или похвастаться собственными знаниями народных мудростей. Закончилось всё традиционным награждением участников.
Иван БИЗЯЕВ
Фото предоставлено Большемурашкинским музеем