Главная Культура и искусство Радость творчества
23.03.2012
Просмотров: 994, комментариев: 0

Радость творчества

Директор СДК поселка Советский Марина Викторовна Сулеева

25 марта в России отмечается День работников культуры. Если вдуматься – самый необычный из всех профессиональных праздников. Ведь что такое культура? Не только клубы, кино и библиотеки. Культура – и Джоконда, и Исакиевский собор, и Олимпийские Игры, и Страдивари, и, увы, атомная бомба, и автомат Калашникова. По большому счету, культура – синоним цивилизации.

Поскольку вся наша жизнь состоит из условностей, будем считать, что это праздник тех, кто так или иначе связан с отделом культуры и, конечно, тех, кого мы видим на сценических площадках.

Большемурашкинцам хорошо знакома исполнительница песен Марина Сулеева, многие являются поклонниками ее таланта. Но Марина Викторовна не просто певица. Эта яркая, неунывающая женщина работает директором Дома культуры в поселке Советский.

При беседе с корреспондентом милая улыбка то и дело озаряет открытое лицо Марины Викторовны и от этого на её щеках появляются обаятельные ямочки. Наверное, и из за них еще в школе у Марины Тороповой появился жених, а в десятом классе она вышла замуж и стала Сулеевой.

Существуют тысячи причин, по которым ранние браки не одобряются и даже осуждаются. Но есть одна, которая часто их перевешивает. А у Марины Викторовны их даже три, и зовут их Кирилл, Данила, а на это Рождество к ним прибавилась еще и Дашенька. Как же это здорово в возрасте еще «бабы-ягодки» иметь троих внуков! Конечно же, разговор о внуках мгновенно оттесняет на второй план тему работы.

— Вырастила двоих сыновей, – рассказывает Марина, – у обоих родились свои сыновья, я уж думала, что навсегда будут у меня штаны да рубашки, а вот недавно Иван подарил внученьку. Теперь уж о платьицах да бантиках мечтаю.

Так или иначе, возвращаю разговор к работе и призванию. А Марина вновь рассказывает не о себе, а своем любимом коллективе, о тех, кто помогал ей найти свое место в жизни. Уже двадцать лет Марина работает в «культуре». Была и методистом, и библиотекарем, работала и в районном Доме культуры. И всегда пела. С 2006 года стала директором сельского ДК.

— Но если честно, все равно больше люблю петь, — говорит Марина Викторовна, — хотя теперь реже. И это даже не из-за недостатка времени, хочется, чтобы молодые чаще выступали. И мне кажется, что я уже нашла замечательную замену себе, будем вместе работать. И от этого испытываю настоящую радость.

Коллектив Советского Дома культуры с увлечением, азартно и творчески накануне профессионального праздника готовился к «капустнику». У руководителя кружка Елены Рюминой – настоящий костюмерный цех: костюмы, парики, шляпы, рога и копыта, уши и хвосты. Сама Елена, по словам директора, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Так в хлопотах и заботах приходит единственный день в году, когда работники культуры могут подготовить праздник для себя, а не для других.

Ко Дню работника культуры Марина Викторовна награждена Почетной грамотой Земского собрания и администрации Большемурашкинского района.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728