Главная Культура и искусство Прекрасное пробуждает доброе
27.04.2018
Просмотров: 152, комментариев: 0

Прекрасное пробуждает доброе

Дружный коллектив педагогов школы искусств

Есть на улице старинной
Дом, хранимый добротой.
Дом еще постройки царской,
Но душою молодой.
Здесь касаются несмело
Клавиш юные мечты…

Оказавшись в нашем поселке, вы обязательно обратите внимание на красивое двухэтажное старинное здание, из окон которого до вас доносятся музыкальные звуки. Это детская школа искусств, которая всегда приветствует юные дарования и всех желающих приобщиться к миру прекрасного.

Войдя внутрь школы, понимаешь, что это царство музыки и изобразительного искусства: доносятся прекрасные звуки строгого фортепиано, звонких русских народных инструментов. В одном классе играют Бетховена, в другом — Чайковского, в классе музыкальной литературы слушают музыку. Стены коридора украшают картины юных художников: натюрморты, портреты, пейзажи…

В нашей школе 12 уютных, теплых, солнечных кабинетов. Два принадлежат художественному отделению, а остальные десять – музыкальному. Само здание – одно из старейших в нашем поселке, внутри сохранились и изразцовые печи, и лепнина, и высокие потолки.

Музыкальная школа в Большом Мурашкине открылась в 1968 году. Первым директором была Н.И. Морозова, а педагогический коллектив состоял всего из четырех человек – Т.М. Пеньковой, В.И. Крупиной, Л.В. Подмогаева и В.Е. Идолова. В первый класс только что открывшейся школы пришли тридцать учеников, в числе первых выпускников были Александр Поршнев, Ольга Фролова, Галина Масанова, Татьяна Крутикова и Елена Андриянова.

С 1972 года по 2001 год школой руководила Татьяна Михайловна Пенькова. Под ее руководством были открыты филиалы в с. Холязино (преподаватель Светлана Валерьевна Шибаева), в п. Советский (преподаватель Елена Викторовна Фомина).
За первые 17 лет педколлектив в школе постоянно менялся. Приезжали молодые специалисты после окончания музыкального училища, которые, отработав несколько лет, уезжали. Эта ситуация изменилась в 80-е годы, когда в родную школу преподавать вернулись ее выпускники: Лариса Калигина, Марина Башаркина, Лариса Лунина, Ольга Майорова, Наталья Ананьева, Марина Григорьева. В 1981 году после окончания Дзержинского музыкального училища по распределению в нашу школу приехала Елена Григорьева. Встретив свою судьбу, она осталась в нашем поселке навсегда.
С большим энтузиазмом, молодой энергией новый коллектив взялся за работу. В то время в поселке проводилось много интересных, познавательных мероприятий и преподаватели детской музыкальной школы принимали в них активное участие.

В 2005 году в результате объединения музыкальной и художественной школ образовалось новое учреждение – детская школа искусств. Изменившийся статус расширил возможности школы, увеличил контингент учащихся. Обучаясь на музыкальном отделении, дети осваивают игру на фортепиано, баяне, аккордеоне, домре, гитаре. Помимо этого, учащиеся проходят курс теоретических дисциплин. Также дети занимаются в хоре, в ансамбле ложкарей, в вокальном ансамбле. Юных художников учат понимать живопись, рисунок, скульптуру, видеть прекрасное в каждом изменении природы.
В настоящее время педагогический коллектив состоит из 10 человек, которые отдают все свои силы, знания, частичку своего сердца, неиссякаемую любовь к искусству учащимся. Это сплоченная, дружная, творческая команда единомышленников, профессионалов, знающих и любящих свое дело.

С 2001 года директором музыкальной школы стала Ольга Владимировна Шикова (Майорова). Это энергичный, инициативный руководитель, энтузиаст, который по-настоящему любит свое дело. Много сил она вложила в то, чтобы школа жила и развивалась. На плечах этой женщины груз немалый – школа искусств, у которой крепкая материально-техническая база: новые инструменты, звуковая аппаратура, мультимедийная техника, новая мебель в отремонтированных классах.

Любая школа славится своими учениками. За 50 лет было 45 выпусков. Около четырехсот учащихся получили свидетельство о начальном музыкальном образовании. Многие выпускники продолжают дружить с музыкой несмотря на то, что выбрали другие профессии, для некоторых же музыкальная школа стала путевкой в жизнь. Марина Плаксина, Светлана Снегирева, Наталья Ошиткова, Анна Гроздова, Андрей Каплин, Олег Шестов, Тамара Никулина, Ирина Астраханцева, Юрий Матвейцев после окончания профессиональных учебных заведений продолжают трудиться в сфере культуры и искусства. В настоящее время получают среднее музыкальное образование выпускницы школы Юлия Богаткина, Вера Жбанова, Анастасия Гаранина.

Неотъемлемой частью образовательного процесса является концертная деятельность учащихся ДШИ. В школе существуют хоры младших и старших классов, ансамбль ложкарей «Русские потешки», вокальные ансамбли «Радужные нотки», «Созвездие», ансамбль русских народных инструментов, а также педагогические творческие коллективы – вокальный ансамбль «Элегия», трио народных инструментов. Все они являются постоянными участниками районных мероприятий.

Традиционно учащиеся школы вместе с преподавателями выезжают в Нижегородский театр оперы и балета им. Пушкина, Нижегородскую консерваторию, филармонию. Активно ведется в школе воспитательная и концертная работа. На протяжении многих лет проходит праздник «Посвящение в музыканты и художники», где первоклассники из рук выпускников получают символический ключ к музыкальным знаниям.

Стало хорошей традицией проводить несколько раз в год совместно с работниками районной библиотеки литературно-музыкальные гостиные, темы которых очень разнообразны. Эти вечера пользуются большой любовью у большемурашкинцев.

На художественном отделении развивается выставочная работа, в конце каждого полугодия выставляются работы учащихся отделения.

Одной из важных форм работы является подготовка детей к участию в фестивалях, конкурсах, выставках всех уровней. Отрадно, что с каждым годом количество победителей растет. Только в этом учебном году 24 ученика школы стали победителями межрайонных, областных, межрегиональных и международных профессиональных конкурсов и фестивалей.
Будем помнить – прекрасное пробуждает доброе.

От всей души поздравляем коллектив школы искусств, выпускников, учащихся, родителей с Днем рождения нашей любимой школы!

Выпускницы 1979 и 1980 гг.  Марина Боголепова (Башаркина) и Лариса Удалова (Лунина)

  • Дружный коллектив педагогов школы искусств

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930