Главная Культура и искусство Портал в Лукоморье
14.06.2024
Просмотров: 208, комментариев: 0

Портал в Лукоморье

На прошлой неделе, 6 июня, в России отмечался Пушкинский день, посвященный дню рождения и наследию великого поэта Александра Пушкина. Большемурашкинский округ не остался в стороне и на его территории были проведены тематические мероприятия. Одним из них стал литературный квест «Портал в Лукоморье», организованный сотрудники музея, Дома культуры и центральной библиотеки для учеников средней школы райцентра.

На площади перед Домом культуры команды-участницы встретили ведущая, директор музея Елена Фырнина и Учёный Кот, которые рассказали ребятам о празднике и путешествии по удивительной и волшебной Пушкинской стране, в которое они вот-вот должны были отправиться.

Чтобы «разогреть» и настроить публику на нужный лад, Кот устроил разминку по сказкам Пушкина и проверил, насколько хорошо школьники знают произведения поэта, а также предложил «рассортировать» предлагаемых героев, среди которых был даже Чебурашка, и определить, кто из них принадлежит перу писателя, а кто нет.

— Каждая команда сейчас отправится на поиски мудрой мысли, которую сказал когда-то Александр Сергеевич, а помогут вам в этом сплочённость, смекалка, ловкость и, конечно же, сказки, — напутствовала ребят Елена Викторовна и выдала участникам карту прохождения игры.

Участникам предстояло пройти три локации, которые расположились в Доме культуры, библиотеке и музее, там нужно было выполнять задания и получать за это буквы для фразы, а также билеты в порталы, где ждали дополнительные приключения.

На первой станции «Сказочная галерея», в Доме культуры, команды вновь встречались с Котом, который просил сначала отгадать загадку, а ответ изобразить на плакате. Ох, сколько красивых, необычных и забавных усов (отгадка) было нарисовано в этот день. А затем все дружно собирали пазл и называли героев, находящихся на полученном изображении, за что получали билет. Прошедших через портал ребят ждало ещё одно задание — в правильном порядке расположить события в «Сказке о рыбаке и рыбке».

На второй станции в «Музее сказочных предметов» участникам нужно было правильно определить, из какого они произведения. Порталы «На неведанных дорожках» и «Русаличьи задачи» заставили ребят хорошенько «покопаться» в своей памяти и показать, насколько хорошо они знают тему мероприятия. Не все команды справлялись без дополнительных заданий-подсказок, но заветные буквы «добыть» сумели все.

Третья станция «Библиотечная» предложила «прогуляться» по произведениям Пушкина в буквальном смысле слова — в каждой книге была спрятана подсказка, указывающая на следующую. По принципу игры «12 записок» участники успешно добирались до цели и получали пропуск в портал. В «Кощееве ларце» нужно было отгадать сказочных животных, а в «Сказочном кемпинге» по перечисленным предметам определить, откуда они.

На финише, под дубом из Лукоморья, встретились все команды и по сигналу ведущей из заработанных букв сложили заветные фразы, сказанные Пушкиным: «Чтение — вот лучшее учение», «Что за прелесть эти сказки» и «Сказка ложь, да в ней намёк».

— Дорогие ребята, благодарим вас за активное участие в игре. Вы успешно справились со всеми испытаниями и я надеюсь, что это путешествие по сказкам стало для вас не только увлекательным, но и в чем-то поучительным. Читайте книги — и русскую классику, и зарубежную, в них вы найдёте ответы на все ваши вопросы, — подытожила Елена Фырнина.

Мероприятие завершилось награждением и вручением призов командам.

Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!