Главная Культура и искусство Поклонимся ушедшим и живым
18.05.2018
Просмотров: 52, комментариев: 0

Поклонимся ушедшим и живым

Работники районной библиотеки рукопись поэтессы С.Н. Полещук превратили в настоящий сборник

Тема войны неиссякаема. Почти 77 лет прошло с того страшного дня — 22 июня 1941 года. Несколько поколений выросло в мирное время, но снова и снова поэты обращаются в своем творчестве к тем тяжелым героическим дням. По инициативе центральной районной библиотеки в канун Дня Победы прошла презентация сборника стихов Светланы Николаевны Полещук «Была война. 1941-1945».

В начале Наталья Викторовна Абросимова и Мария Ивановна Гаранина познакомили гостей мероприятия с биографией поэтессы.

Родилась Светлана Николаевна 22 октября 1946 года в Большом Мурашкине, в семье служащих. Её родители — Николай Иванович и Нина Сергеевна Сверчковы. Папа — участник-инвалид Великой Отечественной войны.

Поэзию Светлана полюбила с юных лет. «Проба пера» в районной газете «Знамя» случилась еще в школьные годы. Это была небольшая зарисовка про подружек и называлась она «Ленки». После окончания школы в 1966 году девушка год (учебный) проработала учителем физкультуры в Шахмановской школе. Затем вернулась в поселок и устроилась в книжный магазин товароведом. Именно с этого времени началось её тесное сотрудничество с районной газетой. Спустя какое-то время Светлану Николаевну пригласили в редакцию на должность секретаря-машинистки. Работа была по душе, но влюбленное сердце заставило девушку покинуть родные края. Вышла замуж, родила сына, а потом все-таки вернулась в Мурашкино.

Работая учетчицей в комбинате, как-то летним солнечным днем Светлана увидела малышей детского сада, которые, что-то лепеча, торопились фотографироваться. Сердце молодой мамочки дрогнуло, и она твердо решила, что хочет стать воспитателем. На следующий день Светлана Николаевна написала заявление в детский сад «Ягодка». Педагогическая деятельность её началась с самого открытия этого садика. Более 35 лет посвятила она воспитанию детей дошкольного возраста. Её стихотворение «У истоков личности» раскрывает всю сущность этой нелегкой и интересной профессии.

В копилке Светланы Николаевны стихи на разные темы: о родине, о природе, о войне и другие. Но каждое её произведение пронизано добром, теплом души и любовью.

Учащиеся Большемурашкинской средней школы, участники презентации, прочли стихи на военную тему, которые Светлана Николаевна посвятила поколению своих родителей: «Эти мальчики, эти девочки…», «Я деда знала только по портрету», «Смерть солдата». Также прозвучали стихи «Бессмертный полк», «Всё меньше их…», о солдате Петре Новикове, останки которого были обнаружены спустя 70 лет после войны и захоронены на родной земле.

Затем был показан видеофильм на военную тематику, который сопровождался пронизывающей и трогательной песней «Птицы белые» в исполнении Анастасии Гараниной. У многих присутствующих глаза наполнились слезами. Зал скорбел и оплакивал погибших в годы войны и ушедших в послевоенные годы ветеранов.

Светлана Николаевна поблагодарила учащихся и организаторов мероприятия и прочла стихотворение «Украденное детство». Она выразила радость, что у наших детей счастливое детство, и поведала много историй о детстве своей мамы, о том, как тяжело было в военное время бабушке Лидии Ивановне Егоровой одной поднимать детей. Рассказала о папе Николае Ивановиче Сверчкове, о дедушках и всех родных, кто стойко сражался за Родину.

Еще Светлана Николаевна прочла стихотворение, в котором она делится с братом мыслью о том, что если бы отец не вернулся с поля боя, они не появились бы на свет.

— Мы не имеем права забывать то великое поколение! – сказала она.

Встреча с местным поэтом прошла трогательно и очень интересно. Расходившись, гости благодарили Светлану Николаевну с надеждой на скорую встречу.

— Очень люблю поэзию Светланы Николаевны, её стихи проникновенные, всегда читаю со слезами на глазах, — сказала Галина Васильевна Зиновьева.

Елена КОСАРЕВА

  • Работники районной библиотеки рукопись поэтессы С.Н. Полещук превратили в настоящий сборник

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930