04.11.2016
Просмотров: 369, комментариев: 0

Поэт родной земли

Выступает поэтесса Елена Крюкова

21 октября в музыкальной школе состоялась очередная встреча в литературно-музыкальной гостиной, посвященная 85-летию со дня рождения большемурашкинского поэта Виктора Степановича Кельдюшкина. Творческий вечер был организован работниками межпоселенческой библиотеки в тесном сотрудничестве с преподавателями детской школы искусств.

В этот прохладный октябрьский вечер в небольшом уютном зале собрались местные ценители духовной культуры, поклонники творчества мурашкинского поэта, а также большая делегация собратьев Виктора Степановича по перу из Нижнего Новгорода.

«С давних юношеских лет тайно горжусь тем, что родился я на Нижегородчине, в знаменитом Большом Мурашкине, в краю Аввакума и Никона. Это чувство окрыляет душу мою до сих пор. А появился я на белый свет 23 октября 1931 года в семье служащих», – такими словами, написанными самим поэтом и прозвучавшими из уст директора Большемурашкинской библиотеки Н.В. Абросимовой, начался вечер. В компьютерной презентации, как в волшебном калейдоскопе, перед зрителями пронеслись кадры биографии Виктора Степановича, основные вехи его творческого пути. О нем мы знаем, кажется, буквально все! Вряд ли в районе найдется взрослый житель, который не читал его стихи в местной газете. Он был прост, доступен для общения, очень любил родную природу, искал в ней источник своего вдохновения. Настоящие поэты и рождаются в сельской глубинке, живут в ней, трудятся на родной земле и подпитываются ее живительными соками. Его стихи идут из глубины души, и очень хорошо, что некоторые из них обрели музыкальный фон. В исполнении хора преподавателей ДШИ в этот вечер прозвучало немало песен о Мурашкине, а музыку к ним написал еще одни удивительный и одаренный человек, прекрасный баянист и композитор Александр Владимирович Троицкий.

Как многие знают, у Виктора Степановича вышли три поэтических сборника — «Золотая розга», «Твердь небесная» и «Пятое октября». Последний – наиболее лиричен и трагичен, проникнут безмерной любовью и скорбью по погибшему сыну Сергею. Эта невосполнимая утрата заставила взглянуть на мир по-новому, переосмыслить жизненные ценности.

На вечере свои стихи и прозу Виктору Степановичу посвятили Игорь Гражданининов, Валентина Телегина, Светлана Полещук, стихотворение-посвящение прочитала внучка поэта Юля.

Очень трогательным было выступление супруги поэта Татьяны Ивановны, которая сама пишет стихи. Она рассказала о его творчестве, вспомнила некоторые стихотворения, заострила внимание на том, что он до конца не отступился от своих принципов. Несмотря на тяжелую болезнь, продолжал жить и бороться за жизнь.

Выступила коллега Виктора Степановича Татьяна Евгеньевна Седова.

Далее слово было предоставлено делегации поэтов-нижегородцев, которые с теплом вспоминали Виктора Степановича. Первым из них выступил Александр Васильевич Фигарев, который в дальнейшем представлял своих коллег: кандидата филологических наук Владимира Борисовича Лебедева, посвятившего стихотворение В.С. Кельдюшкину, редактора альманаха «Третья столица» С.Г. Леонтьеву, лауреата премии Н.Новгорода А.Г. Высоцккого, поэта Вадима Елсукова, автора трех книг, поэтессу Елену Лунину, литературоведа Е.И. Галкина, поэта Бориса Андрианова, очень известного поэта, лауреата многих премий Н.В. Симонова.

В качестве завершающего аккорда слово предоставили еще одной нижегородской поэтессе, музыканту, автору предисловия к одной из книг Виктора Степановича Елене Крюковой. Она выступила очень тонко, проникновенно, интеллигентно, не оставив равнодушным никого. Из ее уст прозвучали два стихотворения — «Мужик с голубями» и «Хождение по водам», а также прелюдия Шопена, которую она сыграла на рояле.

На встрече должен был присутствовать еще один нижегородский поэт – Игорь Гражданинов, но из-за проблем со здоровьем его приезд не состоялся. Он прислал письмо, которое содержало стихотворное посвящение Виктору Степановичу Кельдюшкину. Приводим отрывок из него:

Его унесла от нас смерть,
Но память о прошлом им завещана.
Говорят, если треснет небесная твердь,
Через сердце поэта пройдет трещина.
Кельдюшкин живет еще при этом,
Судьба поэта, как в море остров,
Он стал настоящим, большим поэтом,
В проклятые девяностые...

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • Выступает поэтесса Елена Крюкова
  • Участники вечера памяти

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031