Главная Культура и искусство Писатель. Воин. Человек
17.05.2013
Просмотров: 1177, комментариев: 0

Писатель. Воин. Человек

Выступает  Анна Магарачева – победительница  в одной из номинаций конкурса имени  В.Г. Гузанова,  студентка НГИЭИ.

6 мая с.г. в Нижегородском инженерно-экономическом институте (г. Княгинино) с успехом прошли Гузановские чтения-2013.

Имя своего знаменитого земляка — участника Великой Отечественной войны, писателя-мариниста, режиссера и общественного деятеля Виталия Григорьевича Гузанова (1928-2006) княгининцы чтут не случайно. В селе Рубское — его родина. А в самом Княгинино с 2003 года находится уникальная Морская библиотека-музей писателя — филиал районной библиотеки им. А.Люкина. В библиотеке собрана богатая коллекция документов и литературы, среди экспонатов — личные вещи Гузанова, книги из личной библиотеки, переданные им в дар землякам – более 4,5 тыс. томов. За значительный вклад в культурное наследие и патриотическое воспитание молодежи В.Г.Гузанову в 2007 году присвоено звание «Почетный гражданин Княгининского района» (посмертно).

В нынешнем году на базе института был проведен первый областной творческий конкурс имени В.Г. Гузанова. В нем приняли участие студенты системы среднего и высшего профессионального образования, люди творческих профессий — писатели и журналисты. Редакция Большемурашкинской районной газеты «Знамя» была в числе участников конкурса, представив на суд конкурсной комиссии (председатель — руководитель НОО Союз журналистов России О.В. Носкова) цикл публикаций, посвященных защитникам Отечества, номинация «На службе Отечеству». Наша награда — диплом за 3-е место).

В актовом зале института состоялся гала-концерт, в программу которого вошли и выступления победителей конкурса, и вручение им наград. Среди гостей этого шоу были: Валерий Шамшурин — поэт, заместитель секретаря НОО Союза писателей России, Виктор Майоров — редактор нижегородской газеты «Понедельник», члены СП России Николай Культяпов, Николай Симонов и Александр Попов, преподаватель НГУ имени Лобачевского Марина Ладилова, представители княгининской общественности, работающие в сфере культуры и образования. Получился великолепный вечер памяти о человеке, который оставил заметный след в культуре, сохранил для потомков правдивые свидетельства своего времени. А это и героическая защита Советского Заполярья, и кропотливая авторская работа над восстановлением памяти о российских мореплавателях, и создание морских музеев и библиотек. Гузановское наследие большое, и сам Виталий Григорьевич – это яркий образец человека-подвижника, на которых и держится мир.

Необходимо отметить особо и коллектив библиотеки НГИЭИ, который подготовил к 85-летию В.Г. Гузанова интереснейший сборник под названием «Писатель. Воин. Человек». В него вошли воспоминания друзей, единомышленников и поклонников творчества писателя, лично знавших Виталия Григорьевича. Повезло ему с земляками!

Александр Сверчков

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031