Главная Культура и искусство Песнь о женщине. Стихотворения о любви
17.08.2012
Просмотров: 1528, комментариев: 1

Песнь о женщине. Стихотворения о любви

ЛЮБОВЬ И ТРЕПЕТ

Из предисловия к новому сборнику стихотворений Николая Викторовича Офитова, посвященных чистой и страстной любви к женщине (матери ли, супруге, подруге ли, дочери).

У меня такое ощущение, что наши предки позапрошлого, к примеру, века, увидев вирши сегодняшних стихотворцев, будут немало удивлены — уж слишком велико отличие современных поэтических произведений от того, что считалось поэзией в их времена. Тематика, тональность стали как-то жёстче, суровее, словно поэты опасаются, что их могут заподозрить в мягкотелости, сентиментальности, а то и в слезливости.

«Я помню чудное мгновенье, // Передо мной явилась ты...» — эти пушкинские строки все прекрасно помнят, часто цитируют, но следовать по пути, указанному великим поэтом, не торопятся... «Мой стих трудом громаду лет прорвёт // И явится весомо, грубо, зримо, // Как в наши дни водопровод...» — вот к чему мы пришли, на что равняемся, что ценим. Есть стихи ещё покруче: «Кровать была расстелена, // А ты была растеряна...» Не могу сказать, что вот это, дескать, хорошо и замечательно, а вот это — плохо и отвратительно. Ничуть. Мысль моя проще и, надеюсь, правильнее. Появился вдруг поэт, который бесстрашно отправился по пути, указанном великим Пушкиным. Из нынешних поэтов его, в общем-то, и сравнить не с кем. Не потому, что столь велико его мастерство, столь необычен талант, вовсе нет, хотя и то, и другое в наличии имеется. В стихах этого поэта совершенно необычна тональность — откровенная, ничем не прикрытая, можно даже сказать вызывающая, обнажённая трепетность по отношению к женщине во всех её ипостасях (мать, жена, любовница, друг), к любви, к природе...

Зовут этого поэта Николай Офитов. Познакомились мы с ним давно, в начале семидесятых, однако встречались нечасто, от случая к случаю. Но что удивительно — за эти несколько десятилетий, если он и изменился, то только внешне. Скажем деликатно — повзрослел, хорошо так повзрослел. Но внутренне, по сути своей, в отношении к миру, к людям, к самому себе он остался прежним. Конечно, он может со мной не согласиться, мои слова ему могут и не понравиться, но я так думаю, мне так кажется, более того — я в этом уверен.

В подобных представлениях, или, скажем, предисловиях принято приводить наиболее удавшиеся автору строки, образы, рифмы... Не буду я этого делать. Слишком простая задача — открывайте любую страницу, упритесь взглядом в любую строку и на вас сразу дохнёт чистым воздухом берёзовой опушки, чистыми чувствами влюблённого человека, чистым ручьём тающего весеннего снега... На вас из позапрошлого века дохнёт чистыми строками Фета, Надсона, Кольцова, Никитина...

Стихи этих поэтов, особенно Надсона, переписывали в свои тетрадки трепетными ручонками юные девушки всей тогдашней предреволюционной России. Я совершенно уверен — у Николая Офитова есть свой читатель, заждавшийся таких вот стихотворений, такого мироощущения. И будут, будут уже сегодняшние девушки, которых трудно заподозрить в этой самой трепетности, будут переписывать в свои тетрадки стихи Николая Офитова, этого странного поэта, неизвестно как, неизвестно из каких веков забредшего в наше жестокое, безжалостное время. И интернет наполнится его стихами, и книжные прилавки, и библиотечные полки.

й Бог, чтоб это состоялось! Удачи тебе, Николай!

Ты ступил на непростую, крутую, извилистую тропу. И идти тебе по ней в одиночку.

Виктор Пронин, заслуженный работник культуры. 01.02.2012

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031