Главная Культура и искусство Память. Бесстрашный летчик-герой Николай Торгушин
07.11.2014
Просмотров: 799, комментариев: 0

Память. Бесстрашный летчик-герой Николай Торгушин

Большое Мурашкино – небольшой посёлок в Нижегородской области. Не на всякой карте найдёшь его. Но скольких героев воспитала Большемурашкинская земля! В годы смертельной опасности для Отчизны вместе со всей страной встали большемурашкинцы против жестокого врага. Многие из них совершили героические поступки, навсегда вписав своё имя в историю страны, в историю родного посёлка. Их помнят на малой родине, ими гордятся земляки.

Одним из таких героев был мой родственник Торгушин Николай Иванович. Он - брат моей прабабушки. Его жизнь была короткой, но яркой, как свет звезды. Родился Николай Иванович в Большом Мурашкине Горьковской области в 1918 году, а погиб в бою за освобождение Новгорода в 1944 году.

Николай хорошо учился в школе. Он был очень отчаянным парнем и выдумывал всякие рисковые игры. Как-то с одним другом они зимой залили на реке горку с трамплином и стали прыгать с неё на коньках. Один паренёк тоже решил щегольнуть и упал, сломав при этом руку. Потом пришли его родители жаловаться на Николая, что он выдумал такое опасное развлечение. Но отец (мой прапрадедушка) объяснил им, мол, свой ум надо иметь.

После школы Н.И. Торгушин поступил в лётное училище города Энгельс. Будучи как-то на каникулах, он сделал план какого-то сельхозхозяйства, да так хорошо, что ему заплатили за это приличные по тем годам деньги. Родители были очень рады и долго это вспоминали.

Начало войны он встретил в 448-м штурмовом авиационном полку 281-й штурмовой авиадивизии в звании лейтенанта и должности старшего летчика.

Николай никогда не забывал свою мать. Часто писал письма с фронта, даже находясь на лечении в госпитале.

В те дни, когда близ Ленинграда полыхали бои, мать — Вера Петровна Торгушина — получила письмо. Адрес на конверте был написан незнакомым почерком. От недоброго предчувствия у женщины затряслись руки. В присланном коротком извещении сообщалось: «Ваш сын, лётчик, старший лейтенант Торгушин Николай Иванович в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество. 19 января 1944 года он не вернулся с боевого задания».
Командир части Баешко написал матери: «…Он был молод, но исключительно серьёзный, способный человек как боец и воин, бесстрашный лётчик. Николай служил для многих примером, как надо бить проклятых фашистов.

За свою службу он был награждён орденом Красной Звезды. 19 января Коля не вернулся с боевого задания. Он останется надолго в нашей памяти, особенно в моём командирском сердце.

О Николае я ничего не знаю, как и Вы. Возможно, он ранен, находится в госпитале, возможно, погиб. Можно делать много предположений. Горе у нас одно: мы потеряли дорогого человека, Вы — сына…».

Из письма командира эскадрильи Б.А. Башкирцева к сестре лётчика Раисе Ивановне Торгушиной:

«…Вы как сестра должны знать своего брата, подлинного героя Отечественной войны, подлинного сына русского народа, никогда не боявшегося никаких трудностей в битве с врагами нашей Родины».

Отгремели боевые залпы. Над Рейхстагом взвилось победоносное Знамя нашей Родины. Возвратились домой все те, кто дожил до Дня Победы.

Пришли с фронта Рая и Борис, не было лишь Николая… А мать всё ждёт... В 1953 году пришло письмо из Новгорода от Николая Ивановича Алексеева, который сообщал, что, он, ещё подростком, вместе с ребятишками обнаружил в лесу разбитый самолёт. По изъятым документам узнали, что погибшего пилота звали Николай Иванович Торгушин, он из Горьковской области. Командир эскадрильи и другие пишут, что Николай Торгушин погиб геройски.

Обстоятельства его гибели: 19 января 1944 года наши войска с утра штурмовали немецкие укрепления на подступах к Новгороду. В поле со стороны Ленинградского шоссе было 9 больших дзотов с артиллерией и пулемётами. Они положили нашу пехоту на снег и расстреливали, не давая поднять голов. Командование с утра у всех авиачастей запрашивало поддержки с воздуха. Но погода была очень пасмурная и взлететь смогли только Н.И. Торгушин с ведомым лейтенантом Дробышем. Когда пробивали облака, выходя на боевой курс, немецкие двуствольные зенитки (эрликоны) встретили их на звук и повредили самолёт Дробыша. Он вынужден был выйти из боя. По рассказам очевидцев, на каждом дзоте было по два эрликона, то есть 18 штук на два самолёта – это очень много, выжить практически невозможно. По тактике ведения боя со штурмовиками на малых высотах, чтобы гарантировано сбить один самолёт, надо всего три эрликона. Н.И. Торгушин, оставшись один, не вышел из боя и вёл его до конца. Когда откопали самолёт, в нём обнаружили всего 12 снарядов. Это говорит о том, что урон врагу лётчик нанёс значительный, потому что его самолёт ИЛ-2 был вооружён 16-ю реактивными снарядами, 300 кг бомб, двумя пушками и двумя пулемётами. Сбили Торгушина Н.И. зенитным огнём.

Останки героя захоронены на военном кладбище в Великом Новгороде.

В 1989 году в его честь был назван пионерский отряд 4 «Е» класса средней школы № 27 г. Новгорода. Велась активная переписка между учениками новгородской школы, их классным руководителем и моими мамой и прабабушкой. Этот класс оформил альбом о Н.И. Торгушине и передал его в школьный музей 14-й воздушной армии. В День Победы ученики школы №27 г. Новгорода возлагали цветы к могиле Н.И. Торгушина и других героев, погибших за освобождение Новгорода. Мой дед, Торгушин Н.Ф., посетил могилу своего дяди в 1994 году.

Я горжусь тем, что у меня был такой отважный родственник.

Екатерина Макарова, Большемурашкинская средняя школа, 6 класс

  • Бесстрашный летчик-герой  Николай Торгушин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031