Главная Культура и искусство Открытие Года литературы. "Память сильнее времени"
06.03.2015
Просмотров: 536, комментариев: 0

Открытие Года литературы. "Память сильнее времени"

Детская библиотека собрала юных читателей на литературный праздник «Со страниц на сцену и на экран». Фото А. Судомойкина

В соответствии с Указом Президента РФ 2015 год в России объявлен Годом литературы. 18 января в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие Года литературы, к которому присоединилось большинство библиотек области.

К этому событию центральная библиотека района 19 февраля подготовила и провела ряд мероприятий.
Детская библиотека собрала юных читателей на литературный праздник «Со страниц на сцену и на экран». К юным книголюбам пришла в гости «книга», которая и рассказала о всех жанрах русской литературы.

Для широкой читательской аудитории на абонементе библиотеки прошла презентация журнала «Нижний Новгород». На протяжении 12 лет в Нижнем Новгороде не было собственного литературно-художественного журнала. В 2014 году он возвратился, и в свет вышел первый его номер. «Рождение нового журнала – показатель того, что в нашем регионе сложилось писательское сообщество, которое обладает пониманием писательских задач и уверен, что имеет своего читателя. Литературный журнал, издаваемый в крупном городе, — это не только площадка для местных авторов, но, что важнее, новое культурное пространство, необходимая составляющая великого многовекового русского литературного процесса. Во всех уголках мира есть наши соотечественники и земляки – поэты и прозаики, литературоведы и публицисты, друзья и единомышленники. Мы готовы общаться и сотрудничать на страницах нашего журнала со старинным знакомым названием «Нижний Новгород», — говорит главный редактор Олег Рябов на страницах журнала. Первые номера «Нижнего Новгорода» поступили во все библиотеки района. На его страницах можно познакомиться с творчеством таких писателей, как Захар Прилепин, Николай Свечин, Елена Крюкова, Валерий Шамшурин и др.

День открытия Года литературы продолжился в читальном зале презентацией издательского проекта «Нижегородская книга». Все желающие могли увидеть электронную презентацию книг, выпущенных нижегородскими издательствами в рамках издательских проектов, поддержанных Правительством области.

Не забывая о том, что одной из самых главных тем года остается тема 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и, говоря о подвиге народа в войне, можно с полным основанием говорить о подвиге литературы, о подвиге наших поэтов и прозаиков, создавших летопись той героической поры. День продолжился литературным путешествием по книгам военного времени «Память сильнее времени», на которое библиотека пригласила учащихся 11-го класса средней школы поселка.
Завершающим мероприятием «дня» стала встреча в литературно-музыкальной гостиной, посвященная творчеству Юлии Друниной, «Не знаю, где я нежности училась…»

Открытие Года литературы состоялось. В течение «Года» библиотеки района постараются порадовать своих читателей разнообразными мероприятиями, приуроченными к юбилеям писателей, юбилеям ряда произведений, к 70-летию Победы.

Объявленный Год литературы хочется рассматривать не только как повод для проведения ряда мероприятий, а как возможность вернуть литературе то место в общественной жизни, которое она занимала прежде, которого она достойна. Чтобы книга снова стала ценностью, а чтение – любимым и модным занятием, особенно для детей и молодежи.

Наталья Абросимова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031