Главная Культура и искусство «Отговорила роща золотая…»
23.10.2015
Просмотров: 574, комментариев: 0

«Отговорила роща золотая…»

3 октября страна отметила юбилей великого русского поэта – Сергея Александровича Есенина. Встреча с творчеством Есенина состоялась и в нашей литературно-музыкальной гостиной.

Открывалась она мелодичным звучанием песен на стихи и видео-панорамой села Константиново Рязанской области – родины великого русского поэта. Они позволили гостям и участникам вечера проникнуться не только мелодичной поэзией С.А. Есенина, но ощутить себя неотъемлемой частью природы, которая послужила источником вдохновения поэта и помогла ему воплотить в жизнь свои неповторимые творческие замыслы.

Организаторы вечера — центральная библиотека им. А.Г. Дементьева и школа искусств — подготовили обширную просветительскую программу, связанную с жизнью и поэтическим творчеством Есенина (1895-1925).

В 1915 году Сергей Есенин из Москвы приехал в Петроград, где встретился с Александром Блоком и прочел ему свои стихи. Первый поэт революционной России высоко их оценил и написал поэту, критику, драматургу Сергею Городецкому: «Приласкайте молодой талант. В кармане у него рубль. А в душе богатство». В 1916 году выходит первый сборник «Радуница». Критики с восторгом приняли этот сборник, отмечая непосредственность и природный вкус автора. Мечта крестьянского поэта из глубокой российской провинции сбылась. Его признали, его читают, его любят. Популярность С.Есенина была безгранична.

Он горел и в стихах, и в жизни, и в любви. В личной жизни поэта было много увлечений, но только избранные женщины оставили глубокий след в его судьбе и творчестве: Зинаида Райх, Айседора Дункан, Софья Толстая, Надежда Вольпин, Августина Миклошевская, Галина Бениславская.

На вечере звучали стихи и песни на стихи поэта о природе, любви, дружбе: «Клен ты мой опавший», «Персидские мотивы», «Выткался на озере…», «Мне осталась одна забава…», посвящение Айседоре Дункан — «Я помню, любимая, помню…», и многие-многие другие.

Высокая поэзия Есенина, прозвучавшая на вечере, еще раз подтвердила точные слова Горького о том, что «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный Природой исключительно для поэзии». И действительно, ни один поэт ни до ни после Есенина так не исповедовался в своих стихах, не выворачивал душу наизнанку настолько безжалостно и откровенно… Поэзия для него была смыслом всей его короткой жизни, так как он пел не голосом, а кровью сердца:

Быть поэтом – это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.

Завершилась литературно-музыкальная гостиная, посвященная юбилею поэта, песней «Отговорила роща золотая…». Все собравшиеся зрители подпевали знакомые слова любимой песни — те, кто хорошо знал поэзию С.Есенина и кто, возможно, так глубоко и разносторонне прикоснулся к ней впервые.

Наталья Абросимова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031