Интервью
фотогалерея
Новые старые фотографии

Большемурашкинский музей старается идти в ногу со временем, и у него появилась своя группа в социальной сети «Вконтакте». Когда в ней начали появляться фотографии-портреты людей, живших в начале 20 века и раньше, нам стало интересно, откуда взялись эти новые снимки старых фото.
Обо всём нам подробно рассказал хранитель фондов Сергей Сергеевич Глызин.
— Согласно записи журнала учёта и приёмки экспонатов, в 1986 году коробку со стеклянными носителями в музей принесли некие Гончаровы И.А. и А.Г., — показал запись Сергей Сергеевич. — Так они и лежали в запасниках, пока согласно намеченному плану до них не дошла очередь в текущем году. Стекло — исходник необычный, с него не так просто было сделать фото в привычном для нас виде. Пришлось просмотреть много видео и мастер-классов, чтобы самому собрать аппарат по работе с ними, ведь отдавать в город для оцифровки — дело довольно затратное. Вначале нужно их снять, чтобы получился негатив, который затем уже в современных программах инвертируется в привычную фотографию.
Эксперимент работника музея удался, и незамысловатый при взгляде со стороны «агрегат» из картонных коробок позволил совершить «волшебство» и появилась возможность взглянуть на лица большемурашкинцев, живших век назад. Всего оцифровано порядка 500 фотокарточек.
— К сожалению, никаких данных о людях, запечатлённых на фото, у нас нет. Поэтому каждый узнанный на них человек нас очень радует, именно для этого мы решили выкладывать их в интернет, — поясняет мужчина. — Конечно, мы понимаем, что те, кто может помочь узнать людей на фото, скорее всего, и сами люди почтенного возраста, далёкие от современных технологий. Поэтому в наших планах подготовить выставку, где будут размещены все экспонаты из этой заветной коробки, и мы надеемся, что удастся распознать как можно больше портретов.
Наталья ШЕВЦОВА