Главная Культура и искусство «Новая библиотека – успех читателей»
23.12.2011
Просмотров: 1091, комментариев: 0

«Новая библиотека – успех читателей»

«Библиотека» в переводе с греческого – место для хранения книг. Но в век информационных технологий и Интернета, она не может оставаться только в этих рамках, чтобы не умереть как явление. И детской библиотеки это должно касаться в первую очередь.

Десятки лет идет в нашем районе разговор о необходимости капитального ремонта как районной, так и детской библиотек. Идет себе и идет, до цели никак не дойдет, а условия работы для библиотекарей и читателей все хуже и хуже.

Работники детской библиотеки, по инициативе Елены Ивановны Мосеевой, разработали, выполнили и оформили проект под названием – «Новая библиотека – успех читателей». Этот проект получил одобрение областной детской библиотеки, а благотворительный фонд «Лукойл» на выполнение этого проекта выделил грант в размере 300 тыс. руб.

Как был использован этот грант, могли видеть 15 декабря приглашенные на праздник, посвященный открытию обновленной детской библиотеки. Народу собралось немало: педагоги из всех школ района, детских садов и детского дома, коллеги библиотекари и друзья. А библиотеку просто не узнать. Светлые подвесные потолки, яркое, словно солнечное, освещение. Даже в размерах помещение библиотеки как будто увеличилось. Новое отопление, мебель, стеллажи. Вот еще бы и коридор обновить. Но на это, увы, грант не дадут.

Заведующая Алевтина Алексеевна Толкачева представила презентацию об истории библиотеки и сегодняшнем дне. Библиотека уже давно перестала быть местом, где дети просто берут книги, она стала настоящим культурным центром для юных читателей. Здесь учат их не только вдумчиво читать, но и слышать. Слышать друг друга, учителей, родителей. Слышать душой и сердцем и говорить так, чтобы быть услышанным другими. Библиотека проводит читательские конференции, театрализованные утренники и вечера не только у себя, но и в школах и даже детских садах, встречаясь с будущими своими читателями.

Лето – давно перестало быть «мертвым сезоном» для библиотеки, когда заходят лишь ученики со списком книг от учителя. Здесь организуются несколько прогулочных групп, работа которых завершается большим семейным праздником. Работает экологический клуб «Родничок». Работа библиотеки по программе обеспечения безопасности детей на дороге неоднократно отмечалась грамотами и благодарственными письмами областного УГАИ УВД.

Даже распространение компьютерной техники и Интернета здесь смогли обратить на пользу библиотеке. С открытием компьютерного центра увеличилась посещаемость библиотеки. О большом вкладе детской библиотеки в формирование достойных граждан России говорили все выступающие.

Представитель областной детской библиотеки Татьяна Владимировна Пантюхова сказала, что сейчас крайне сложные времена для библиотек, особенно детских. Но идти на объединение их со взрослыми – неверно. Это в корне меняет концепцию работы с детьми. Даже в далекой, очень просвещенной и образованной Японии берут на вооружение российский опыт детских библиотек. Татьяна Владимировна тепло поблагодарила библиотекарей и прежде всего Елену Мосееву за инициативу и творчество и преподнесла библиотеке небольшие подарки.

Зав. отделом культуры Ирина Анатольевна Рыжова отметила, что в условиях крайней скудности средств на культуру в районе, подобный успех библиотеки – дорогого стоит. Самые теплые и добрые слова в адрес библиотеки сказали учителя и воспитатели. Как сказала Марина Владимировна Терехина: «Хорошо, что дети могут прийти сюда, а еще лучше — вместе с родителями. Развивайтесь и процветайте!». Главное же пожелание всех педагогов — чтобы не зарастала сюда читательская тропа. Главное здесь, даже не книги – читатель.

Какой может быть в детской библиотеке праздник без детей? И, конечно же, они порадовали всех театрализованной постановкой, песнями и танцами.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031