04.02.2014
Просмотров: 1385, комментариев: 0

Не хлебом единым

Директор СДК п. Советский М. Сулеева (в центре)  с участницами художественной самодеятельности

Человеку свойственно быть творцом хотя бы в малом, и не все, по тем или иным причинам, могут найти это в работе. Но для полноценной жизни любому человеку просто необходима пища для души. Это, прежде всего, творчество.

Без него человек не многим отличается от робота. Он не развивается, и в этом одна из причин, почему такие люди срываются в алкоголизм и другие зависимости, включая игроманию и бездумное многочасовое сидение в интернете или у телевизора. Конечно, в эпоху информации даже в телевизоре можно найти высокие образцы искусства, а сельские жители, да еще без соответствующей учебы, вряд ли сумеют создать что-то равное бессмертным творениям Леонардо да Винчи, Чайковского и многих других. Но, как в природе нужны и могучие деревья, и гибкие травы, так и в едином потоке жизни человечества каждый штрих творчества – неповторим и нужен.

А еще пример взрослых важен для их детей. Пьянствуют родители или поют, ругаются или живут в ладу, счастливы или нет… Какие бы правильные слова ни говорили родители детям, их пример перевесит все их слова, если сами они декларируемым ими образцам «правильности» не соответствуют.

О том, что несет людям Дом культуры в одном из самых крупных населенных пунктов района — поселке Советский, рассказывает его директор Марина Сулеева. Специальность: хормейстер самодеятельного хора, массовик затейник.

— Марина Викторовна, много ли жителей поселка посещает Дом культуры?

— Более 6000 человек в год. Конечно, могло бы быть и больше. Может быть, кого-то не устраивает качество наших мероприятий, потому что у нас ведь не профессиональные артисты работают. Основа всех наших концертов — самодеятельность. Может быть, из-за того, что входные билеты на часть мероприятий платные. Или кому-то просто лень идти из дома! Интернет и видеомагнитофон есть у многих, телевизор у всех, можно посмотреть достаточно многое — от поп-музыки до классики, от современного танца до балета. Интернет – пожалуй, наш главный соперник.

Но зато у нас – детки. И, кстати, вот на мероприятия, на концерты ходят не очень многие, а в кружках и ансамблях занимается людей достаточно много. Особенно детей – они с огромным удовольствием поют и танцуют! Много приходит и подростков, а в этом году в выступлениях хорошо участвовали и старшеклассники: сначала девушки, а за ними подтянулись и юноши. В литературной композиции ко Дню Победы они все так прекрасно играли солдат на привале! Юноши при этом сами нашли форму для выступления, попросили у жителей поселка, отслуживших в Российской армии. В выступлении участвовали Антон Буров, Иван Матвеев, Евгений Сорокин, Сергей Ганин, Алексей Александров, Никита Никишин.

А из детей хочется отметить Настю Афанасьеву, она сейчас учится во втором классе. Она способная и очень волевая девочка, из тех, кто может сам ставить себе задачи и сам же их выполнять. Когда она только пришла заниматься пением и выступала в ансамбле, у нее были некоторые неточности речи. Но она работала над собой и сейчас у нее правильное произношение, и она поет не только в ансамбле, но есть и сольные выступления.

Вообще пение очень полезно для здоровья. Известно, что у тех, кто много поет — здоровые легкие, потому что в процессе пения развивается грудная клетка и жизненный объем легких, укрепляется сердце. Корректируются проблемы с речью. Кроме того, тренируется брюшной пресс, а это полезно не только мужчинам (для необходимой физической силы), а всем и в любом возрасте. Многим больным даже назначают пение как лечебную процедуру.

Танцевать тоже полезно — именно танцы, а не вялое топтание на месте, которое так часто путают с танцем. Танец — это развитие гибкости, чувства равновесия, координации движений и чувства ритма — больше всего все это развивают танцы акробатические или спортивные, а также некоторые народные. Но любой танец — все-таки тренировка.

Все кружки у нас бесплатные. Когда летом приезжие из города приводили детей в прогулочную группу при СДК — она немножко похожа на школьную группу продленного дня — то они удивлялись тому, что дети могут ходить туда бесплатно. От «продленки» прогулочная группа отличается тем, что мы не можем там держать ребенка все время, если он, скажем, захочет пойти домой. Поэтому мы спрашиваем у родителей письменное разрешение на то, чтобы отпускать ребенка идти домой самостоятельно. Еще в этом кружке много физических занятий, обязательна физкультминутка, много подвижных игр, например, популярны эстафеты с мячами, скакалками, обручами.

В прошлом году у нас работали 13 кружков, в этом — 14. Это такие кружки, как вокальные ансамбли, солисты, танцевальный, драматический, кружки бисероплетения и плетения газетными трубочками для разных возрастов — от детей до пенсионеров, прогулочная группа — летом. Вокальные и драматические кружки веду я. Танцевальные кружки ведет методист Татьяна Витальевна Генералова. Кружки бисероплетения и плетения трубочками – руководитель кружка Елена Федоровна Рюмина. Прогулочную группу ведем мы все, а в тех случаях, если поступает финансирование от службы занятости населения, берем в помощь вожатыми старшеклассниц из нашего поселка.

— Какие интересные мероприятия проводились и какие планируются?

— Проводились: «Творчеству — да, наркомании — нет!» с участием молодёжи и подростков, День защиты детей, митинг и концерт к 9 Мая, День пожилого человека, творческий вечер Анастасии Шикуновой. А также — празднование Татьяниного дня с игровой программой, День Нептуна с угощением ухой, сваренной по старинным рецептам, и многие другие мероприятия. Проводились гастроли по деревням.

Планируются праздничные программы к 23 февраля и 8 марта, празднование Масленицы, отчетный концерт и многое другое.

— Есть ли сложности с финансированием?

— Конечно, есть. Муниципальный бюджет оплачивает нам коммунальные расходы и зарплату, в общем, то, что называется защищенными статьями. А вот на все остальное мы должны зарабатывать сами. Для этого и нужны входные билеты — плата за них перечисляется на наш спецсчет.

В этом году мы купили 2 микрофона, 2 стойки для них с соответствующими проводами, усилитель. Недавно заменили одежду для сцены. Но ведь нужны и костюмы для выступлений, и материал для работы в кружках — например, нужен бисер. Хорошо, что у нас есть такая замечательная мастерица, как Елена Рюмина, которая может сшить приемлемые костюмы буквально из ничего. И коллектив Дома культуры принес в клуб из дома едва ли не все старые пододеяльники, чтобы из них сшить часть костюмов. Но ведь, по-хорошему, костюмы должны шиться из качественных материалов!

А ремонт — это вообще кошмар. Надо заменить огромные окна в зрительном зале — как они были поставлены в 1961 году, так больше полувека и не менялись. Надо отремонтировать козырек над входом, он в аварийном состоянии, а у нас денег на это нет. Та же история с потолком, над которым находится читальный зал – когда дети ходят в читальном зале, пол в нем ходуном ходит. А денег на это нет.

Единственное, с чем мы можем справиться из ремонта — со щербинами на ступенях, ведущих в Дом культуры. Вот снег сойдет, и мы своими силами сделаем. (Автор статьи прошлась по читальному залу и убедилась — пол и вправду колышется, местами почти как гамак — Р.).

— Есть ли у Вас пожелания к кому-то?

— Хотелось бы, чтобы наше руководство изыскало хотя бы часть средств на неотложный ремонт! И чтобы в Дом культуры, наконец, был проведен интернет – а то ведь дома скачиваем музыку и прочее, необходимое в работе, и на флэшке несем на работу.

А жителей и гостей нашего поселка просто приглашаю посещать Дом культуры – и смотреть на выступления других, и заниматься самим.

Любовь Линцова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!