Главная Культура и искусство Названы лауреаты премии «Душа России - 2017» в Нижегородской области
22.12.2017
Просмотров: 73, комментариев: 0

Названы лауреаты премии «Душа России - 2017» в Нижегородской области

Премия ежегодно вручается в 10 номинациях лучшим мастерам художественного творчества

12 человек стали лауреатами областного конкурса на соискание премии губернатора Нижегородской области в сфере народного художественного творчества «Душа России», вручение которой состоялось 22 декабря 2017 года в актовом зале ГБУК НО «Центр народного творчества».

Как сообщили в министерстве культуры Нижегородской области, премия «Душа России» вручается лучшим исполнителям, творческим коллективам самодеятельного художественного творчества, мастерам декоративно-прикладного искусства Нижегородской области уже шестнадцатый год. В течение 2017 года в рамках конкурса был проведен цикл фестивалей и смотров с целью выявления кандидатов на соискание премии. Всего поступило 32 заявки от 18 органов управления культурой администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, среди которых экспертная комиссия определила 12 лауреатов.

По словам директора Нижегородского государственного областного научно-методического центра народного творчества Натальи Столяровой, «это не только фольклор: здесь и руководители учреждений культуры, органов культуры, подвижники, меценаты, лучшие мастера народно-прикладного творчества, лучшие фольклорные, этнографические коллективы». «Сегодня эта премия имеет государственный масштаб: министерство культуры РФ взяло ее за основу для российской премии», - добавила она.

«Мы с детского садика занимаемся  пением. Нам нравится выступать на сцене, репетировать, показывать новые номера. Очень приятно получить эту премию!», - рассказали лауреаты конкурса в номинации «Лучшее юное дарование» Анастасия и Мария Толстиковы.

Как отметил и.о. министра культуры Нижегородской области Сергей Горин, талантливые люди нуждаются в поддержке – именно это и есть главная задача премии «Душа России». «Проведение фестивалей и конкурсов – это только часть нашей работы. Мы разработали программу, которая позволяет нам стоить дома культуры в деревнях и поселках. Сейчас ремонтируются клубы, выделяются средства на детские театры, на поддержку театров в малых городах – это обширная программа», - заявил Сергей Горин.

Премия «Душа России» присуждается за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую деятельность, направленную на поддержку  народного творчества по 10 номинациям: «Лучший коллектив самодеятельного художественного творчества» (жанры – «Вокально-хоровое искусство», «Хореография», «Театральное искусство», «Инструментальное искусство», «Фольклор»), «Лучший народный мастер самодеятельного декоративно-прикладного и изобразительного искусства», «Лучшее клубное учреждение Нижегородской области», «За заслуги в сохранении и развитии народного, художественного, декоративно-прикладного и изобразительного искусства», «Лучший народный мастер» самодеятельного декоративно-прикладного и изобразительного искусства», «Лучшее юное дарование».

В каждой номинации победителю присваивается звание лауреата, вручаются диплом, денежная премия и памятная статуэтка. Учредители и организаторы фестиваля: правительство Нижегородской области, министерство культуры Нижегородской области, ГБУК НО «Центр народного творчества».

Дополнительная информация – Алена Конкина, 8-903-055-04-09.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728