Главная Культура и искусство Наталья Абросимова: «Одна из главных тем – юбилей Великой Победы»
22.01.2016
Просмотров: 1557, комментариев: 0

Наталья Абросимова: «Одна из главных тем – юбилей Великой Победы»

Встреча в библиотеке в рамках проекта «Дети войны»

2015 год в России прошел под знаком Года литературы. О том, как в прошедшем году работала  центральная библиотека, мы беседуем с директором учреждения Н.В. Абросимовой.

— Наталья Викторовна, расскажите об итогах Года литературы.

— Составлять план работы мы начали ещё в конце 2014 года, в котором расписали основные мероприятия, и главной их тематикой стало 70-летие Великой Победы.

Начался год с торжественного открытия Года литературы в Нижнем Новгороде 18 января, к которому присоединились большинство библиотек области, в том числе и наша.

К этому событию центральная библиотека тоже подготовила и провела ряд мероприятий 19 января. Мы постарались пригласить все категории читателей. Детская библиотека собрала самых юных на литературный праздник «Со страниц на сцену и на экран». На абонементе библиотеки прошла презентация журнала «Нижний Новгород».

День открытия Года литературы продолжился в читальном зале презентацией издательского проекта «Нижегородская книга», а затем литературным путешествием по книгам военного времени «Память сильнее времени» для 11-классников. Завершающим мероприятиям дня стала встреча в литературно-музыкальной гостиной, посвящённая творчеству Юлии Друниной, «Не знаю, где я нежности училась…»

— Открытие Года литературы действительно было запоминающимся, освещалось на страницах газеты. А чем ещё на протяжении всего года библиотеки радовали своих читателей?

— В течение всего года библиотеки района включались в реализацию конкурсных мероприятий, проектов. Была проведена масштабная акция «Самое читающее село. Самое читающее поселение», в рамках которой прошли различные мероприятия и вызвали большой интерес у жителей к книге, к чтению, популяризации литературного наследия России, сохранению родного языка. 22 августа прошёл день выразительного чтения «Есть на планете необъятной  родимый уголок земли». В международный день грамотности, 8 сентября, в районе был проведён диктант под девизом «От тотального диктанта – к грамотности». Проверка показала, что очень большое количество из 593 участников, написали текст на «хорошо». Многие также продемонстрировали красоту своего почерка, приняв участие в конкурсе на лучший каллиграфический почерк «Пишем и читаем по-русски». Пять работ мы отправили на областной конкурс. Всего победителями стали 100 человек, от нашего района — Анна Геннадьевна Сипаева.

Не менее интересным стал проект «Библиотека вне стен» — было проведено 10 мероприятий с выходом в массы с целью расширения круга пользователей и привлечения внимания к библиотеке. И это библиотекарям вполне удалось, в том числе и сельским – они организовывали красочное шоу с лозунгами и плакатами, в костюмах литературных героев.

— Одной из самых главных тем года, как Вы уже упомянули — это 70-летие Великой Победы. Как библиотеки района подключались к реализации мероприятий, посвящённых этой дате?

— Большой проект, который мы реализовали к юбилею Победы — это «Полевая почта памяти», в рамках которого и было организовано много мероприятий, и совместный проект с газетой «Знамя» — «Дети войны». Хочу напомнить, что библиотека продолжает работать над созданием Книги памяти «Дети войны» по материалам, которые уже опубликованы и будут ещё размещены в районной газете. Все вышедшие материалы оцифрованы и доступны на сайте библиотеки.

Так же мы приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк», для всех желающих бесплатно изготавливали транспаранты с фотографиями участников войны.

Была подготовлена выставка «Письма с фронта, как страница памяти о победе», которая рассказала о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны с помощью сохранившихся писем и фотографий. Работники библиотеки приготовили письма-треугольники с рассказами о погибших воинах из районной Книги Памяти, и 9 мая старшеклассники раздавали их жителям района.

Самые разные массовые мероприятия к юбилею Победы провели и детская, и сельские библиотеки.

Кроме этого, работники библиотеки активно участвовали и в районных, и областных конкурсах. Так, Н.Г. Бокова из Холязина была отмечена ценным подарком (книгами) в областном конкурсе сельских библиотек «Библиотека – информационный центр по пропаганде здорового образа жизни».

Не забывали и о проведении своих гостиных, посвящённых юбилеям и творчеству поэтов.

— Наталья Викторовна, много ли было новых поступлений книг в библиотеки?

— К сожалению, нет. Всего мы получили 740 экземпляров книг, из них 500 — пожертвование населения. На комплектование книжного фонда из местного бюджета выделено 8500 рублей, из федерального — 3100. Очередные тома, а точнее 149 томов энциклопедии России и православной энциклопедии, мы получили через областную библиотеку имени Ленина. С подпиской тоже напряжённая ситуация — выписали всего 38 наименований на все библиотеки района. Даже «Знамя» не выписывали два месяца, спасались двумя бесплатными экземплярами.

— Завершился процесс реорганизации учреждений культуры в нашем районе. Какие изменения коснулись библиотек?

— С января 2016 года создано новое юридическое лицо — муниципальное-бюджетное учреждение культуры «Районный центр культуры и досуга». Мы в нем как структурное подразделение «Централизованная библиотечная система», то есть, у библиотеки потерян статус юрлица. Других изменений у нас не предвидится, и это радует.

— Как планируете провести закрытие Года литературы?

— Думаем, что в центральной библиотеке будет проведено отчётное собрание перед населением, которое состоится в первом квартале этого года. Мы расскажем, что объявленный Год литературы библиотекари рассматривали не только как повод для проведения ряда мероприятий, а как возможность вернуть литературе то место в общественной жизни, которое она занимала прежде, которого она достойна.

— Спасибо за беседу.

Надежда ФЕДОТОВА

  • Встреча в библиотеке в рамках проекта «Дети войны»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031